2022年12月の記事一覧

12月23日金曜日の給食

【クリスマス献立を楽しもう!】
鶏の唐揚げ コールスローサラダ 星形パスタのカレースープ
クリスマスセレクトケーキ(ショコラ・いちご) 牛乳 (ごはん) 
ショコラ 504㎉ いちご 490㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 今日は冬休み前最後の給食です。明日はクリスマスイブなので,ケーキや星形のマカロニを使ったスープなど,クリスマスらしいメニューにしてみました。ケーキはショコラといちご,自分が選んだ方を食べてくださいね。楽しく食べてもらえたら嬉しいです。冬休み明けの給食も楽しみにしていてください。冬休み中も栄養バランスのよい食事を心掛けましょう。給食がないので,おうちで牛乳を飲むようにするうといいですね。また1月,元気に登校しましょう。
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12月22日木曜日の給食

行事食【冬至】
きなこ揚げパン ほうとう ごま酢和え
ゆずゼリー 牛乳  544㎉

小原木共同調理場のお便りから
 今日12月22日は冬至です。冬至は1年の中で最も昼が短く,夜が長くなります。冬至には健康を願って,かぼちゃを食べたり,ゆず湯につかったりする風習があります。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運を呼び込めると言われています。かぼちゃは漢字では「南瓜」と書きます。かぼちゃを食べることで縁起を担ぐそうです。今日の給食はお楽しみ献立ですが,ほうとうの具にかぼちゃを使ってみました。ほうとうは山梨県を中心に食べられている郷土料理で,平たい麺が特徴です。野菜と一緒に食べて,寒さに負けない元気な体をつくりましょう。
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12月21日水曜日の給食

みやぎ水産の日【さば】
さばの塩焼き 海藻サラダ もやしのみそ汁
唐桑産りんご 牛乳 (ごはん) 349㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 毎月第三水曜日は「みやぎ水産の日」です。12月のテーマ食材は「さば」です。さばは代表的な青魚の一つです。青魚とはいわしやあじ,さんまなどの背中が青色の魚のことを言います。体をつくるもとになるタンパク質のほか,EPAやDHAという質のよいあぶらが豊富で,血液をさらさらにする効果があります。今日のさばは三陸産です。骨に気を付けながら,好き嫌いせずに食べましょう。
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12月20日火曜日の給食

【唐桑産 わかめ】
豚みそ さつまいもと大豆の揚げ煮
わかめのすまし汁 牛乳 (ごはん)401㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
  給食で使っているわかめは唐桑産のわかめです。日本で食べられているわかめのほとんどは養殖で,生産量の第1位は岩手県,第2位が宮城県です。岩手県と宮城県で生産されているわかめは「三陸わかめ」と呼ばれ,とても有名です。給食では,唐桑でわかめの養殖と加工をしているマルヤマさんのわかめを使っています。親潮と黒潮が流れ込み,さらに森からの栄養が海に注ぐ三陸の栄養豊富な海がおいしいわかめを作るそうです。地元の海の恵みに感謝していただきましょう。
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12月19日月曜日の給食

かみかみメニューコンテスト入賞レシピ
【タコのカミカミピザ】
タコのカミカミピザ ツナサラダ コーンポタージュ
牛乳 ごはん 371㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 今日の給食は,かみかみメニューコンテスト入賞レシピ「タコのカミカミピザ」が登場です。このレシピを考えてくれたのは,唐桑小学校6年生の千葉さんです。餃子の皮をピザの生地にするというオリジナリティのあるアイディアがすばらしいです。さらにかみかみ食材のタコを具材に使っています。よく噛んで食べましょう。簡単に作れるメニューなので,みなさんもおうちであまった餃子の皮で作ってみませんか。
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12月16日金曜日の給食

【しめじの栄養】
ハムオムレツ 小松菜としめじのソテー 
ミネストローネ 牛乳 (ごはん) 356㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 しめじはきのこの仲間です。給食では他にも,えのきたけやまいたけ,しいたけ,マッシュルーム,きくらげなどのきのこが登場します。きのこにはほとんどエネルギーがなく,いわゆる「低カロリー」な食べ物として知られています。しかし,栄養がないわけではありません。きのこに含まれるビタミンDという栄養素はカルシウムの吸収を助けてくれます。今日はカルシウムが豊富な小松菜をソテーにしているので,一緒に食べることで効率よく栄養素を体に取り入れることができます。
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12月15日木曜日の給食

かみかみメニューコンテスト入賞レシピ
【れんこんのザクザクカレー】
れんこんのザクザクカレー キャベツとささみのサラダ
フルーツ白玉 牛乳 (ごはん) 467㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食は,かみかみメニューコンテスト入賞レシピ「れんこんのザクザクカレー」が登場です。このレシピを考えてくれたのは唐桑中学校3年生の須藤さんです。かみかみ食材のれんこんをさらに大きめに切ることで,噛みごたえをアップさせています。カレーの日はあまり噛まずに食べてしまいがちですが,今日のカレーはよく噛んで食べられそうですね。みんなが大好きなカレーをかみかみメニューに変身させるアイディアがすばらしいです。飲み込む前にあと10回噛むことを意識してみましょう。
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12月14日水曜日の給食

かみかみメニューコンテスト入賞レシピ
【豆アジの野菜たっぷりあんかけ】
小いわしの野菜たっぷりあんかけ 小松菜のごま和え
白菜と油揚げのみそ汁 牛乳 (ごはん) 354㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食では,かみかみメニューコンテストの入賞レシピ「豆アジの野菜たっぷりあんかけ」を小いわしにアレンジして登場です。このレシピを考えてくれたのは,唐桑中学校1年の千葉さんです。小魚とたっぷりの野菜で,噛みごたえも栄養面もバッチリです。小魚は小さな骨も丸ごと食べることができるので,歯をつくるもとになるカルシウムも豊富です。大切な栄養を無駄にしないように,よく噛んで食べましょう。
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12月13日火曜日の給食

宮城県産雪菜を使った【あおばぎょうざ】
仙台あおばぎょうざ 豆もやしのナムル
みそチゲ風スープ みかん 牛乳 (ごはん)348㎉(ごはん除く)

↓ 雪菜の写真です



小原木調理場のお便りから
 今日のぎょうざは緑色をしていますね。ぎょうざの皮に宮城県の伝統野菜である雪菜が練り込まれています。雪菜は冬が旬の野菜です。雪菜を生産しているのは全国でも宮城県と山形県だけだそうです。寒さに耐えるために葉が縮まるのが特徴です。葉はやや厚みがあり,丸い形をしています。他にも宮城県にはちぢみほうれんそうや曲がりネギなどの伝統野菜があります。
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12月12日月曜日の給食

かみかみメニューコンテスト入賞レシピ
【人参とさきいかのかみかみかき揚げ】
人参とさきいかのかみかみかき揚げ わかめとツナの和え物
じゃがもち汁 牛乳 (ごはん) 367㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食は,かみかみメニューコンテストの入賞レシピ「人参とさきいかのかみかみかき揚げ」が登場です。このレシピを考えてくれたのは,唐桑中学校3年生の小野寺さんです。噛みごたえのあるさきいかをかき揚げの具材に使っています。噛めば噛むほどさきいかのうまみが感じられると思います。また,人参や枝豆を使って彩りもきれいな一品になっています。よく噛んで食べましょう。
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