2022年5月の記事一覧

5月30日月曜日の給食

【いわしの栄養】
いわしの梅煮 さといものそぼろ煮
ほうれん草のみそ汁 牛乳 (ごはん) 354㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 いわしにはDHAやEPAという質の良い脂が多く含まれており,血液をサラサラにする効果があります。みなさん,魚は好きですか。魚は苦手だけど,肉は好きという人もいると思います。魚と肉はどちらも体をつくるもとになる赤色の食べ物のグループですが,それぞれに違った栄養素も含まれています。好き嫌いせず,バランス良く食べられるといいですね。
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5月27日金曜日の給食

【エネルギーのもとになるパン・うどん】
ロールパン カレーうどん 塩だれキャベツ
白玉 牛乳 574㎉

小原木共同調理場のお便りから
 今日は月に一度のお楽しみ献立です。いつもはおうちからごはんを持参していますが,今日はロールパンとカレーうどんが登場です。食事の中心となるごはんやパン,麺類のことを「主食」といいます。炭水化物を多く含み,エネルギーのもとになります。勉強をして頭を働かせる時,運動をする時にもエネルギーは使われています。エネルギーをチャージして午後の授業も頑張りましょう。
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5月26日木曜日の給食

【海藻の栄養】
枝豆としらすの卵焼き 海藻サラダ
豚汁 牛乳 (ごはん) 355㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 海藻は,低カロリーな食べ物ですが,栄養がないわけではありません。ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて,皆さんの成長を助け,体の調子を整える働きをしてくれます。また,食物繊維も豊富で,便通を良くしてくれます。今日の海藻サラダには,わかめやこんぶ,ふのりなど,いろいろな種類の海藻が入っています。好き嫌いせずに食べましょう。
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5月25日水曜日の給食

【小魚を食べよう!わかさぎ】
中華丼の具 わかさぎのフリッター
春雨サラダ 牛乳 (ごはん)382㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 小魚は小さな骨も丸ごと食べることができるので,カルシウムが豊富です。今日の小魚はわかさぎです。給食では,よく小魚のメニューが登場しますが,それは皆さんにしっかりカルシウムをとってもらうためです。カルシウムは,骨や歯をつくるもとになる栄養素ですが,大人になるとカルシウムは吸収されにくくなるので,今のうちにしっかり蓄えておくことが大切です。よく噛んで丸ごと食べ,大切な栄養を無駄にしないようにしましょう。
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5月24日火曜日の給食

【ごまの栄養】
たらフライ キャベツのごま和え
じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 (ごはん)347㎉

小原木共同調理場のお便りから
 ごまの成分の半分は脂質,つまり油です。三つの色の食品グループ分けでは,エネルギーのもとになる黄色のグループに入ります。中華料理に使うことの多いごま油は,ごまに圧力をかけてしぼったものです。また,脂質以外にもミネラルが豊富です。今日はキャベツのごま和えにしました。好き嫌いせず,バランス良く食べましょう。
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