2023年6月の記事一覧

6月29日木曜日の給食

【唐桑で加工されたなまり節】
さわらの塩こうじ焼き なまり節と大根の煮物
もやしとにらのみそ汁 ごはん 牛乳 青梅ゼリー 601㎉

小原木調理場のお便りから
 今日はいつも給食でお世話になっているマルヤマさんのなまり節を煮物にしました。なまり節のだしが染みた煮物を味わってくださいね。マルヤマさんでは,気仙沼で水揚げされたカツオを使い,なまり節やかつお節を作っています。かつお節の加工では,かつおの身をいぶしてかたくしていく作業を繰り返し行います。一度いぶした後,脂ののったものはなまり節に,脂の少ないものはかつお節にするため選別をするそうです。手間を掛けて,おいしいものを作ってくださる方々に感謝の気持ちを込めて,地元のおいしい水産物をいただきましょう。
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6月28日水曜日の給食

【カルシウムたっぷり ししゃも】
ししゃもフライ 春雨サラダ なめこの中華スープ
ごはん 牛乳 588㎉

小原木調理場のお便りから
 ししゃもやしらす,きびなごなどの骨ごと食べられる小魚には,カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになったり,筋肉を動かすときに働いたりします。カルシウムは成長期に多く体に吸収されるので,みなさんには意識してとってもらいたい大切な栄養素です。今日はししゃもフライです。小骨まで食べられるのでよく噛んで食べましょう。小魚が苦手な人もぜひ挑戦してみてくださいね。
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6月27日火曜日の給食

【食物繊維たっぷり きのこ】
親子丼の具 大豆とごぼうのみそ揚げ
きのこのすまし汁 ごはん 牛乳 668㎉

小原木調理場のお便りから
 今日はすまし汁にしめじ,えのきたけ,しいたけの3種類のきのこを使っています。きのこにはほとんどエネルギーがなく,いわゆる「低カロリー」な食べ物として知られています。しかし,栄養がないわけではありません。きのこに含まれるビタミンDという栄養素はカルシウムの吸収を助けてくれます。また,食物繊維が豊富で,おなかの中の掃除をして体の調子を整えてくれます。好き嫌いせず食べましょう。
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6月26日月曜日の給食

【旬の食材 さくらんぼ】
ほっけの塩焼き かぼちゃサラダ 小松菜のみそ汁
さくらんぼ ごはん 牛乳 629㎉

小原木調理場のお便りから
 さくらんぼは今が旬の果物です。山形県が代表的な産地で,日本の生産量の7割以上を占めています。山形県は夏は暑く,梅雨は雨が少ないなど,さくらんぼが育つのに適した気候であることから,多く栽培されるようになったと言われています。もともと日本にあった果物ではなく,アメリカやフランスから伝わったそうです。旬の果物を味わいましょう。
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6月23日金曜日の給食

【インドの料理 ナン】
キーマカレー ビーンズサラダ マッシュポテト
ナン 牛乳 676㎉
※HP管理者不在のため,小原木共同調理場様のFacebookの写真を掲載させていただきます。
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6月22日木曜日の給食

【宮城県の特産品 笹かまぼこ】
揚げ豆腐のそぼろあんかけ 笹かまぼこと小松菜の礒香和え
豚汁 ごはん 牛乳 619㎉
※HP管理者不在のため,小原木共同調理場様のFacebookの写真を掲載させていただきます。
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6月21日水曜日の給食

【みやぎ水産の日 かつお】
かつおと大豆のごまがらめ 野菜の即席漬け
きざみ麩のみそ汁 ごはん 牛乳 656㎉

小原木調理場のお便りから
 毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。今月のテーマ食材は「かつお」です。今日のかつおは気仙沼で水揚げされたものを使っています。気仙沼は26年連続でかつおの水揚げ日本一になっています。今年も5月から水揚げが始まりました。東日本大震災の時は,海にがれきが流れ,魚市場も水に浸かるなど大きな被害を受けましたが,全国の漁師さんが「気仙沼を元気にしたい」という思いで,水揚げ日本一を繋いでくれました。私たちは食べることで漁師さんを応援することにつながります。感謝していただきましょう。
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6月20日火曜日の給食

【韓国の料理を味わおう!】
ビビンバの具(肉・卵・ナムル) トックスープ
バナナ ごはん 牛乳 636㎉

小原木調理場のお便りから
 ビビンバは代表的な韓国料理の一つです。ビビンが「混ぜる」,バが「ごはん」という意味です。ごはんとビビンバの具を混ぜ合わせて食べてくださいね。ビビンバの具の中で,野菜の具を「ナムル」と呼びます。韓国では「ナムルの味をみれば,料理の腕が分かる」という意味のことわざがあるそうです。また,スープに入っているトックは餅の仲間で,韓国では汁物や鍋の具として食べられています。韓国の料理を味わいましょう。
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6月19日月曜日の給食

【気仙沼産 ツナ!】
あじの南蛮漬け キャベツのツナ和え さといものみそ汁
ごはん 牛乳 617㎉

小原木調理場のお便りから
 みなさんはツナとシーチキンの違いを知っていますか?ツナは,日本では,ビンナガマグロやキハダマグロの缶詰のことをいいます。シーチキンは,はごろもフーズという会社が販売しているツナ缶の商品名だそうです。給食では,気仙沼に水揚げされたマグロを使ったミヤカンさんのツナを使用しています。ツナのうま味を生かした和え物を味わって食べてくださいね。
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6月16日金曜日の給食

【宮城県産 いちごジャム】
ほうれんそうのオムレツ ジャーマンポテト
ジュリアンスープ 食パン 牛乳 579㎉

小原木調理場のお便りから
 今日のいちごジャムは宮城県産のいちごを使っています。食パンにぬって食べてくださいね。宮城県のいちごの生産量は全国第10位となっています。県内では南の方にある山元町や亘理町で多く生産されています。県内で育てられているいちごの品種のうち,「もういっこ」は宮城県生まれの品種です。すっきりとした甘さで,最近人気が出てきて,栽培面積も増えているそうです。
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6月15日木曜日の給食

【和菓子を味わおう!】
さけのしょうが風味焼き ひじきの炒り煮 あさりのみそ汁
水まんじゅう 牛乳  616㎉
 
小原木調理場のお便りから
 明日6月16日は「和菓子の日」だそうです。それにちなんで,今日のデザートは水まんじゅうにしてみました。給食に登場するのは珍しいですね。普通のまんじゅうとは違い,くず粉とわらび粉で作った透明な生地が特徴です。岐阜県大垣市の名物として知られています。この地域は昔から豊富で質の良い地下水に恵まれて,「水の都」と呼ばれていたそうです。明治時代に和菓子屋さんが水まんじゅうを売り始め,夏の風物詩として親しまれてきました。
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6月14日水曜日の給食

【ホヤドレッシングを味わおう!】
ハヤシソース 切り昆布のホヤドレサラダ
オレンジ ごはん 牛乳 619㎉

小原木調理場のお便りから
 今日のサラダのドレッシングは,気仙沼産のホヤから作られています。先月に引き続き,気仙沼水産資源活用研究会さんに,「気仙沼の子供たちに地元のホヤをおいしく食べてもらいたい」と給食に無償で提供していただきました。そして今日はホヤドレッシング以外にも,唐桑産のきゅうり,三陸産の昆布,気仙沼産のツナを使った地元の食材たっぷりのサラダです。地元の生産者さんに感謝していただきましょう。
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6月13日火曜日の給食

【宮城県の郷土料理 はっと汁】
いわしのごまみそ煮 キャベツのおかか和え はっと汁
ごはん 牛乳  600㎉

   ↓ はっとン


小原木調理場のお便りから
 はっと汁は登米市の郷土料理です。昔から有数の米どころだった登米地方では,米を伊達藩に献上していたため,農民は満足に米を食べることができず,代わりに小麦を粉にして練ってゆでたものを食べました。それがはっとの始まりです。ところで気仙沼のキャラクターと言えば「ホヤぼーや」ですが,登米市にははっとをモチーフとした「はっとン」というゆるキャラがいます。体重は8トンです。
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6月12日月曜日の給食

【宮城県の食材をたっぷり使ったチヂミ】
チヂミ 棒々鶏サラダ ふか団子と春雨のスープ
ごはん 牛乳 635㎉

小原木共同調理場のお便りから
 チヂミは韓国の料理の一つで,水で溶いた小麦粉に刻んだ具材を混ぜ,平たく焼いたものです。今日のチヂミには,宮城県の食材をたくさん使いました。生地に使っているのは宮城県産の「あおばの恋」という品種の小麦粉と,ひとめぼれから作られた米粉です。米粉を加えることで,よりモチモチとした食感になります。また,卵やしらすも宮城県産です。味わって食べてくださいね。
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6月6日火曜日の給食

【小魚を食べよう】
赤魚の西京焼き ほうれんそうとちくわのごまマヨ和え
かきたま汁 アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 632㎉

小原木調理場のお便りから
 今日はアーモンドフィッシュがかみかみメニューです。カリカリとした小魚とアーモンドの食感が良いので,よく噛んで食べてくださいね。小魚はかみかみ食材であることに加えて,歯をつくるもとになるカルシウムという栄養素が豊富なので,歯の健康づくりにはぴったりな食材です。給食では月に何度か小魚が登場しますが,みなさん,お家では小魚を食べることはありますか。不足しがちな食材なので積極的に取り入れてみましょう。
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6月5日月曜日の給食

【歯と口の健康習慣です】
油麩入り肉じゃが きゅうりの中華漬け キャベツと油揚げのみそ汁
歯と口の健康週間ゼリー ごはん 牛乳 608㎉

小原木調理場のお便りから
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。唐桑地区の皆さんは普段から歯の健康について気を付けていると思います。今週はかみかみメニューがたくさん登場するので,よく噛むことを意識して食べてみてください。よく噛むと食べ物の味がよく分かるようになるので味わうことにもつながります。よく噛んで食べ,食後はていねいに歯みがきをしましょう。
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6月2日金曜日の給食

【乳製品について知ろう】
ツナポテトグラタン 三色ソテー キャベツと卵のスープ
チョコレートパン 牛乳 687㎉

小原木調理場のお便りから
 牛乳を加工して作られた食べ物を乳製品と言います。チーズやバター,ヨーグルトなどが乳製品です。今日のグラタンにはチーズを使っています。乳製品は牛乳から作られているため,カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになります。カルシウムは不足しがちな栄養素でもあるので,気を付けてとるように心掛けましょう。
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6月1日木曜日の給食

【よく噛んで食べよう!切り干し大根】
ささみのレモン煮 切り干し大根のキムチ炒め
キャベツとわかめのみそ汁 ごはん 牛乳 609㎉

小原木調理場のお便りから
 今日は切り干し大根を使ったかみかみメニューです。よく噛んで食べましょう。切り干し大根は大根を細切りにして乾燥させたもので,おもに宮崎県で生産されています。乾燥させることで日持ちするようになるので,保存食としても便利な食材です。水で戻すことで約4倍の量になります。煮物や炒め物,サラダにもおすすめです。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。
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