唐中日誌

気仙沼向洋杯の結果です。頑張りました。

先日(12/15)、気仙沼向洋杯卓球大会が開催され、男・女卓球部が参加しました。 1年男子の部・2年男子の部・1年女子の部に出場、2年女子は部員数不足のためオープン参加となりました。
 結果は、1年女子は予選通過し決勝トーナメントで敗退。2年男子は予選リーグ惜敗となりましたが、1年男子は決勝トーナメントに進出し第3位に入賞しました。 男女とも、少しずつではありますが、着実に力を付けてきているようです。今後の頑張りに期待しています。

チャリティ年賀状ができあがりました。

チャリティ年賀状ができあがり、手元に届きました。写真で見たよりも、鮮やかな色が出ており、どれも素晴らしい年賀はがきに仕上がっていました。この年賀状が、日本各地に運ばれます。そして、きっと多くの方々に笑顔を届けられるものと思います。まだネット販売中ですので、どうぞ御利用ください。(株)博報堂 アイ・スタジオのみなさん、ご指導ありがとうございました。

明日は、気仙沼向洋杯卓球大会です。

毎週のように週末(休日)に、室内競技の大会が続いています。生徒たちは、日暮れが早くなり、短い活動時間ではありますが、熱心に部活動に取り組み、大会に臨んでいます。明日12月15日(日)には、気仙沼向洋杯卓球大会が、本吉体育館で開催されます。本校の男・女卓球部が参加します。ご声援をよろしくお願いいたします。

上の写真は、12月5日に撮影した部活動の様子です。

『海上のメリークリスマス』 開催中!

12月8日から『海上のメリークリスマス』のイルミネーションが始まっています。 唐桑の冬の名物でもあります。 旧小原木中学校の校庭をいっぱいに使っての迫力あるイルミネーションです。 1月12日(日)まで、16:00~21:00の点灯です。 素人の写真では、なかなかこの美しさ・迫力はお伝えできません。ぜひ、ご家族で足をお運びください。

Meiji 食育出前講座(1・3年生の授業)

昨日(12/11)の1年生「社会」と3年生「保健」では、株式会社『明治』の食育担当(管理栄養士)の細川里奈様をゲストティーチャーにお迎えし、出前授業をしていただきました。 1年生『社会』は、ブラジル連邦共和国について学びました。日本との関わり、農業、主な農産物カカオ、そしてチョコレートの歴史、国際協力についても学びました。 3年生は、成長のしくみについて知り、明日の体づくりのためにはバランス良い食事が大切であることを学びました。また、身近な牛乳の栄養、そして毎日食べる給食の大事さについても再確認しました。授業後半ではレモンラッシー風ドリンクづくりもし、試飲もさせていただきました。 楽しく学ぶことができました。細川里奈様、ありがとうございました。