輝く大谷っ子~今日の出来事~

学芸会一般公開

学芸会一般公開。御来賓の皆様,保護者の皆様はじめ多くの方々の御参観をいただきました。児童は練習の成果を存分に発揮し堂々と演技していました。参観いただいた方々からもたくさんのお褒めの言葉をいただきました。児童のみなさんお疲れ様。御参観いただきました皆様,ありがとうございました。

学芸会に向けて

14日の学芸会に向けて,各学年の練習が進んでいます。今年のテーマは「心に響け!感動!~仲間とともに~」
 11日には児童公開を行いました。子どもたち一人一人の真剣な表情が見られました。本番でも迫真の演技を見せてくれることでしょう。

稲刈り(5年)

ふゆ水田んぼの稲刈りを行いました。地域コーディネーターの小野寺雅之さんから,説明を受け,刈り始めましたが,稲を束ねるのに四苦八苦していたようです。

好天に恵まれ,予定のプログラムを満喫した子どもたちでした。

1年生はモーランドで動物とふれあったり,アイスクリームを作ったりました。

2年生は館ヶ森アーク牧場で,本吉図書館を見学したり,卵拾いをしたりしました。

3年生は陸前高田市民の森でアスレチックで遊んだり,昔の道具について説明を聞いたりしました。

4年生は紙すき体験,猊鼻渓の舟下り,牛乳工場の見学をしました。