11月17日水曜日の給食

「みやぎ水産の日 かまぼこ」
おでん じゃこサラダ 唐桑産りんご
牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 毎月第3水曜日は,「みやぎ水産の日」です。11月のテーマ食材は「かまぼこ」です。宮城県では,かまぼこんどの練り製品の加工が盛んに行われています。有名なのは笹かまぼこですよね。かまぼこは,たらやいわしなどの魚のすり身を成形し,加熱して作られます。寒くなってきたので,今日はおでんにちくわを使いました。味わって食べてくださいね。

11月16日火曜日の給食

「旬の食材 大島産ゆず」
さんまの蒲焼き ふろふき大根~大島ゆずみそ~
ふか団子のすまし汁 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 ゆずは10月~12月が旬の柑橘類の仲間です。日本では四国地方の暖かい地域を中心に栽培されていますが,気仙沼の大島は東北の中でも暖かい気候で,ゆずを栽培することができます。今日の給食で使っているゆずは,大島のゆず農家 小山由紀子さんから無償で給食に提供していただいているものです。「みなさんにおいしく食べてもらいたい」という由紀子さんの思いが込められています。感謝していただきましょう。
(写真の左上のゆずが小山様にご提供いただいた“ゆず”です。各教室にも届けていただきました。)

11月15日月曜日の給食

「気仙沼産 ワカメ」
ショーロンポー バンバンジーサラダ
わかめと卵のスープ 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 給食で使っているわかめは気仙沼産のわかめです。日本で食べられているわかめのほとんどは養殖で,生産量の第1位は岩手県,第2位が宮城県です。岩手県と宮城県で生産されているわかめは「三陸わかめ」と呼ばれ,とても有名です。給食では,唐桑でわかめの養殖と加工をしているマルヤマさんのわかめを使っています。地元の恵みに感謝していただきましょう。

11月12日金曜日の給食

「かみかみメニューコンテスト入賞レシピ かみかみきんぴら」
ほっけの塩焼き かみかみきんぴら
わかめのみそ汁 柿 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食では,かみかみメニューコンテストに応募があったなかから,「かみかみきんぴら」が登場です。このレシピを考えてくれたのは,唐桑中学校3年生の小松さんです。ごぼうやれんこん,たけのこなどのかみかみ食材を使って,噛み応えのあるきんぴらになっています。また,歯をつくるもとになるカルシウムが豊富なしらすが入っているのもポイントです。よく噛んで食べましょう。

11月11日木曜日の給食

よく噛んで食べよう!「チンジャオロースー」
えびシュウマイ チンジャオロースー
チンゲンサイと卵のスープ アセロラミルクゼリー
牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
チンジャオロースーは細切りにしたピーマンや肉を炒めた中国の料理です。「チンジャオ」はピーマン,「ロースー」は肉の細切りという意味です。ピーマンやパプリカが苦手な人も多いと思いますが,お肉と一緒に食べてみてくださいね。タケノコも使って噛み応えもあるので,よく噛んで食べましょう。