6月2日金曜日の給食

【乳製品について知ろう】
ツナポテトグラタン 三色ソテー キャベツと卵のスープ
チョコレートパン 牛乳 687㎉

小原木調理場のお便りから
 牛乳を加工して作られた食べ物を乳製品と言います。チーズやバター,ヨーグルトなどが乳製品です。今日のグラタンにはチーズを使っています。乳製品は牛乳から作られているため,カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになります。カルシウムは不足しがちな栄養素でもあるので,気を付けてとるように心掛けましょう。

6月1日木曜日の給食

【よく噛んで食べよう!切り干し大根】
ささみのレモン煮 切り干し大根のキムチ炒め
キャベツとわかめのみそ汁 ごはん 牛乳 609㎉

小原木調理場のお便りから
 今日は切り干し大根を使ったかみかみメニューです。よく噛んで食べましょう。切り干し大根は大根を細切りにして乾燥させたもので,おもに宮崎県で生産されています。乾燥させることで日持ちするようになるので,保存食としても便利な食材です。水で戻すことで約4倍の量になります。煮物や炒め物,サラダにもおすすめです。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。

5月31日水曜日の給食

【中国の料理 酢豚】
酢豚 かき玉春雨スープ フルーツ杏仁
ごはん 牛乳 649㎉

小原木調理場のお便りから
 酢豚は下味つけた豚肉に衣をつけて揚げ,甘酢あんをからませた中国の料理です。酢にはたんぱく質を分解する働きがあり,肉や魚などをやわらかくする効果があります。また,とろみをつけたあんは,熱いものが冷めにくくなる効果があります。玉ねぎやにんじん,たけのこ,ピーマンも入り,野菜もしっかりとれる料理です。好き嫌いせずに食べましょう。

5月30日火曜日の給食

【気仙沼産 かつお節】
あじフライ ブロッコリーのおかか和え
キャベツと厚揚げのみそ汁 ごはん 牛乳 592㎉

小原木調理場のお便りから
 給食に使っているかつお節は,唐桑のマルヤマさんという業者から買っています。気仙沼で水揚げされたかつおを使い,いぶしてかたくしていく作業を繰り返し行っています。マルヤマの熊谷社長さんは,「今,心から自信のあるものを作れています。唐桑にはすばらしい水産物がたくさんあるので,作る人,売る人,買う人の笑顔のリレーをつないでいきたいです。」とお話しされています。手間をかけて,おいしいものを作ってくださる方々に感謝の気持ちを込めて,地元のおいしい水産物をいただきましょう。

5月29日月曜日の給食

【韓国の料理 トッポギ】
かにたま風 トッポギ わかめスープ
ごはん 牛乳 646㎉

小原木調理場のお便りから
 トッポギはトックという朝鮮半島のもちを使った料理です。唐桑小学校の4年生の女の子から,給食に出してほしいとリクエストがありました。去年,外国についての勉強をしていたときに,韓国の料理について調べたそうです。コチジャンや砂糖で甘辛く煮込んで作られ,韓国では屋台などでも売られるほどの定番メニューだそうです。