住所 気仙沼市唐桑町中井134-3
電話番号 0226-32-3146
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【中学3年生 卒業お祝い献立】
みそラーメン(リクエストメニュー) ワカメとツナの和え物(リクエストメニュー)
いちご(リクエストメニュー) チョコレートパン(リクエストメニュー) 牛乳 594㎉
小原木共同調理場のお便りから
明日は中学校で卒業式があります。中学校3年生さんは今日が最後の給食ですね。楽しい給食の時間にしてください。2月と3月の給食では,たくさんのリクエストメニューも登場していますが,おいしく食べていますか。今日はリクエストの多かったみそラーメンにしました。給食では麺が伸びたり,くっついたりしいないように工夫しています。手間がかかっているので残さず食べてもらえるとうれしいです。
【気仙沼産 いちご】
鶏の照り焼き(リクエストメニュー) マカロニサラダ
ほうれん草のみそ汁 いちご(リクエストメニュー)
ごはん 牛乳 653㎉
小原木共同調理場のお便りから
いちごは本来,春が旬の果物ですが,ビニールハウスでの栽培がほとんどのため,冬の時期からスーパーではよく見かけるようになります。宮城県のいちごの生産量は全国第10位で,気仙沼では階上地区で多く生産されています。市内で消費されることが多い気仙沼のいちごは,完熟に近い状態で収穫することができ,より新鮮で甘いいちごを味わうことができます。ビタミンCが豊富で,みかんやグレープフルーツの役2倍含まれています。旬のいちいごを味わいましょう。
【唐桑産 キャベツ】
シーフードカレー(リクエストメニュー) グリーンサラダ
フルーツ白玉(リクエストメニュー)ごはん 牛乳 699㎉
小原木共同調理場のお便りから
今月の給食ではキャベツがたくさん登場していますが,すべて唐桑産のものを使っています。唐桑の農家,三浦 茂さんのキャベツはきれいな緑色なので,料理に使うととてもきれいです。キャベツには食物繊維やビタミンCが含まれていて,体の調子を整える働きをしています。好き嫌いせず食べて,元気な体をつくりましょう。
【 みやぎ水産の日 めかぶ】
ぶりのしょうが風味焼き ツナじゃが カップっめかぶ
なめこのみそ汁(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 674㎉
小原木共同調理場のお便りから
毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。今月のテーマ食材は「めかぶ」です。めかぶは,わかめの根元の部分です。今日のめかぶは,気仙沼市の丸繁商店さんから買いました。めかぶの特徴であるネバリとうま味を閉じ込めるために作り方にこだわっているそうです。めかぶをゆでる作業では,少しずつ厚さや色を人の目で見極めてゆで時間を調整します。海の恵みと人の手間がかけられておいしくなっためかぶを感謝していただきましょう。
【唐桑産 ケール】
豚肉のバーベキューソース(リクエストメニュー)
唐桑産ケールのサラダ コーンポタージュ(リクエストメニュー)
減塩パン 牛乳 63㎉4
小原木調理場のお便りから
教のサラダにはケールという野菜を使っています。アブラナ科の野菜で,野菜ジュースや青汁などの原料にも使われています。いつも給食でお世話になっている唐桑の農家,三浦茂さんが地域の仲間と育てているそうです。今回はじめて給食に登場することになりました。今日は苦手な人でも食べやすいようにシーザーサラダ風にしています。ケールは色の濃い緑黄色野菜の仲間で,ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
【宮城県産の米粉を使ったチヂミ】
宮城県産米粉のチヂミ きゅうりともやしの和え物
ふか団子と春雨のスープ ごはん 牛乳 592㎉
小原木共同調理場のお便りから
チヂミは韓国の料理の一つで,水で溶いた小麦粉に刻んだ具材を混ぜ,平たく焼いたものです。今日のチヂミの生地には,小麦粉に宮城県産のひとめぼれから作られた米粉を混ぜています。米粉を加えることで,よりモチモチとした食感になります。日本は外国からいろいろな食べ物を輸入しいていて,食糧自給率が低い国です。食糧自給率を高めるには,地産地消がポイントになります。日本はお米の生産量が多い国なので,最近では米粉を使ったパンやお菓子が注目されています。今日で全国学校給食週間は終わりになりますが,これからも楽しく食べ物や栄養について勉強していきましょうね。
【唐桑の特産品 椿油】
かつおカツ ほうれんそうのツナ和え 椿けんちん汁
ごはん 牛乳 614㎉
小原木共同調理場のお便りから
椿けんちん汁は唐桑の椿油を使っています。昔から唐桑では,海からの冷たく強い風を防ぐために,やぶ椿を家の周りに植えていたそうです。先人の知恵ですね。今でも椿の季節にはきれいな花が咲くので,皆さんも見たことがあると思います。その椿の種から作られるのが椿油です。給食で使う野菜を調理場に届けてくれる中沢屋商店さんが,地元の人が集めた椿の種を買い取り,椿油を作っています。椿けんちん汁は唐桑の郷土料理として伝わっています。
【気仙沼産 サメ】
シャークナゲット シーザーサラダ ほうれんそうと卵のスープ
米粉パン 牛乳 606㎉
小原木調理場のお便りから
今日のナゲットは気仙沼で水揚げされたサメの肉を使った「シャークナゲット」です。サメ特有のくさみが少なく,お肉みたいでおいしいですよ気仙沼はサメの水揚げが全国第1位で,全国に出回るものの80%以上を占めています。サメを食べる文化は江戸時代の終わり頃から続いているそうです。サメは捨てるところがないと言われ,フカヒレやサメ肉が食べられているほか,皮は革製品に加工されているそうです。命をいただくことに感謝して,気仙沼のさめを味わいましょう。
【全国学校給食週間です】
豚肉のみそ焼き なまり節ときゅうりの和え物 おくずがけ
ごはん 牛乳 611㎉
小原木調理場のお便りから
1月24日から30日は,「全国学校給食週間」です。学校給食の役割や,食事の大切さ,地域の食材や料理について勉強しましょう。気仙沼や宮城県の食材をたくさん紹介したいと思います。おくずかけは白石市の特産品である温麺を使った宮城県の郷土料理です。温麺のほかに野菜やお麩などを使い,片栗粉でとろみをつけて作ります。和え物にはなまり節を使いました。唐桑のマルヤマさんという業者さんが作ったものです。かつお節の加工では,かつおの身をいぶしてかたくしていく作業を繰り返し行います。一度いぶした後,脂ののったものはなまり節に,脂の少ないものはかつお節にするそうです。
「旬の食材唐桑産りんご」
中華丼の具 春雨サラダ 唐桑産りんご ごはん 牛乳 602㎉
小原木調理場のお便りから
りんごは秋から冬にかけてが旬の果物です。日本では青森県が代表的な産地です。給食では唐桑の千葉貫三さんが育ててくれたりんごを使っています。自分の住んでいる地域で生産される食材を「地場産物」といいます。地場産物は新鮮で栄養たっぷりです。そして,生産者さんとの距離が近く,誰が作っているのか分かるところも地場産物の特徴です。生産者の方に感謝して,地域の恵みをいただきましょう。
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