2022年5月の記事一覧

5月30日月曜日の給食

【いわしの栄養】
いわしの梅煮 さといものそぼろ煮
ほうれん草のみそ汁 牛乳 (ごはん) 354㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 いわしにはDHAやEPAという質の良い脂が多く含まれており,血液をサラサラにする効果があります。みなさん,魚は好きですか。魚は苦手だけど,肉は好きという人もいると思います。魚と肉はどちらも体をつくるもとになる赤色の食べ物のグループですが,それぞれに違った栄養素も含まれています。好き嫌いせず,バランス良く食べられるといいですね。
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5月27日金曜日の給食

【エネルギーのもとになるパン・うどん】
ロールパン カレーうどん 塩だれキャベツ
白玉 牛乳 574㎉

小原木共同調理場のお便りから
 今日は月に一度のお楽しみ献立です。いつもはおうちからごはんを持参していますが,今日はロールパンとカレーうどんが登場です。食事の中心となるごはんやパン,麺類のことを「主食」といいます。炭水化物を多く含み,エネルギーのもとになります。勉強をして頭を働かせる時,運動をする時にもエネルギーは使われています。エネルギーをチャージして午後の授業も頑張りましょう。
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5月26日木曜日の給食

【海藻の栄養】
枝豆としらすの卵焼き 海藻サラダ
豚汁 牛乳 (ごはん) 355㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 海藻は,低カロリーな食べ物ですが,栄養がないわけではありません。ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて,皆さんの成長を助け,体の調子を整える働きをしてくれます。また,食物繊維も豊富で,便通を良くしてくれます。今日の海藻サラダには,わかめやこんぶ,ふのりなど,いろいろな種類の海藻が入っています。好き嫌いせずに食べましょう。
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5月25日水曜日の給食

【小魚を食べよう!わかさぎ】
中華丼の具 わかさぎのフリッター
春雨サラダ 牛乳 (ごはん)382㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 小魚は小さな骨も丸ごと食べることができるので,カルシウムが豊富です。今日の小魚はわかさぎです。給食では,よく小魚のメニューが登場しますが,それは皆さんにしっかりカルシウムをとってもらうためです。カルシウムは,骨や歯をつくるもとになる栄養素ですが,大人になるとカルシウムは吸収されにくくなるので,今のうちにしっかり蓄えておくことが大切です。よく噛んで丸ごと食べ,大切な栄養を無駄にしないようにしましょう。
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5月24日火曜日の給食

【ごまの栄養】
たらフライ キャベツのごま和え
じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 (ごはん)347㎉

小原木共同調理場のお便りから
 ごまの成分の半分は脂質,つまり油です。三つの色の食品グループ分けでは,エネルギーのもとになる黄色のグループに入ります。中華料理に使うことの多いごま油は,ごまに圧力をかけてしぼったものです。また,脂質以外にもミネラルが豊富です。今日はキャベツのごま和えにしました。好き嫌いせず,バランス良く食べましょう。
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5月20日金曜日の給食

【豚肉で疲労回復】
ハヤシソース シーザーサラダ
バナナ 牛乳 (ごはん) 436㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 明日は小学校で運動会が,月末には中学校で中総体がありますね。みなさん体をたくさん動かして,練習を頑張っていると思います。疲れが出ている人はいませんか。そんなときにおすすめの食べ物は豚肉です。豚肉に多く含まれるビタミンB1は食べたものをエネルギーに変えるのを助ける栄養素で,疲労回復の効果もあります。しっかり食べて,疲れを飛ばし,元気にがんばりましょう。 
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5月19日木曜日の給食

【宮城県の郷土食材 油麩」
さばの照り焼き 油麩入り肉じゃが
もやしとにらのみそ汁 牛乳 (ごはん)358㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 油麩は小麦粉を練って棒の形にしたものを油で揚げた,登米市の特産品です。登米市では昔,お盆に精進料理を食べる風習があり,油麩が使われていたそうです。郷土料理の油麩丼が有名ですが,その他にもみそ汁や煮物に,炒め物にも使います。今日は肉じゃがにしました。油麩にだしがしみています。肉や野菜と一緒においしく食べてくださいね。宮城県にはほかにどんな郷土食材があるでしょうか。調べてみてください。 
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5月18日水曜日の給食

【みやぎ水産の日 気仙沼産わかめ」
焼きギョウザ マーボー春雨
わかめと卵のスープ 牛乳 (ごはん) 372㎉

小原木共同調理場のお便りから
 毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。今月は気仙沼産のわかめが登場です。給食で使っているわかめは,マルヤマさんという唐桑のお店から買っています。給食ではみそ汁やスープ,サラダなどいろいろな料理にわかめを使っています。気仙沼の海は,栄養が豊富で,肉厚で味のよいわかめが育ちます。生産されているわかめはほとんどが養殖で,生産者さんが手間をかけて育ててくれています。感謝していただきましょう。
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5月17日火曜日の給食

【よく噛んで食べよう いかゴボウ】
いかゴボウ のり酢和え きざみ麩のみそ汁
牛乳 (ごはん) 384㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 今日の給食ではかみかみ食材であるいかとごぼうを使っています。いかごぼうはみなさんも好きなメニューではないでしょうか。実は,給食を作る調理員さんにとっては大変なメニューでもあります。しょうゆなどの調味料でイカに下味をつけ,片栗粉をまぶして揚げています。ごぼうと一緒にあまじょっぱいたれをからめてできあがりです。調理員さんが手間をかけて作っているメニューなので,よく噛んでおいしく食べてもらえたら嬉しいです。
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5月16日月曜日の給食

「豆を食べよう!」
ポークビーンズ コーンサラダ
フルーツヨーグルト 牛乳 (ごはん)401㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 みなさん豆料理は好きですか?今日は豆と豚肉をトマトで煮込んだ「ポークビーンズ」というアメリカの家庭料理です。給食には,大豆やインゲン豆,ひよこ豆などいろいろな種類の豆が登場します。体をつくるもとになるタンパク質のほか,食物繊維やビタミンが豊富で,体の調子を整えてくれます。豆が苦手な人もいると思いますが,給食ではみなさんにどうやったら豆をおいしく食べてもらえるか考えながら,献立をつくっています。おいしく食べてもらえたらうれしいです。
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