【松小日誌】「いいね」をクリックして子供たちの応援をお願いします

昭和堰

・4年生の社会科では,地域の発展に尽くした先人について学習します。今日は,先人が作った「昭和堰」という用水路について,講師の先生から教えていただくとともに,学校近くの用水路を実際に見学に行きました。
・この用水路の取水口は,学区内の水梨地区,神山川上流にあり,かなり長い用水路で,トンネル工事も必要だったため,かなりの難工事だったそうです。木曜日には,トンネル入口と出口の場所を見学し,先人の苦労や努力,工夫について学びを深めます。

上皿てんびん

・6年生が理科「てこのはたらき」の学習で,上皿てんびんの使い方を学びました。教科書で上皿てんびんの使い方を学習した後,身の回りの物の重さを量ってみました。
・上皿てんびんは,ちょっとした重さの違いで傾きが変わるので,子供たちは100mgの小さい分銅も活用しながら,メモリの針が中央に重なるよう調整しながら重さを量っていました。ぴったりの時には「おおっ~」という声が上がっていました。

花植え

・この時期に花を咲かせるビオラ,パンジーを学校花壇に植えました。技師さんが行ってくれました。開花期間が長い花なので,寒い冬の花壇を明るく彩ってくれます。

火災避難訓練

・3時間目に,火災想定の避難訓練を行いました。子供たちの避難の仕方については,消防署の方から「先生の指示をしっかりと聞いて避難していた」というお褒めの言葉をいただきました。学校としては,「防火扉を用いて訓練をするとなおよい」という御指導をいただきました。
・避難後の訓練では,3・4年生が煙体験を,5・6年生は水消火器による消火訓練を行いました(1・2年生は,5・6年の活動を見学)。災害は,いつ,どこで起きるか分かりません。自分一人の時でも,自分の命を守るために適切な行動がとれる子供たちに育てていきたいと思います。

スーパー見学

・3年生が社会科「店ではたらく人」の学習で,学校近くのスーパーの見学に行きました。スーパーで働く人の仕事の様子について,見たり,聞いたりしてきました。バックヤードも見せていただきました。普段見られない場所なので,子供たちは興味津々のようでした。
・後半は,買い物に来ている人にインタビューもさせていただきました。このスーパーを選ぶ理由や,どのような交通手段で来たのかなどについて,進んで尋ねていました。

ジャガイモをゆでてみよう

・5年生が家庭科「ゆでて食べよう」の学習でジャガイモの調理を行いました。子供たちはピーラーを上手に使いながら皮をむいていました。芽も上手に取り除いていました。中には,ピーラーを初めて使ったようで,「ちょっと怖い」と言いながら作業をしていた子もいました。
・下準備の終わったジャガイモをゆで具合を確認しながら調理しました。ほくほくのジャガイモが出来上がり,塩を振った熱々のジャガイモをほおばりながら食べていました。おいしくできたグループが多かったようですが,「もう少しゆでればよかった」とゆで具合を反省していた子もいました。

国際文化交流会

・6年生の子供たちが,インドネシアの小学校の子供たちと,タブレットを用いて交流会を行いました。インドネシア出身の方が働いている地域の水産会社の方々の協力を得て行いました。
・それぞれの学校生活の様子を紹介したり,聞きたいことを質問し合ったり,じゃんけん大会をしたりして楽しい時間を過ごしました。他国の学校の様子について知るよい機会となりました。

薬物乱用防止教室

・6年生が「薬物乱用防止教室」で,薬物依存の恐ろしさについて学習しました。薬物の種類や体への影響,その依存性などについて,写真資料等を基にしながら講師の先生から詳しく教わりました。
・子供たちは,メモをとりながら真剣に学んでいました。学習後には,薬物の恐ろしさを強く感じた子が多く,薬物を誘われた時の断り方を多くの子が進んで発表しました。講師の先生からは,「自分の考えを進んで発表する子が多く,すばらしい」というお褒めの言葉をいただきました。

通学路整備

・学校周辺の通学路の整備を行っていただきました。学校西側の通学路は,車道と歩道の境の白線をきれいに引き直し,消えかかっていた「止まれ」の表示も書き直していただきました。
・今回,対応していただいたところは,春に行った市との通学路合同点検で整備をお願いしていた箇所でした。子供たちにとっても,車を運転する方にとっても分かりやすい表示となり,より安全な登下校につながると思っています。

植林活動

・5年生の子供たちが面瀬川源流近くの山林で,植林を行ってきました。地域の愛林公益会をはじめとする関係諸機関の皆さんの協力を受け,実施できました。

・植林の前には,神山川を遡上する鮭の観察を行いました。山と海のつながりについて,子供たちが実感を持って学ぶよい機会となりました。