2023年5月の記事一覧

5月30日火曜日の給食

【気仙沼産 かつお節】
あじフライ ブロッコリーのおかか和え
キャベツと厚揚げのみそ汁 ごはん 牛乳 592㎉

小原木調理場のお便りから
 給食に使っているかつお節は,唐桑のマルヤマさんという業者から買っています。気仙沼で水揚げされたかつおを使い,いぶしてかたくしていく作業を繰り返し行っています。マルヤマの熊谷社長さんは,「今,心から自信のあるものを作れています。唐桑にはすばらしい水産物がたくさんあるので,作る人,売る人,買う人の笑顔のリレーをつないでいきたいです。」とお話しされています。手間をかけて,おいしいものを作ってくださる方々に感謝の気持ちを込めて,地元のおいしい水産物をいただきましょう。
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5月29日月曜日の給食

【韓国の料理 トッポギ】
かにたま風 トッポギ わかめスープ
ごはん 牛乳 646㎉

小原木調理場のお便りから
 トッポギはトックという朝鮮半島のもちを使った料理です。唐桑小学校の4年生の女の子から,給食に出してほしいとリクエストがありました。去年,外国についての勉強をしていたときに,韓国の料理について調べたそうです。コチジャンや砂糖で甘辛く煮込んで作られ,韓国では屋台などでも売られるほどの定番メニューだそうです。
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5月26日金曜日の給食

【よく噛んで食べよう!かみかみサラダ」
五目うどん チキンみそカツ かみかみサラダ
米粉パン 牛乳 618㎉

小原木調理場のお便りから
 今日の給食はさきいかを使ったかみかみサラダで,噛みごたえ抜群です。よく噛んで食べると,だ液がよく出るようになり,葉の病気を予防したり,食べ物の消化を助けたりします。足をしっかり床につけて,良い姿勢で食べると,噛む力が出るので,姿勢にも気を付けてみましょう。飲み込む前にあと10回,噛むことを意識してみましょう。
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5月25日木曜日の給食

【好き嫌いせず野菜を食べよう!】
さわらのみりん焼き 野菜炒め じゃがいもとわかめのみそ汁
ごはん 牛乳 プリン 612㎉

小原木調理場のお便りから
 みなさん,野菜は好きですか。給食にはいろいろな種類の野菜が登場します。野菜にはビタミンや食物繊維が多く含まれ,体の調子を整える働きをしています。好き嫌いをして野菜を食べずにいると,かぜをひきやすくなったり,便秘気味になったりしてしまいます。自分の健康のために,積極的に野菜を食べましょう。
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5月24日水曜日の給食

【豚肉で疲労回復!】
豚肉の塩麹焼き 五目きんぴら
吉野汁 ごはん 牛乳 595㎉

小原木共同調理場のお便りから 
 豚肉にはビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB1はみなさんが食べたものからエネルギーを作りだすのを助けてくれます。スポーツなどで体をよく動かす人は,炭水化物などのエネルギーのもとになる食べ物に加えて,ビタミンB1が不足しないように注意しましょう。疲労回復効果もあります。先週運動会があった小学生さん,今週末に中総体がある中学生さん,豚肉パワーで疲れを残さないようにしましょう。
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