問いとは?(先生方も学んでいます③)

総合的な学習の時間のガイダンスの後、15:30から、気仙沼市探究学習コーディネーターの成宮崇史さん、加藤拓馬さん、三浦亜美さん、渡邊国権さんを招いて、津谷小学校と合同で、探究的な学びのための研修会の3回目を行いました。

今回のテーマは、「問いとは?」。

子どもたちの学びのためのよき伴走者になる、濃密な研修になりました。

そして、先生たちも、考えながら悩みながら成長している姿が見えました。

この学びが、子どもたちの学びに繋がると期待しています。

探究学習のガイダンスを行いました

5校時、多目的ホールで、総合的な学習の時間(向が丘楽習)の探究学習のガイダンスを行いました。

気仙沼市探究学習コーディネーターの成宮崇史さん(なるさん)、三浦亜美さん(あみさん)、渡邊国権さん(くによしさん)から、「なぜこのような学習が必要になったのか?」といった時代の要請についての説明や進め方の先輩方の例、問いを立てる練習などをしていただきました。

4月19日の記事でも上げましたが、個人の問いを立てて探究学習を進めるのは、中総体後になります。

生徒の皆さん、自分の問いは何か、何を課題にしたらよいか、何を調べたり学んだりするかをじっくりと考えていてください。

幸先よいスタートを切りました

27日(土曜日)28日(日曜日)、本吉総合体育館で、第51回本吉はまなす杯中学生卓球大会が行われ、団体戦では女子が準優勝、個人戦では男子が優勝と、来月の中学校総合体育大会に向けて、幸先よいスタートを切りました。

他の部活動も、練習や練習試合で頑張りました。

保護者の皆様、応援、送迎のご協力ありがとうございました。

ゴールデン・ウィーク後半も、どうぞよろしくお願いいたします。

交通事故、水の事故に気を付けるようお話しください

明日27日からの3連休、3日間の登校日をはさんで、5月3日からの4連休のゴールデン・ウィークとなります。

部活動の大会や練習試合などが予定されており、保護者の皆様にご協力をいただきます。どうぞよろしくお願いします。

ご家庭で過ごす時間も多くなります。

観光で気仙沼・本吉地方に訪れる方も多くなると思います。出掛ける際には、交通事故に気を付けるよう、お声掛けをお願いします。

また、例年、この期間中に、悲しい水の事故のニュースを聞きます。気温は上がってきますが、水は、他の物質と比較して「温まりにくく冷めにくい」という性質を持っています。気温が高くなっても、この季節の水は、まだかなり冷たいです。海、川での遊びは十分気を付けて、ため池では遊ばないようにお声掛けをお願いします。

保護者の皆様も、よい休みになるよう祈念しております。

1年生の給食のようすです

1学期が始まってから3週間が過ぎました。

1年生の給食のようすを紹介します。

新型コロナウイルス感染症以降、グループを組んで食べることはなくなりました。みんな黒板の方を向いて食べています。
 本校では、グループ形式での給食も考えておりますが、もうしばらくは前を向いて食べるこのスタイルで続けていきます。

給食のメニューは、リンクリスト(外部リンク)の「本吉共同調理場(今日のメニュー)」からご覧いただけます。作り方も載っています。

ぜひ、一度ご覧になってください。

今日は、子どもたちに大人気の鶏肉のレモン煮でした。