輝く大谷っ子~今日の出来事~

シャークナゲット

給食にシャークナゲットがでました。気仙沼産のサメでしょうか,多くの子どもたちのお気に入りです。付いてきたケチャップを使って絵を描いていました。一言,「ちょっと不気味になっちゃった。」

脱穀作業(5年生)

中学校の田んぼで作っている稲の脱穀作業をさせてもらいました。稲を乾燥している「はせ」からバケツリレーのように稲束を運び,脱穀する機械に投入です。手際の良さと男女の協力する姿にうれしくなるほどでした。頑張っているなあ・・・。最後は,ハイジのように藁の上に寝かせてもらいました。

なかよし交流会

おじいさん,おばあさんを招待してなかよし交流会を行いました。縦割りごとに「けん玉」「おはじき」「コマ」「めんこ」など昔からの遊びを一緒に楽しむ活動です。「コマ」「おてだま」「おはじき」などで遊ぶおじいさんおばあさん方のとても上手な姿に感激しました。

ハロウィン

大きなカボチャをいただきました。カボチャに目や口を付けたり,帽子をかぶせたり・・・。玄関でお客様を迎えています。

作曲コンクールに向けて

11月に市内小中学校作曲コンクールが行われます。4年生から6年生まで8名の児童が参加希望しています。先週から放課後の時間に楽譜の書き方やリズムについて勉強しています。