英語検定を受検しています

放課後は、実用英語技能検定の受検でした。
 2級から5級までの希望した受検者が、各会場で検定問題に取り組みました。
 気仙沼市では、教育パッケージの活用によって、無料で受検が可能です。特に、3級以上になると、高校受験のときや就職の際に履歴書に記入することができるようになります。
 夏季休業中、冬季休業中の語学研修施設「ブリティッシュ・ヒルズ」で行われる国内語学研修の参加資格ともなっています。
 今回のチャレンジでは、2級(高校卒業程度)に挑戦している人もいます。
 ぜひ何度でもチャレンジして3級以上をめざしてほしいと願っています。

総合的な学習の時間 フィールドワークのガイダンスをしました

3、4校時は、総合的な学習の時間(向が丘楽習)でした。
 生徒は、それぞれ課題探究を進めていますが、10月8日(火曜日)に、気仙沼市役所周辺や小泉海岸など全市域で行う、総合的な学習の時間(向が丘楽習)のフィールドワークに参加する生徒に向けて、ガイダンスを行いました。
 詳細は、本日マチコミで保護者の皆様に連絡を差し上げますが、各自の課題によって、行く場所が違います。学校に残る生徒もいます。
 貸切のバスに乗って移動しますが、ぜひ、お子さんが何を調べていて、どこに行くのか聞いてみてください。
 フィールドワーク当日、お時間がありましたら、何をしているのかをのぞきに来ていただいてもかまいません。
 安全には十分配慮し、教員も配置しますが、ご協力いただけると幸いです。
 どうぞよろしくお願いします。

なお、明後日6日(日曜日)は、津谷・小泉地区それぞれの市民運動会です。生徒の協力も要請されています。
 こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

校庭の石拾いをしました

昨日昼休み、暑い中、ボランティア委員会の発案で校庭の石拾いを行いました。
 夏休みに校庭を整備していただいた後、石が目立つ状態になったことから全校で取り組みました。
 サッカー部の活動や津谷地区市民運動会に向けて、協力することができました。
 ボランティア委員会の計画に感謝します。

本吉地方中学校弁論大会に出場しました

13:10から、大谷中学校で行われた本吉地方中学校弁論大会に出場しました。優良賞でした。
 3番目の発表で、「私らしく」と題して、可愛いもの・洋服が好きだった私が、友達の服を見て、私らしいとは、ジェンダーとは何かを考え、意見を述べました。歯切れのよい発音で、すばらしい発表をしてきました。「変化するとは新しいものに出会うこと」というまとめも、とてもよかったと思います。
 よい発表、弁論でした。

風力(風速)は1.2m

3時間目、2年生の理科の授業は、天気の単元内自由進度学習でした。
 掲揚塔の下で、乾湿温度計や風速・風力計を使って観測の実習をしていました。
 「気持ちよさそうだね」と尋ねると、「暑い」「半袖忘れてきた」との話。
 10月に入りましたが、今日は夏日。気温は29℃ありました。
 「風力(風速)は?」と質問すると、「1.2mです」との答え。
 風速1m/sや2m/sは、ちょうど室内で人が歩いている時に感じる風で、風速1.5m/sまでは風力1です。
 今日も、生徒たちは、自分たちのペースでしっかりと学びを進めています。

ちなみに…
 現在の地球上の風や気温・海流・粒子状物質の動向が視て分かるサイト「earth :: 地球の風、天気、海の状況地図」はおすすめです。拡大・縮小も自由自在です。リンクすることはできないので、「earth」で検索してみてください。

※その他 海に関するものでは、世界の海表面のデータをリアルタイムで見ることができる「アルゴフロート」、船の現在位置を知ることができる「MarineTraffic」などがあります。