津谷小日記2025

うつくし松の下で2025

5年生,ゆで野菜にチャレンジ!

 6月19日、5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のテーマは「ゆで野菜を作ろう」です。

 実習では、ほうれん草のお浸しとじゃがいもの塩コショウ和えを作りました。火の扱いに気をつけながら、野菜のゆで加減や水切りのタイミングなどに注意して、丁寧に調理を進めました。

 初めての包丁やコンロの使用に緊張しながらも、学校レンジャーさんと4名の保護者のご協力のもと、安全に楽しく活動することができました。

 

 ゆでたほうれん草は、しょうゆをかけてお浸しに。じゃがいもはやわらかくなるまでゆでた後、塩とこしょうで味つけしていただきました。子どもたちは「家でも作ってみたい!」「自分で作ったらおいしい!」と、達成感いっぱいの様子でした。

 

 調理後には振り返りを行い、自分たちで作った料理を味わう喜びや、調理の大変さ、食への感謝を改めて感じていました。

 来週はいよいよ野外活動でのカレー作りに挑戦します!今回の経験を生かして、グループで協力しながら、より本格的な調理に取り組んでいきます。

プール開きを行いました

6月10日、プール開きを行いました。

 先日,4年生以上の皆さんが力を合わせてプール清掃をしてくれたおかげで、プールはとてもきれいになりました。

 

 初めに校長先生から、
「水泳は速く泳ぐだけでなく、命を守る力をつけることが大切です。いざという時に浮いたり進んだりできる力が、自分や誰かの命を守ることにつながります。安全に気をつけて取り組みましょう。」

と,水泳学習の大切さについてお話がありました。

 

 体育主任の大場先生からは、安全に楽しくプールの学習をするための約束,養護教諭の黒沼先生からは、健康管理の大切さについてのお話がありました。

 

最後に,全校児童を代表して三浦壱仁さんから、
「きれいなフォームで泳げるようになることと、下級生のお手本になることを目標に頑張ります。」という力強い言葉がありました。

 

 プールは現在,注水を行っているところです。今年も安全に気をつけて、楽しく充実した水泳学習にしていきたいと思います。

 保護者の皆様には、朝の健康観察等,ご協力をよろしくお願いいたします。

サツマイモの苗植え体験を行いました

 6月9日に1,2年生が サツマイモの苗植え体験 を行いました。
天候にも恵まれ、青空の下、土の感触を楽しみながら活動することができました。

JAの三浦さんと小野寺さんから大きく育つ苗の植え方などを聞きました。

 まずはペアを作って作業スタート。一つの穴に二人組で協力して苗を植えていきます。

サツマイモの苗は、赤い茎の部分が見えなくなるまでしっかり土をかぶせ、葉の部分だけを外に出すのがポイントだと教わると,子どもたちは「ここまで埋めたらいいかな?」「もうちょっとかな?」と友だちと相談しながら丁寧に作業していました。

最後は自分たちが植えた場所を確認し、「大きく育ってね!」と声をかけながら水やりも行いました。

秋の収穫が今から楽しみです。

市内体育祭壮行式

 6月3日に市内体育祭の壮行式を行いました。

 市内体育祭に出場する選手の紹介があった後,それぞれの種目の選手が全校児童の前で演技を行いました。一つ一つの演技に大きな歓声が上がりました。


 

 演技の後は,応援団が中心となって全校児童が選手の皆にエールを送りました。

 

 最後に,選手代表として6年生の菅原実莉さんが,応援に対する感謝の気持ちと,練習の成果を発揮して悔いのない体育祭にしたいという抱負を述べました。

 体育祭では,自分を信じて,仲間を信じて,全力で頑張る津谷っ子の力を見せてほしいと思います。

 

プール清掃を行いました

 5月27日に4,5,6年生でプール清掃を行いました。

 

 4年生は低学年用プール,5,6年生は25mプールに積もった泥や葉っぱを洗い流す作業を行いました。

 初めのうちは泥で足を取られそうになりながらも,デッキブラシやたわしなどを使いながら掃除をしていくうちに,きれいなプールの底がだんだん見えるようになりました。

 

 

 掃除に夢中になるあまり,全身ずぶ濡れになってしまう場面もありましたが,子供たちの頑張りのおかげで,プールの準備ができました。

 プール開きは,6/10(火)です。今年も安全に水泳学習に取り組みたいと思います。