輝く大谷っ子~今日の出来事~

学習用タブレット

大谷小学校でも1月下旬に,児童一人一台の学習用タブレットが導入されました。子供たちは徐々に操作に慣れ,調べ学習などで積極的に活用しています。画像は3年生総合的な学習の時間の様子です。

校内席書大会

1月20日に校内席書大会を行いました。1,2年生は硬筆,3~6年生は硬筆と毛筆に取り組みます。みんな練習の成果を発揮しようと,集中して頑張っていました。

調べよう町のすてきなできごと(2年生)

2年生がゲストティーチャーを招き,大谷地区の環境保全活動や伝統芸能,ボランティア活動について学びました。実際に地域の方々から話を聞くことにより,より地域への理解が深まりました。教えていただいたみなさん,ありがとうございました。

雪遊び

12月に入り,寒さが厳しくなってきました。昨日今日と小学校の校庭にも少し雪が積もり,子供たちは大喜びです。校庭では雪合戦や雪だるま作りをして楽しく遊ぶ姿が見られました。

いじめ防止教室

12月4日(金),5,6年生を対象にいじめ防止教室を実施しました。講師は弁護士の伊藤先生です。いじめは何があっても許されないことを教えていただき,相手の気持ちを考えて生活することの大切さを学びました。