住所 気仙沼市唐桑町中井134-3
電話番号 0226-32-3146
nakai-sho@kesennuma.ed.jp
小原木共同調理場
【韓国の料理 ビビンバ】
ビビンバの具(肉・卵・ナムル)(リクエストメニュー) ワカメスープ(リクエストメニュー) りんごヨーグルト(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 637㎉
小原木調理場のお便りから
明日は修了式ですね。今年度の給食は今日が最後です。そして小原木共同調理場でみなさんの給食を作るのも今日が最後になりました。みなさんが毎日元気に過ごせるように,心を込めて給食を作りました。楽しい給食時間を過ごすことができましたか。4月からは中央給食センターから給食が届きますが,今までと変わらずモリモリ食べてくださいね。今までありがとうございました。
【海藻の仲間 ひじき】
キャベツとツナの卵焼き(リクエストメニュー) ひじきの炒り煮(リクエストメニュー)
もやしのみそ汁(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 620㎉
小原木調理場のお便りから
ひじきは中井小さんからたくさんリクエストがありました。海藻の仲間であるひじきには,ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。給食では煮物にしたり,サラダに使ったりしています。スーパーでは乾燥した状態のひじきや缶詰のものが売られています。長く保存できるので,災害時の備蓄にもぴいたりな食材です。好き嫌いせずに食べましょう。
【小学校6年生 卒業お祝い献立】
ささみのレモン煮(リクエストメニュー) キャベツのサラダ 坦々春雨スープ(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 お祝いクレープ 737㎉
小原木調理場のお便りから
明日は中井小学校,明後日は唐桑小学校で卒業式があります。今日は卒業のお祝いに合わせて,人気メニューのささみのレモン煮にしました。鶏肉のささみに片栗粉をまぶして油で揚げ,しょうゆや砂糖,レモン汁を合わせて作ったタレをからめて作ります。皆さんが大人になったとき,給食が思い出の味になっていたらうれしいです。
【人気メニュー カレー】
ポークカレー かみかみサラダ フルーツカクテルゼリー
ごはん 牛乳 704㎉
小原木共同調理場のお便りから
カレーは給食の中でも人気の定番メニューです。今日は豚肉を使ったポークカレーです。調理場では約280人分の給食を作っています。今日のカレーには,じゃがいも11kg,にんじんを8kg,玉ねぎを13kg使っています。たくさんの量の野菜をすべて手作業で切って,大きな釜でじっくり煮込んでいます。心を込めて作っているので,残さず食べてもらえるとうれしいです。
【よく噛んで食べよう!】
いわしのカリカリフライ(リクエストメニュー) 五目きんぴら(リクエストメニュー)
キャベツと油揚げのみそ汁(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 645㎉
小原木共同調理場のお便りから
今日はいわしのカリカリフライと五目きんぴらで,よく噛める献立にしています。よく噛んで食べると唾液が出るようになり,歯の病気を予防したり,食べ物の消化を助けたりします。また,満腹中枢が刺激されて,食べ過ぎを防ぐ効果もあります。歯の健康は全身の健康につながります。飲み込む前にあと10回噛むことを意識してみましょう。背筋を伸ばして姿勢にも気を付けさせてくださいね。
【中学3年生 卒業お祝い献立】
みそラーメン(リクエストメニュー) ワカメとツナの和え物(リクエストメニュー)
いちご(リクエストメニュー) チョコレートパン(リクエストメニュー) 牛乳 594㎉
小原木共同調理場のお便りから
明日は中学校で卒業式があります。中学校3年生さんは今日が最後の給食ですね。楽しい給食の時間にしてください。2月と3月の給食では,たくさんのリクエストメニューも登場していますが,おいしく食べていますか。今日はリクエストの多かったみそラーメンにしました。給食では麺が伸びたり,くっついたりしいないように工夫しています。手間がかかっているので残さず食べてもらえるとうれしいです。
【鶏肉の栄養】
鶏の唐揚げ(リクエストメニュー) 春雨サラダ(リクエストメニュー) わかめのみそ汁(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 623㎉
小原木共同調理場のお便りから
今日は人気メニューの鶏の唐揚げです。鶏肉には体を作るもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。成長期には大切な栄養素です。鶏肉には「もも」や「むね」などの部位がありますが,部位によって特徴が違います。もも肉はむね肉に比べてやわらかく,ジューシーです。給食でもメニューによって使い分けています。みなさんは動物や植物の命をいただいて生きています感謝していただきましょう。
【大豆を食べよう!】
豚肉のプルコギ風(リクエストメニュー) 青のりポテトビーンズ(リクエストメニュー)
みそワンタンスープ(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 691
小原木共同調理場のお便りから
青のりポテトビーンズは給食でも人気のメニューの一つです。大豆を美味しく食べてもらいたいと思って考えました。大豆はたんぱく質や食物繊維,ビタミンB1,カルシウムなど,体にとって大切ないろいろな種類の栄養素が含まれています。不足しがちな食品でもあるので,積極的に大豆を食べましょう。おはしを上手に使ってくださいね。
【行事食 桃の節句】
赤魚の塩こうじ焼き(リクエストメニュー) さといものそぼろ煮
花麩とあさりのすまし汁 ひなあられ ごはん 牛乳 592㎉
小原木共同調理場のお便りから
昨日,3月3日はひな祭りでした。「桃の節句」とも言われます。給食も桃の節句のメニューにしました。桃の節句は女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。ちらし寿司やはまぐりのお吸い物,ひしもち,ひなあられなどを食べる風習があります。ひなあられはきれいな色が特徴ですが,白色は雪,緑色は木々の芽,桃色は生命を表しています。行事食を食べて健康をお祈りしましょう。
【宮城県産 ほたて】
ほたてグラタン 海藻サラダ(リクエストメニュー) カレーポトフ
ココアパン(リクエストメニュー) 牛乳 657㎉
小原木調理場のお便りから
2月に続いて,今日も宮城県産のほたてが登場です。アルプス処理水の海洋放出によって,中国などの国が日本の海産物の輸入を禁止するなど,風評被害が出ています。そこで日本の水産物を応援するための,国が支援を行っています。今日はその支援事業を活用しました。大きくて立派なほたてです。味わって食べてくださいね。
【ヨーグルトの栄養】
ししゃもフライ 焼きビーフン 白菜の中華スープ(リクエストメニュー)
ヨーグルト(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 670㎉
小原木共同調理場のお便りから
ヨーグルトは乳製品の一つで,牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。牛乳から作られるので,カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは歯や骨をつくるもとになる栄養素で,成長期のみなさんは,今のうちにしっかりと体に蓄えることが大切です。将来健康に過ごすために,「カルシウム貯金」をしましょう。
【よく噛んで食べよう ごま酢和え】
香味焼き肉 ごま酢和え じゃがいもとわかめのみそ汁
ごはん 牛乳 597㎉
小原木共同調理場のお便りから
今日はかみかみ食材のレンコンを使ったごま酢和えです。意識して噛んでみてくださいね。よく噛んで食べると,唾液がよく出るようになり,歯の病気を予防したり,食べ物の消化を助けたりします。また,満腹中枢が刺激されて,食べ過ぎを防ぐ効果もあります。歯の健康は全身の健康につながります。飲み込む前にあと10回噛むことを意識してみましょう。
【卵の栄養】
かに玉風 バンバンジーサラダ みそチゲ風スープ
ごはん 牛乳 589㎉
小原木共同調理場のお便りから
朝食ではいろいろな卵料理が登場しますね。卵焼きやオムレツにしたり,スープに使ったりしています。卵には体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素が多く含まれています。「体をつくるもとになる」とはどういうことかというと,筋肉や皮膚などをつくるのに使われているということです。髪の毛や爪もたんぱく質でできています。成長期のみなさんには欠かせない大切な栄養素の一つです。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。
【気仙沼産 いちご】
鶏の照り焼き(リクエストメニュー) マカロニサラダ
ほうれん草のみそ汁 いちご(リクエストメニュー)
ごはん 牛乳 653㎉
小原木共同調理場のお便りから
いちごは本来,春が旬の果物ですが,ビニールハウスでの栽培がほとんどのため,冬の時期からスーパーではよく見かけるようになります。宮城県のいちごの生産量は全国第10位で,気仙沼では階上地区で多く生産されています。市内で消費されることが多い気仙沼のいちごは,完熟に近い状態で収穫することができ,より新鮮で甘いいちごを味わうことができます。ビタミンCが豊富で,みかんやグレープフルーツの役2倍含まれています。旬のいちいごを味わいましょう。
【唐桑産 キャベツ】
シーフードカレー(リクエストメニュー) グリーンサラダ
フルーツ白玉(リクエストメニュー)ごはん 牛乳 699㎉
小原木共同調理場のお便りから
今月の給食ではキャベツがたくさん登場していますが,すべて唐桑産のものを使っています。唐桑の農家,三浦 茂さんのキャベツはきれいな緑色なので,料理に使うととてもきれいです。キャベツには食物繊維やビタミンCが含まれていて,体の調子を整える働きをしています。好き嫌いせず食べて,元気な体をつくりましょう。
【 みやぎ水産の日 めかぶ】
ぶりのしょうが風味焼き ツナじゃが カップっめかぶ
なめこのみそ汁(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 674㎉
小原木共同調理場のお便りから
毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。今月のテーマ食材は「めかぶ」です。めかぶは,わかめの根元の部分です。今日のめかぶは,気仙沼市の丸繁商店さんから買いました。めかぶの特徴であるネバリとうま味を閉じ込めるために作り方にこだわっているそうです。めかぶをゆでる作業では,少しずつ厚さや色を人の目で見極めてゆで時間を調整します。海の恵みと人の手間がかけられておいしくなっためかぶを感謝していただきましょう。
【宮城県産 ほたて】
ほたてフライ キャベツのごま和え
あおさのみそ汁(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 674㎉
小原木調理場のお便りから
今日は宮城県産のほたてをフライにしました。みなさんんはアルプス処理水という言葉を聞いたことがありますか。福島県の原発事故の影響で発生した水を安全基準を満たすまで浄化したものです。アルプス処理水の海洋放出によって,中国などの国が日本の海産物の輸入を禁止するなど,風評被害が出ています。そこで日本の水産物を応援するための,国が支援を行っています。今日はその支援事業を活用して,給食に宮城県産の立派なほたてが登場しました。味わって食べてくださいね。
【リクエスト№1メニュー ささみのレモン煮】
ささみのレモン煮(リクエストメニュー) 五目豆
小松菜とじゃがいものみそ汁 ごはん 牛乳 641㎉
小原木共同調理場のお便りから
今日はみなさんからリクエストのあったメニューを取り入れています。1番人気のメニューはやはりささみのレモン煮でした。鶏肉のささみに片栗粉をまぶして油で揚げ,しょうゆや砂糖,レモン汁を合わせて作ったタレをからめてつくります。中学校3年生さんは今日が最後のささみのレモン煮になります。給食を味わい,楽しい給食時間を過ごしてくださいね。
【唐桑産 ケール】
豚肉のバーベキューソース(リクエストメニュー)
唐桑産ケールのサラダ コーンポタージュ(リクエストメニュー)
減塩パン 牛乳 63㎉4
小原木調理場のお便りから
教のサラダにはケールという野菜を使っています。アブラナ科の野菜で,野菜ジュースや青汁などの原料にも使われています。いつも給食でお世話になっている唐桑の農家,三浦茂さんが地域の仲間と育てているそうです。今回はじめて給食に登場することになりました。今日は苦手な人でも食べやすいようにシーザーサラダ風にしています。ケールは色の濃い緑黄色野菜の仲間で,ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
【大豆の栄養たっぷり 呉汁】
油麩丼の具 小松菜の信田和え 呉汁(リクエストメニュー)
ごはん 牛乳 618㎉
小原木調理場のお便りから
大豆を水に浸し,すりつぶしたものを「呉」といい,呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。日本各地で郷土料理として親しまれています。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は,たんぱく質やビタミン,食物繊維をとることができ,栄養満点です。給食では不足しがちな豆をいろいろな料理に取り入れています。好き嫌いせず食べましょう。
【バレンタイン献立】
ハート型コロッケ えびとチンゲンサイの中華炒め
わかめと卵のスープ(リクエスト献立) チョコクレープ
ごはん 牛乳 698㎉
小原木調理場のお便りから
今日2月14日はバレンタインデーです。みなさんはバレンタインデーにチョコレートを食べたり,おうちでお菓子を作ったりしますか。バレンタインはキリスト教のお祝いの日で,ヨーロッパから伝わりました。実はバレンタインにチョコレートを渡すのは,日本独自の風習です。海外では,親しい人に花やケーキ,メッセージカードなどをおくります。みなさんもおうちの人や友達にありがとうの気持ちを伝える日にしてみませんか。
【国語の教科書に出てくる りっちゃんサラダ】
いかと大豆のかりん揚げ りっちゃんサラダ じゃがいものみそ汁
ごはん 牛乳 683㎉
小原木調理場のお便りから
2月の給食では,みなさんからリクエストのあったメニューがたくさん登場しています。りっちゃんサラダもリクエストがありました。りっちゃんサラダは1年生の国語の教科書に登場する「サラダでげんき」に登場するメニューです。りっちゃんは病気になったお母さんのためにサラダを作ります。そこに動物たちがやってきてアドバイスします。ハムやかつお節やコーンなど,いろいろな食材が入ったサラダです。しっかり食べてみなさんにも元気を付けてもらいたいと思います。
【中華料理を味わおう!】
マーボー豆腐 ほうれんそうのナムル フルーツ杏仁
ごはん 牛乳 655㎉
小原木調理場のお便りから
今日の給食はマーボー豆腐です。厳密に言うと,中華料理とは,中国から伝わって日本でアレンジされたもので,中国本場の料理は中国料理と呼ばれています。給食のマーボー豆腐は豚肉や豆腐のほかにも,たっぷりの野菜が入って栄養満点です。給食では回転釜という大きな釜を使って汁物やカレーなどを作っています。大きな釜を混ぜるときには,これもまた大きなヘラのような道具スパテラを使います。量が多いので混ぜるのも力仕事です。調理員さんが一生懸命作っているので,おいしく食べてくださいね。
【気仙沼の食材がつまった豚汁】
さばの塩焼き すき昆布と大豆の煮物 豚汁
ごはん 牛乳 611㎉
小原木共同調理場のお便りから
今日の豚汁に使っている大根は,唐桑の農家,三浦 茂さんが育ててくれたものです。新鮮なものを朝早くに調理場に届けてくれています。1年中スーパーなどで売られている大根ですが,旬は秋から冬にかけてです。旬の食材は季節に合わせて自然のままに作られるので,環境への負荷も小さくなります。唐桑産の大根が入った具だくさんな豚汁で体を温めてくださいね。
【いろいろな種類の豆を味わおう】
豆のミートグラタン ツナサラダ 白菜と卵のスープ
食パン(レーズンクリーム) 牛乳 604㎉
※青色はリクエストのあったメニューです
小原木調理場のお便りから
今日のメニューは豆のミートグラタンです。大豆やいんげん豆,ひよこ豆など,いろいろな種類の豆を使っています。豆にはたんぱく質や食物繊維,カルシウム,ビタミンB1など,大切な栄養素がたくさん含まれています。みなさん,豆は好きですか。給食ではみなさんに豆をおいしく食べてもらえるようにメニューを工夫しています。苦手な人もまずは一口挑戦してみてくださいね。また,ミートソースには気仙沼産のトマトを使っています。よく噛んでおいしく食べてもらえたら嬉しいです。
【行事食 節分】
いわしのかば焼き風 春たち菜のおひたし さつま汁
黒糖大豆 ごはん 牛乳 637㎉
小原木調理場のお便りから
明後日2月3日は節分です。節分の日には,いわしの頭を柊の小枝に刺して玄関に飾ったり,豆まきをしたりします。恵方巻きを食べることもありますね。節分には立春の前の日にあたり,暦の上では季節の変わり目になります。季節の変わり目には鬼が入り込みやすいとされているので,節分には豆まきをして災いを払います。また,昔から豆には霊力が宿ると言われ,健康を願って,まいた豆を食べる風習があります。今年も1年元気に過ごしたいですね。
【具だくさんなおでんを味わおう!」
おでん ひじきのサラダ オレンジ ごはん 牛乳 658㎉
小原木共同調理場のお便りから
寒い冬はあつあつのおでんが食べたくなりますね。給食でもおでんは冬限定の特別なメニューです。野菜や練り物,こんにゃく,がんもどきなど,具だくさんに仕上げています。お味はいかがですか。。好き嫌いせず,だしが染みたいろいろな具材を味わってみてくださいね。今日で1月も終わりです。冬休み明け,元気に過ごすことができましたか。まだまだ寒い日が続くので,給食をしっかり食べて体を温めてくださいね。
【宮城県産の米粉を使ったチヂミ】
宮城県産米粉のチヂミ きゅうりともやしの和え物
ふか団子と春雨のスープ ごはん 牛乳 592㎉
小原木共同調理場のお便りから
チヂミは韓国の料理の一つで,水で溶いた小麦粉に刻んだ具材を混ぜ,平たく焼いたものです。今日のチヂミの生地には,小麦粉に宮城県産のひとめぼれから作られた米粉を混ぜています。米粉を加えることで,よりモチモチとした食感になります。日本は外国からいろいろな食べ物を輸入しいていて,食糧自給率が低い国です。食糧自給率を高めるには,地産地消がポイントになります。日本はお米の生産量が多い国なので,最近では米粉を使ったパンやお菓子が注目されています。今日で全国学校給食週間は終わりになりますが,これからも楽しく食べ物や栄養について勉強していきましょうね。
【唐桑の特産品 椿油】
かつおカツ ほうれんそうのツナ和え 椿けんちん汁
ごはん 牛乳 614㎉
小原木共同調理場のお便りから
椿けんちん汁は唐桑の椿油を使っています。昔から唐桑では,海からの冷たく強い風を防ぐために,やぶ椿を家の周りに植えていたそうです。先人の知恵ですね。今でも椿の季節にはきれいな花が咲くので,皆さんも見たことがあると思います。その椿の種から作られるのが椿油です。給食で使う野菜を調理場に届けてくれる中沢屋商店さんが,地元の人が集めた椿の種を買い取り,椿油を作っています。椿けんちん汁は唐桑の郷土料理として伝わっています。
【気仙沼産 サメ】
シャークナゲット シーザーサラダ ほうれんそうと卵のスープ
米粉パン 牛乳 606㎉
小原木調理場のお便りから
今日のナゲットは気仙沼で水揚げされたサメの肉を使った「シャークナゲット」です。サメ特有のくさみが少なく,お肉みたいでおいしいですよ気仙沼はサメの水揚げが全国第1位で,全国に出回るものの80%以上を占めています。サメを食べる文化は江戸時代の終わり頃から続いているそうです。サメは捨てるところがないと言われ,フカヒレやサメ肉が食べられているほか,皮は革製品に加工されているそうです。命をいただくことに感謝して,気仙沼のさめを味わいましょう。
【気仙沼のメカジキを使ったカレー】
気仙沼メカカレー 大根サラダ 唐桑産りんご
ごはん 牛乳 657㎉
小原木調理場のお便りから
全国学校給食週間2日目です。今日も気仙沼の食材を紹介します。今日のメニューは人気メニューのカレーですが,具材には気仙沼産のメカジキを使っています。昔は肉が高価だったため,手軽に入るメカジキをカレーの肉の代わりに使うこともあったそうです。最近では,家庭ではあまり食べられなくなりましたが,気仙沼のメカジキをPRするためにメカカレーを提供しているお店もありますね。サラダには気仙沼産のわかめとツナを使いました。デザートは唐桑産のりんごです。生産に関わる方々に感謝して,地元の食材を味わいましょう。
【全国学校給食週間です】
豚肉のみそ焼き なまり節ときゅうりの和え物 おくずがけ
ごはん 牛乳 611㎉
小原木調理場のお便りから
1月24日から30日は,「全国学校給食週間」です。学校給食の役割や,食事の大切さ,地域の食材や料理について勉強しましょう。気仙沼や宮城県の食材をたくさん紹介したいと思います。おくずかけは白石市の特産品である温麺を使った宮城県の郷土料理です。温麺のほかに野菜やお麩などを使い,片栗粉でとろみをつけて作ります。和え物にはなまり節を使いました。唐桑のマルヤマさんという業者さんが作ったものです。かつお節の加工では,かつおの身をいぶしてかたくしていく作業を繰り返し行います。一度いぶした後,脂ののったものはなまり節に,脂の少ないものはかつお節にするそうです。
【よく嚙んで食べよう!】
いわしのカリカリフライ 豆もやしのナムル ワンタンスープ
ごはん 牛乳 637㎉
小原木調理場のお便りから
今日の主菜はいわしのカリカリフライです。いわしやししゃも,きびなごなどの骨ごと食べられる小魚には,カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになったり,筋肉を動かす時にはたらいたりします。カルシウムは成長期に多く体に吸収されるので,みなさんには意識
してとってもらいたい大切な栄養素です。小骨まで食べられるのでよく噛んで食べましょう。小魚が苦手な人もぜひ挑戦してみてくださいね。
【かみかみメニューコンテスト入賞 キラキラゼリー】
さばのみりん焼き 豚肉とごぼうのみそ炒め
油麩入りかきたま汁 ごはん 牛乳 キラキラゼリー 613㎉
小原木調理場のお便りから
今日はかみかみメニューコンテスト入賞メニュー「キラキラゼリー」が登場です。唐桑小学校準グランプリのレシピです。このレシピを考えてくれたのは,唐桑小学校1年生の伊藤さんです。青色のきれいなゼリーの中にナタデココや果物を入れています。ナタデココのコリコリとした食感で,楽しくかみかみできるように工夫されています。今回の入賞作品の中で唯一のデザートメニューで,唐桑小学校の1年生のみなさんが給食で出るのを楽しみにしていました。よく噛んで食べましょう。
【冬野菜を味わおう!】
オムレツのミートソースがけ 寒天サラダ 冬野菜のコンソメスープ
ミルクパン 牛乳 591㎉
小原木調理場のお便りから
今日のコンソメスープには,今が旬の大根と白菜を使っています。冬野菜の甘みを感じながら食べてくださいね。冬は家で鍋料理を食べことも多いと思いますが,白菜は鍋料理に欠かせない食材の一つですよね。白菜にはところどころ黒い点々が見られることがあります。これは「ゴマ症」と呼ばれるもので,病気ではありません。その正体はポリフェノールという苦味や色素の成分です。食べても害はありません。旬の野菜を味わいましょう。
【かみかみメニューコンテスト入賞レシピ 梅としそのレンコンはさみ焼きをアレンジ】
れんこんのはさみ揚げ梅しそ風味 ひじきの入り煮
小松菜のみそ汁 ごはん 牛乳 607㎉
小原木調理場のお便りから
今日はかみかみメニューコンテストの入賞メニュー「梅としそのレンコンはさみ焼き」を揚げ物にアレンジして登場です。唐桑中学校校長賞のレシピです。このレシピを考えてくれたのは,唐桑中学校3年生の小野寺さんです。かみかみ食材のれんこんで具材をはさむことでよく噛めるように工夫されています。かみかみメニューの募集が夏休みだったので,梅としそを使って夏バテ予防についても考えていたところがすばらしいです。給食でははさみ揚げにし,梅しそ風味のタレをつけてアレンジしています。よく噛んで食べましょう。
【みやぎ水産の日 のり】
味付けのり さけの塩焼き みそポテト
わかめのすまし汁 ごはん 牛乳 616㎉
小原木調理場のお便りから
毎月第3水曜日は,「みやぎ水産の日」です。1月のテーマ食材は「のり」です。宮城県は日本の主要なのりの生産地の中で最も北に位置し,生産されたのりは「みちのく寒流のり」として出荷されています。のりは海藻の仲間ですが,海藻は海の緑黄色野菜といわれるほど栄養豊富で,ビタミンやミネラル,食物繊維が多く含まれています。今日は宮城県産の味付けのりです。ごはんと一緒に食べてくださいね。
「旬の食材唐桑産りんご」
中華丼の具 春雨サラダ 唐桑産りんご ごはん 牛乳 602㎉
小原木調理場のお便りから
りんごは秋から冬にかけてが旬の果物です。日本では青森県が代表的な産地です。給食では唐桑の千葉貫三さんが育ててくれたりんごを使っています。自分の住んでいる地域で生産される食材を「地場産物」といいます。地場産物は新鮮で栄養たっぷりです。そして,生産者さんとの距離が近く,誰が作っているのか分かるところも地場産物の特徴です。生産者の方に感謝して,地域の恵みをいただきましょう。
【かみかみメニューコンテスト入賞レシピ
鶏なんこつのガーリックポン酢】
鶏なんこつのガーリックポン酢 さやいんげんのごま和え
ひきな汁 ごはん 牛乳 622㎉
小原木調理場のお便りから
今日はかみかみメニューコンテストの入賞メニュー「鶏なんこつのガーリックポン酢」が登場です。唐桑中学校準グランプリのレシピです。このレシピを考えてくれたのは,唐桑中学校1年生の小野寺,さんです。コリコリとした食感が特徴の鶏なんこつを使うことで,よく噛めるように工夫しています。噛めば噛むほど,鶏なんこつのうま味みが感じられそうですね。にんにくの風味が効いた味付けで,食欲がそそられます。よく噛んで食べましょう。
【エネルギーのもとになる麺】
海鮮塩ラーメン(麺・スープ) わかめとツナの和え物
チョコレートパン バナナ 牛乳 620㎉
小原木調理場のお便りから
今日のメニューは塩ラーメンです。みなさんはラーメンの麺が何から作られているか知っていますか。正解は小麦です。小麦をひいて作られる小麦粉には,薄力粉や中力粉,強力粉などの種類があります。それぞれにたんぱく質やミネラルの量が違っていて,お菓子やパン,麺などの用途によって使い分けます。ラーメンの麺には準強力粉や強力粉が使われることが多いです。小麦粉から作られているので,エネルギーのものになる炭水化物が多く含まれています。しっかり食べてエネルギーをチャージし,午後の授業も頑張りましょう。
【旬の食材 みかん】
ささみのレモン煮 切り干し大根とひじきの煮物
じゃがいもとキャベツのみそ汁 みかん ごはん 牛乳 639㎉
小原木調理場のお便りから
みかんは秋から冬にかけてが旬の果物です。この時期はスーパーでもよく見かけますね。みかんには時期によって呼び名があり,10月~11月に出回るものを「早生」,12月に入ると「中生」「晩生」へと変わり,甘みとともに皮が厚くなります。ビタミンCが豊富で,風邪予防にもぴったりです。みなさんは普段の生活で果物を食べていますか。1日に200gくらいの果物を食べるとよいといわれています。みかんなら1日2個が目安です。おやつを果物にするのもおすすめです。意識して果物を取り入れてみましょう。
【唐桑産 春立ち菜】
揚げ豆腐のそぼろあんかけ 春立ち菜と白菜のおかか和え
もやしのみそ汁 ごはん 牛乳 600㎉
小原木調理場のお便りから
今日の和え物には,今が旬の白菜と春立ち菜を使っています。春立ち菜という野菜を知っていますか・春立ち菜は,ちぢみ菜と三陸つぼみ菜をかけて合わせてできた新しい品種の野菜です。冬の寒い時期,霜が降りることで甘みが増します。茎や葉が緑色で太く,くせのない味が特徴です。今日は唐桑で農家をしている三浦茂さんの畑でとれた春立ち菜を使っています。お味はいかがですか。旬の地場産物を味わいましょう。
【お正月献立です】
赤魚の西京焼き いもきんとん 白玉雑煮 ごはん 牛乳 645㎉
小原木調理場のお便りから
あけましておめでとうございます。みなさんはお正月にもちやおせちをたべましたか。お正月などの季節の行事と和食には深い関わりがあり,食事を通して家族の健康や成長を願ったり,縁起を担いだりします。雑煮は地域によって具材や味付けに違いがあり,宮城県の雑煮にはにんじんや大根を千切りにした「ひきな」が使われます。おせち料理の一つでもあるきんとんは,金の団子もしくは金の布団という意味で,金運を呼び込む縁起物とされています。お正月の行事食で,冬休み明けの学校生活も元気にスタートしましょう。楽しい1年にしてくださいね。
【切り方が由来 『ジュリアンスープ』】
ハムオムレツ ジャがコーン炒め ジュリアンスープ
ココアパン 牛乳 590㎉
小原木共同調理場のお便りから
ジュリアンスープの「ジュリアン」とは,フランス語で「女の人の髪のように長い」という意味があります。日本で言う千切りのことで,今日はにんじん・玉ねぎ・キャベツを千切りにして使っています。他にも切り方が名前の由来になっている料理はいろいろあるので,気になった人は調べてみてください。野菜の甘みやうまみが溶け出たスープを味わってくださいね。
【クリスマス献立を楽しもう!】
鶏の唐揚げ ブロッコリーとツナのサラダ 星形パスタのスープ
チキンライス セレクトケーキ(チョコ・いちご) 牛乳
小原木共同調理場のお便りから
12月24日はクリスマスイブ,25日はクリスマスです。少し早いですが,給食ではクリスマスメニューにしました。チキンライスやケーキ,星形のマカロニを使ったスープなど,クリスマスらしいメニューです。ケーキはチョコといちご,自分が選んだ方を食べてくださいね。楽しく食べてもらえたら嬉しいです。クリスマスはもともとキリスト教の文化で,イエスキリストの生誕をお祝いする日です。収穫を感謝し,家族や友達が集まって楽しく食事をするそうです。
【みやぎ水産の日 さば】
さばのみそ焼き のり酢和え じゃがもち汁 みかん
ごはん 牛乳 607㎉
小原木共同調理場のお便りから
毎月第3水曜日は,「みやぎ水産の日」です。12月のテーマ食材は「さば」です。さばは代表的な青魚の一つです。青魚とはいわしやあじ,さんまなどの背中が青色の魚のことを言います。体をつくるもとになるたんぱく質のほか,EPAやDHAという質の良いあぶらが豊富で,血液をサラサラにする効果があります。今日のさばは三陸産です。骨に気を付けながら,好き嫌いせずに食べましょう。
【冬至の行事食】
きびなごのカリカリフライ かぼちゃのそぼろ煮
白菜と厚揚げのみそ汁 ごはん ゆずゼリー 牛乳 647㎉
小原木共同調理場のお便りから
12月22日は冬至です。冬至は1年の中で最も昼が短く,夜が長くなります。冬至には健康を願って,かぼちゃを食べたり,ゆず湯につかったりする風習があります。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運を呼び込めると言われています。かぼちゃは漢字では「南瓜」と書きます。かぼちゃを食べることで縁起を担ぐそうです。今日はかぼちゃとゆずを使った給食でみなさんが元気に過ごせるように願っています。寒さに負けない元気な体をつくりましょう。
「よく噛んで食べよう!筑前煮】
ちくわの磯辺揚げ 筑前煮 キャベツと油揚げのみそ汁
ごはん 牛乳 611㎉
小原木共同調理場のお便りから
筑前煮は和食の代表的な料理の一つですが,もともとは福岡県の「がめ煮」と呼ばれる郷土料理です。博多弁で寄せ集めるという意味の「がめくり込む」という言葉が由来となって、がめ煮という名前になったそうです。九州地方以外では,筑前煮という名前の方が一般的です。ごぼうやれんこん,しいたけなど,噛みごたえのある食材を使っているので,よく噛んで食べてくださいね。
【アメリカの料理チリコンカン】
チリコンカン ABCスープ りんごヨーグルト
米粉フォカッチャ 牛乳 633㎉
小原木調理場のお便りから
チリコンカンはアメリカの南の方にあるテキサス州の料理ですが,メキシコ風の調理方法や味付けで,このようなメキシコ風のアメリカ料理は「テクス・メクス料理」と呼ばれています。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め,豆やトマト,スパイスと一緒に煮込んで作ります。諸説ありますが,冷蔵庫がなかった時代に鮮度が落ちた肉を調理する方法として,くさみ消しのハーブやスパイスを加えて煮込んだのが始まりと言われているそうです。
【かみかみメニューコンテスト入賞レシピ なかいかみかみカレー】
なかいかみかみカレー 海藻サラダ オレンジ
麦ごはん 牛乳 685㎉
↓麦ごはん
↓なかいかみかみカレー
小原木調理場のお便りから
今日はかみかみメニューコンテスト入賞メニュー「なかいかみかみカレー」が登場です。中井小学校グランプリのレシピです。このレシピを考えてくれたのは,中井小学校1年生の小野寺さんです。根菜を使ったカレーで,具材を大きめに切ることが噛みごたえアップのポイントです。また,ごはんも白米でなく,麦ごはんにすることで噛みごたえや栄養がワンランクアップします。そして具材のグリンピースは中井小学校の緑色を表しているそうです。寂しいですが,今年度末で中井小学校は閉校になるので記念の一品になりました。
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