2023年8月の記事一覧

8月28日月曜日の給食





【さばの栄養】
さばのみそ煮 じゃがいものおかか煮
沢煮椀 ごはん 牛乳  633㎉

小原木調理場のお便りから
 さばは代表的な青魚の一つです。青魚とはいわしやあじ,さんまなどの背中が青色の魚のことをいいます。体をつくるもとになるタンパク質のほか,EPAやDHAという質の良いあぶらが豊富です。肉のあぶらは時間が経つと白く固まりますよね。EPAやDHAは,冷たい海を泳ぐ魚に含まれているあぶらなので,常温で固まらず,血液をサラサラにする効果があります。
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8月25日金曜日の給食

【夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ」
ポークピカタ ラタトゥイユ コンソメスープ
ココアパン 牛乳 633㎉

小原木調理場のお便りから
 ラタトゥイユはフランス南部にあるニースという地域の郷土料理です。ナスやピーマン,ズッキーニなどの夏野菜をトマトで煮込んで作ります。今日の給食では,宮城県産のトマトやパプリカを使っています。トマトは本吉にあるサンフレッシュ小泉農園さんのものを使っています。また,宮城県ではパプリカの栽培が盛んに行われており,その生産量は全国1位です。旬の夏野菜を味わいましょう。
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8月24日木曜日の給食

【しっかり食べて 夏休み明け 元気にスタート!】
えびシュウマイ キクラゲの卵炒め 坦々春雨スープ
グレープフルーツ ごはん 牛乳 648㎉

小原木調理場のお便りから
 夏休みが終わり,久しぶりの登校ですね。今日はみなさんに給食を楽しみに登校してもらえるように,人気メニューの坦々春雨スープにしました。夏休みは元気に楽しく過ごすことができましたか。生活リズムが乱れがちになっていた人もいると思います。「早寝・早起き・朝ご飯」で規則正しい生活を心掛けましょう。朝ご飯には,体温を上げ,脳にエネルギーを送ることで,体を目覚めさせる働きがあります。しっかり食べて,元気に勉強や運動を頑張りましょう。
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