唐中日誌

本日、日曜参観日。明日は振替休業日です。

本日(12/1)は、授業参観日でした。1時間目~3時間目の授業を自由に見ていただく設定ではありましたが、多くの方々は3時間目の授業にいらしていただいたようでした。3時間目は、全学級『道徳』の授業。みんなよく考えていました。保護者の方々が大勢いる中で、ちょっと勇気がいる状況ではありましたが、立派に発表していました。たくさんの方々にご来校いただき感謝申し上げます。ありがとうございました。

海洋教育子どもサミットの報告です。

昨日・一昨日(11/29・30)と、岩手県洋野町で『海洋教育子どもサミット』が開催され、気仙沼市内小・中学校から、多くの児童生徒が参加しました。本校でも代表4名が参加し、唐桑中での『海洋教育』について発表してきました。また、昨日(11/30)は種市高校で潜水の体験もさせていただく等、よい勉強をさせていただいたようです。

昨日(11/30)の気仙沼プリンセスカップに参加した女子バレーボール部のみなさんも、頑張りました。応援ありがとうございました。

お楽しみ献立の日。 そして、いよいよグランプリも。

本日の給食は、『お楽しみ献立』です。 本校ではおかず(副食)のみの給食ですが、月1回『お楽しみ献立(ご飯をもってこなくても良い給食)』があります。今回は、今年度『かみかみメニューコンテスト』グランプリ作品の『かみかみおにぎり』(3年2組熊谷さん作)が登場しました。おにぎりに入った枝豆の風味がとてもよく、おいしくいただきました。 今日で『かみかみメニューコンテスト』入賞作品の給食は終わりになりますが、どれも健康づくりによい、美味しいメニューでした。 生徒のアイディアを、形にして、活かしてくれた調理員さん方に感謝いたします。
 本日の献立・・・・かみかみおにぎり、味噌ワンタンスープ、鶏の照り焼き、唐桑りんご入りフルーツ白玉,牛乳です。  『かみかみおにぎり』のレシピはこちら → かみかみおにぎり.pdf

明日、気仙沼プリンセスカップが、ケーウェーブで開催されます。唐桑中女子バレーボール部が参加します。部員は6名。チームワーク抜群です。健闘を祈っています。

海洋教育こどもサミットに出発しました。

本日朝8:00、岩手県洋野町で開催される『海洋教育こどもサミットinひろの(11/29・30)』に参加するために、3年生代表生徒4名が出発しました。総合的な学習の時間に学習した『海のまち・ 唐桑』について発表してきます。下の写真は、前日リハーサルの様子です。

不審者対応の避難訓練がありました

本日、気仙沼警察署の警察官にお越しいただき、3階の2年生教室に不審者が侵入したという想定で避難訓練をしました。訓練といえども、「怖かった」という声もありました。どんな時も、パニックにならずに、冷静に、自分の身を守れるようにしたいものです。 訓練後は、「日常でのトラブルに巻き込まれないために」ということで講話もしていただきました。みんな真剣に聞いていました。