探究部 活動紹介がありました

放課後、気仙沼市探究学習コーディネーターの成宮崇史さん、三浦亜美さん、渡邊国権さんの3名が来校し、気仙沼市内のいくつかの中学校で行われている有志の学びの活動 津谷中学校プロジェクト探究部の活動紹介を行いました。

これからの世の中を生きていくためには、教科の学習ばかりではなく、世の中の課題や想定外の未知の問題(例えば、災害や感染症など)などに対応して、対話・協働しながら、納得解や最適解を探りながら、たくましく乗り越えていく必要があります。
 高校でも令和4年度から総合的な探究の時間が始まり、本校でも、今年度から、総合的な学習の時間を個別探究に変え、学びを開始しています。
 総合的な学習の時間は全員で行いますが、プロジェクト探究部は、有志で行います。
 総合的な学習の時間で行うテーマで参加してもよいとのことです。
 今日は、3年生1名、2年生9名が参加しました。
 楽しんで学ぶ活動になります。
 次回まで募集は続けるそうです。参加したい場合は、声掛けてください。