応援練習をしました

昼休み、明日の県大会・吹奏楽部壮行会のための応援練習を行いました。
 応援担当の教員から心構えを聞いた後の生徒の発声は、とても大きくすばらしかったです。
 明日もよろしくお願いします。

駅伝大会 頑張りました

あいにくの雨模様でしたが、8:30の開会式を始まりとして、女子5区間、男子6区間の駅伝大会が、14年ぶりに大島で行われました。
 本校は、男子が参加しました。
 雨の中全力で走りきり、第5位、区間賞1区第3位とよく頑張りました。

選手は、暑くなった7月の練習にも真剣に取り組んでいました。
 1,2年生のメンバーは、ぜひ来年も参加してほしいと願います。

1区

2区

3区

4区

5区

6区 タスキを掛けて

6区

区間賞1区第3位

走り終えて

最後のミーティング

授業参観を行いました

本日5時間目、多くの保護者の皆様に学習参観をしていただきました。
 懇談会では、4月からの学校生活のようすの報告や夏休みに気を付けてほしいことなどについて話合いました。

ご多用で、足下の悪い中でのご参観、本当にありがとうございました。
 感謝いたします。

1年1組 音楽

1年2組 社会

2年1組 家庭

2年2組 英語

3年1組 理科

3年2組 国語

STEAM学習「エッグドロップチャレンジ」を行いました

すでに、6日(土曜日)の三陸新報に掲載されてご存知かと思われますが、4日(木曜日)の5,6時間目、2年生が、MIT JAPAN プロジェクトのマサチューセッツ工科大学(MIT)の学生、卒業生たちによる、STEAM学習「エッグドロップチャレンジ」を行いました。
 限られた材料を用いて、3階の高さから落とす生卵を割らずに着地させる工夫をチームで考え、作成、チャレンジしました。
 本校が取り組んでいる「創造し、対話・協働」で考えることに合った学びのプログラムでした。
 取組への積極的なようす、楽しみながら話し合って進めるようす、片付けや靴を並べ揃えて脱ぐ態度など、「とてもすばらしい」「アメリカの生徒に見せてあげたい」と絶賛していました。
 先日も人権の学習でお世話になったNPO法人「人間の安全保障」フォーラム、MIT JAPAN、そして、協力していただいた気仙沼市国際交流協会、まるオフィスに感謝します。

STEAM教育(学習) :「科学(Science)」「技術(Technology)」「工学(Engineering)」「芸術・リベラルアーツ(Art)」「数学(Mathematics)」の5つの分野を統合的に学ぶ教育

駅伝試走(2回目)に行ってきました

6日(土曜日)午前、数年ぶりに大島を会場に開催予定の駅伝大会のコースの2回目の試走に行ってきました。
 試走とはいえ、今回もタイムを取ることは禁じられており、ジョギングでコースの様子を感じ取りました。
 大会は明日。
 チームベスト、自己ベストを尽くせるように頑張ってほしいと願っています。