輝く大谷っ子~今日の出来事~

大谷のいいところを伝えよう(2年生)

2年生は生活科の授業で「大谷のいいところを探して調べ,1年生に伝えよう」という学習に取り組んでいました。今日は,1年生への発表です。2年生の子どもたちは「はまわらす」「あそびーばー」「大谷の花火」「平磯虎舞」の4つを取り上げグループごとに発表しました。丁寧な話し方,1年生を楽しませるクイズなど工夫をしながらの発表でした。1年生も真剣に話を聞きメモをとったり,感想や質問をしたりする姿が見られました。

朝会は放送で

市内の小学校ではインフルエンザの罹患児童が増加し,学級・学年閉鎖の処置をとっているところもあります。本校でも数名がインフルエンザに罹患したため,今週の給食委員会の発表朝会は放送で行いました。今月の給食目標は,「感謝の気持ちを持って食事をしよう」です。そこで,給食委員会では,作ってくれた人や食べ物に感謝をしながら,残さず食べようという「お皿ぴかぴか大作戦」という内容を考え,実施しました。できるだけ残さないで食べた学年の第1位は,3年生でした。

校内席書大会

朝登校してきた1年生に声をかけたら,「今日は特別な日なんだよ。席書大会があるでしょ。それに,僕の誕生日なんだ。」と,元気に答えて校舎に入っていきました。席書大会に対して特別な意識を持っている1年生に,取組の意気込みが感じられました。
1・2年生は硬筆,3年生以上は硬筆か毛筆か自分の得意とするほうを選び取り組みました。教室からは鉛筆の音しか聞こえないほどみんなが真剣に取り組んでいました。

「生き生き体づくり」の発表

先週の金曜日12日に気仙沼合同庁舎で「食育フォーラムin気仙沼」が開催され,大谷幼稚園,大谷中学校,そして大谷小学校の取組について発表を行いました。
5・6年生の長縄教室,栄養教諭による6年生の減塩の授業と親子調理教室,そして,お家の方にも協力をしてもらい食生活や運動習慣についてのアンケートなど,今年度取り組んできた食育についての発表です。発表の最後は「バランスよい 食事運動 すくすく元気」などの6年生の食育についての俳句で締めくくられました。

校内席書大会に向けて

来週15日は,校内席書大会です。それに向かって,硬筆・毛筆の書きぞめに取り組んでいる子どもたち。練習している教室では,誰一人声を出すことなく,しーんと静まりかえり,最高に集中していることが分かります。なかなか自分が満足する文字を書くことができないようで,「『はらい』ができない。」「ここちょっとちがう。」など,つぶやきながら何枚も何枚も書いています。自分の思い描く理想の文字に近づくように頑張ってください。