県大会 女子ソフトテニス部も頑張りました

既にマチコミで結果の共有はしておりますが、女子ソフトテニス部は、7月21日(日曜日)個人戦、22日(月曜日)団体戦を、泉庭球場で行いました。
 団体戦では、2回戦まで勝ち上がりました。
 暑い日でしたが、生徒たちはよく頑張りました。

保護者の皆様、応援ありがとうございました。

県大会は、昨日ですべて終了しました。

1,2年生の皆さん、いよいよあなたたちの番です。
 先輩たちを見倣って、さらに進歩させ、新人大会でも活躍できることを期待しています。

小泉海岸の清掃活動と砂の造形活動を行いました

既に三陸新報などで紹介されていますが、10日ほど前の7月17日(水曜日)、津谷幼稚園、小泉幼稚園、津谷小学校1年生と5年生、津谷中学校1年生合同で、小泉海岸の清掃活動と、砂の造形活動を行ってきました。
(旧小泉中学校では、かつて、国道クリーン作戦と小泉海岸清掃を同時に行っていました。クリーン作戦では、国土交通省から何度も表彰を受けていました。)
 幼稚園と小学校は、数年前から海洋学習・海洋教育の「海に親しむ」活動の一環として行ってきていましたが、今年度、津谷中学校の1年生も参加させていただきました。
 始めに、小泉ユニバーサルビーチユニット(KUBU)の方から、海ごみのお話しをいただき、実際に清掃活動を行いました。
 次に、造形活動を行いました。事前に5年生が決めてきた作品の完成に向けて、中学生は砂を上げる、固めるための水を汲むなどの力が必要な活動をお手伝いし、幼稚園生や小学生を上手にリードしていました。
 生徒の表情は柔らかく、とても楽しそうでした。

女子卓球部 宮城県大会第3位! 健闘しました。

中学校総合体育大会宮城県大会卓球競技女子団体戦、本校女子卓球部第3位入賞しました。
 東北大会には届きませんでしたが、この2日間一生懸命頑張りました。大健闘です。準決勝も代表決定戦も最後まで粘りました。
 よく頑張りました。
 お疲れ様でした。今日はゆっくり休んでください。

指導していただいたコーチの方々、連日応援の保護者の皆様もありがとうございました。感謝いたします。

卓球部の応援に行ってきました

23日(火曜日)、北仙台の青葉体育館で行われた男子卓球部県大会の応援に行ってきました。
 団体戦は、1回戦南光台中学校と対戦し、1-3惜敗でした。
 個人戦は、2人が出場しました。それぞれ3回戦、2回戦まで進出しました。
 新人大会も、地区を勝ち抜けて、県大会に出場できるよう期待しています。

また、21日(日曜日)、22日(月曜日)に行われた陸上の写真も掲載しておきますので、ご覧ください。
 女子1500mは予選3組6着でしたが、自己ベスト(5分46秒44)を更新する走りを見せてくれました。本番で記録を出す気持ちに感動します。
 女子共通走幅跳も頑張りました(記録3m94)が、予選敗退でした。

卓球部、陸上とも、暑い中、よく頑張りました。