輝く大谷っ子~今日の出来事~

校内持久走大会

晴天の下,校内持久走大会が開かれました。日頃の練習の成果を発揮し,子どもたちは全力を出し切ってがんばりました。最後の持久走大会となった6年生児童の多くは,ゴール後倒れ込むほどの頑張りようでした。また,8年ぶりに校庭を使って行われた持久走大会。多くの保護者の皆様の観覧,応援をいただきましたことに感謝いたします。

1年生          2年生

3年生              4年生

5年生               6年生

宮城県音楽研究大会の授業(3年生)

7日本吉体育館で宮城県音楽研究会の授業研究会が行われました。本校からは3年生が参加し,熊谷直子教諭が授業を行いました。市内外から多くの方が来場し授業を参観し,普段とは違った雰囲気での授業となりましたが,子どもたちは進んで手を挙げて発表したり,楽器を使った音作りに積極的に取り組んだりしていました。

フリー参観~なかよし交流会~

フリー参観,なかよし交流会が開かれました。
多くの祖父母,保護者の皆様に御来校いただきました。今年度は例年に比べ,授業参観をしてくださる方が多くうれしく思いました。御来校いただきました皆様ありがとうございました。

大谷小に,謎の〇〇

大谷小の玄関を入ると見慣れない方が…

実は,1年生の御家族の方が育てたカボチャを子どもたちにいただいたのです。
毎日顔が変わっています。
お世話係は1年生の子どもたちです。

修学旅行2日目

修学旅行2日目。ホテルをあとにし,白虎隊最期の地,飯盛山で隊士のお墓に手を合わせました。その後はグループごとの自主研修でした。帰りのバスの中でも最後まで,レクや歌で盛り上がってきました。予定の活動をすべて終え,無事学校に戻ってきました。友達と過ごした2日間はきっと忘れられない思い出になったことでしょう。

修学旅行1日目

バスの中ではガイドさんの話を聞いたり,レクをしたり,歌を歌ったりしながら盛り上がって福島に到着しました。雲一つない晴天に恵まれ,磐梯山がいっそうきれいに見えました。鶴ヶ城からは会津周辺の景色を遠くまで見渡すことができました。子どもたちは全員元気です。これからホテルでの夕食,赤べこ絵付け体験,入浴です。

サツマイモほり

1年生が大事に育ててきたサツマイモを収穫しました。様々な大きさ,形のサツマイモに子どもたちは大喜びでした。さて,味はどうでしょう。調理して,いただくのが今から楽しみです。

市内音楽祭

4年生が市内音楽祭に出演しました。一生懸命によい音を響かせようと頑張っていました。出番の前には緊張していましたが,演奏を終えるとやり遂げた笑顔がはじけました。