探究部 活動紹介がありました

放課後、気仙沼市探究学習コーディネーターの成宮崇史さん、三浦亜美さん、渡邊国権さんの3名が来校し、気仙沼市内のいくつかの中学校で行われている有志の学びの活動 津谷中学校プロジェクト探究部の活動紹介を行いました。

これからの世の中を生きていくためには、教科の学習ばかりではなく、世の中の課題や想定外の未知の問題(例えば、災害や感染症など)などに対応して、対話・協働しながら、納得解や最適解を探りながら、たくましく乗り越えていく必要があります。
 高校でも令和4年度から総合的な探究の時間が始まり、本校でも、今年度から、総合的な学習の時間を個別探究に変え、学びを開始しています。
 総合的な学習の時間は全員で行いますが、プロジェクト探究部は、有志で行います。
 総合的な学習の時間で行うテーマで参加してもよいとのことです。
 今日は、3年生1名、2年生9名が参加しました。
 楽しんで学ぶ活動になります。
 次回まで募集は続けるそうです。参加したい場合は、声掛けてください。

アメリカの高校生との交流会を行いました

本日、本吉夢プロジェクト委員会のNew Perspectives:Japanプログラムによるアメリカのミシガン州(前回はネバダ州)の高校生13名との交流会を持ちました。
 前回と同様に、異文化交流を楽しみました。
 2時間目は1年生が自己紹介、3時間目は2年生が日本の伝統的な遊び(けん玉・折り紙など)を紹介し、一緒に楽しみました。
 4時間目は3年生とともに、御嶽太鼓の練習をしました。
 5時間目は授業を見学していただき、6校時目は3年生とフリートークで盛り上がりました。
 特に、3年生のフリートークは、アメリカの高校生との交流も2回目ということもあり、時間が短いと感じるくらい積極的に触れ合いを楽しんでいました。

すばらしい機会をいただきました本吉夢プロジェクト委員会の皆様、本当にありがとうございました。

指導主事訪問 授業を見ていただきました

5校時、気仙沼教育事務所から5名、気仙沼市教育委員会から1名、加美町立鳴峰中学校から2名、多賀城市立多賀城中学校から1名、津谷小学校から2名、津谷幼稚園から1名、小泉幼稚園から1名の先生方にお越しいただき、授業を見ていただきました。
 2年2組は、国語で、気仙沼や本吉の魅力を、紹介文やプレゼンテーションを用いて紹介する2つの単元を合わせた授業でした。
 3年1組は、英語「Unit3 Animals on the Red List」の単元で、レッドリストに対して、考えを伝えられるように単元内自由進度学習で行いました。また、to不定詞、原型不定詞の用法について、表現できるようにすることが目標でした。
 生徒は、黙々と一人一人自分の課題に向かって取り組んでおり、とてもよい授業態度でした。