風力(風速)は1.2m

3時間目、2年生の理科の授業は、天気の単元内自由進度学習でした。
 掲揚塔の下で、乾湿温度計や風速・風力計を使って観測の実習をしていました。
 「気持ちよさそうだね」と尋ねると、「暑い」「半袖忘れてきた」との話。
 10月に入りましたが、今日は夏日。気温は29℃ありました。
 「風力(風速)は?」と質問すると、「1.2mです」との答え。
 風速1m/sや2m/sは、ちょうど室内で人が歩いている時に感じる風で、風速1.5m/sまでは風力1です。
 今日も、生徒たちは、自分たちのペースでしっかりと学びを進めています。

ちなみに…
 現在の地球上の風や気温・海流・粒子状物質の動向が視て分かるサイト「earth :: 地球の風、天気、海の状況地図」はおすすめです。拡大・縮小も自由自在です。リンクすることはできないので、「earth」で検索してみてください。

※その他 海に関するものでは、世界の海表面のデータをリアルタイムで見ることができる「アルゴフロート」、船の現在位置を知ることができる「MarineTraffic」などがあります。