輝く大谷っ子~今日の出来事~

人の誕生(5年生)

5年生の理科は,「人の誕生」について学習しています。今日は,インターネットでお母さんのお腹の中で胎児はどのように育っていくかについて一人一人調べ学習をしました。初めて知ることばかりで興味を持って調べていました。

書きぞめの練習会

今年も宮城野書人会の芳賀さんと池田さんに毛筆の指導をしていただいています。5年生は,「大空」の「大」,右払いが難しいようで,何度も練習してもなかなか思うような払いにならないようです。練習会もまだ2回目です。これから1月中旬まで書きぞめの練習が続きますので,一人一人頑張りましょう。

1年生の休み時間

1年の教室をのぞくとポケモンの本や図鑑を眺めていたり,女の子の絵を描いていたりと楽しそうに過ごしています。いつの間にか休み時間だったようです。気の合う仲間と過ごす時間はほかほかしていますね。

3年生もWeb長縄

3年生もWeb長縄に挑戦開始です。寒いけど体育館は使えないので校庭で練習です。「Challenge」で登録し,現在3年生の部で13位となっています。「元気アップみやぎっ子『Web』長なわ八の字跳び大会」のHPをご覧ください。

今シーズン初,ちょっと雪遊び

道路には雪は積もりませんでしたが,木々や屋根には雪がうっすらと積もりました。雪がちらつく寒い朝でしたが,子どもたちの中には登校途中に雪を集めて小さな雪だるまを作りながら歩いてきた人が何人かいました。久しぶりの雪に子どもたちは楽しそうに寒さを忘れて遊んでいました。