5月26日木曜日の給食

【海藻の栄養】
枝豆としらすの卵焼き 海藻サラダ
豚汁 牛乳 (ごはん) 355㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 海藻は,低カロリーな食べ物ですが,栄養がないわけではありません。ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて,皆さんの成長を助け,体の調子を整える働きをしてくれます。また,食物繊維も豊富で,便通を良くしてくれます。今日の海藻サラダには,わかめやこんぶ,ふのりなど,いろいろな種類の海藻が入っています。好き嫌いせずに食べましょう。

5月25日水曜日の給食

【小魚を食べよう!わかさぎ】
中華丼の具 わかさぎのフリッター
春雨サラダ 牛乳 (ごはん)382㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 小魚は小さな骨も丸ごと食べることができるので,カルシウムが豊富です。今日の小魚はわかさぎです。給食では,よく小魚のメニューが登場しますが,それは皆さんにしっかりカルシウムをとってもらうためです。カルシウムは,骨や歯をつくるもとになる栄養素ですが,大人になるとカルシウムは吸収されにくくなるので,今のうちにしっかり蓄えておくことが大切です。よく噛んで丸ごと食べ,大切な栄養を無駄にしないようにしましょう。

5月24日火曜日の給食

【ごまの栄養】
たらフライ キャベツのごま和え
じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 (ごはん)347㎉

小原木共同調理場のお便りから
 ごまの成分の半分は脂質,つまり油です。三つの色の食品グループ分けでは,エネルギーのもとになる黄色のグループに入ります。中華料理に使うことの多いごま油は,ごまに圧力をかけてしぼったものです。また,脂質以外にもミネラルが豊富です。今日はキャベツのごま和えにしました。好き嫌いせず,バランス良く食べましょう。

5月20日金曜日の給食

【豚肉で疲労回復】
ハヤシソース シーザーサラダ
バナナ 牛乳 (ごはん) 436㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 明日は小学校で運動会が,月末には中学校で中総体がありますね。みなさん体をたくさん動かして,練習を頑張っていると思います。疲れが出ている人はいませんか。そんなときにおすすめの食べ物は豚肉です。豚肉に多く含まれるビタミンB1は食べたものをエネルギーに変えるのを助ける栄養素で,疲労回復の効果もあります。しっかり食べて,疲れを飛ばし,元気にがんばりましょう。

5月19日木曜日の給食

【宮城県の郷土食材 油麩」
さばの照り焼き 油麩入り肉じゃが
もやしとにらのみそ汁 牛乳 (ごはん)358㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 油麩は小麦粉を練って棒の形にしたものを油で揚げた,登米市の特産品です。登米市では昔,お盆に精進料理を食べる風習があり,油麩が使われていたそうです。郷土料理の油麩丼が有名ですが,その他にもみそ汁や煮物に,炒め物にも使います。今日は肉じゃがにしました。油麩にだしがしみています。肉や野菜と一緒においしく食べてくださいね。宮城県にはほかにどんな郷土食材があるでしょうか。調べてみてください。