津谷小日記2024

うつくし松の下で2024

夏休みプール開放最終日

本日,夏休みのプール開放最終日でした。今日のプールは,今まで以上に大賑わいで,84名の子供たちが,友達と楽しく泳いでいました。

津谷林産建設株式会社様による岩石園・つどいの丘の整備作業

津谷小レンジャーとして登録していただいた津谷林産建設株式会社様(代表 林栄和様)が,本日,本校の岩石園(なかよし池周辺)とつどいの丘を整備してくださいました。

今まで岩石園には,長年の樹木や草が生い茂り,なかなか足を踏み入れることができなかったのですが,それらの樹木を伐採し,草刈りをしていただいたおかげで,池周辺の見晴らしが大変良くなりました。夏休み後は,子供たちがどんどん池の周りで学習したり遊んだりすることでしょう。

津谷林産建設株式会社様,本当にありがとうございました。

夏休み前講話朝会・レム先生とのお別れ会

7月19日(金)夏休み前講話朝会を行いました。校長から,統合して3ヶ月半,各学年の子供たちの頑張ったことや成長した様子について話をし,年度初めに話された「校長先生との約束」について振り返りをしました。

どの子供も真剣な表情で話を聞き,これからの成長も感じさせる夏休み前講話朝会でした。

講話朝会後,ALTとしてお世話になったジェニー・ディーン・レンバード先生(通称レム先生)とのお別れ会を行いました。はじめに,校長からレム先生とのお別れについて話をし,その後,各クラスの子供たちからのビデオメッセージや児童代表によるお別れの言葉,花束をプレゼントし,レム先生からもお話をいただきました。

レム先生,今までありがとうございました。

6学年「選挙出前講座」

6年生児童を対象に,気仙沼市選挙管理委員会の方々やや明るい選挙推進協議会の方々を講師にお招きし「選挙出前講座」を実施しました。

出前講座では,選挙についての講義をいただき,また,実際に選挙で使っている記載台や投票箱等で模擬選挙も行いました。子供たちは,選挙について真剣に考え,意識を高めていました。

6月28日(金)「野外活動ニュース 3日目③」

野外活動が終わり,子供たちが帰ってきました。子供たちは,逞しい顔つきになってバスから降りてきました。到着式では,司会をきょうかさん,挨拶や言葉をかいりさん,りゅうとさん,あんさん,はるやさんが行いました。皆,堂々と発表し,この3日間の成果が現れているようでした。引率した教頭先生からは,「10分間前には必ず集合し,しっかり話を聞いて,的確に行動していた」と褒めていただきました。野外活動は終わりましたが,野外活動の体験が,子供たちの「生きた経験」となるのはこれからです。子供たちはきっと6年生に向けてしっかりと頑張ることでしょう。これからの成長が楽しみです。

保護者,御家族の皆様には,お忙しい中お迎えにいらしていただいて,ありがとうございました。今夜はぜひ,楽しいお土産話に耳を傾けてください。