2022年6月の記事一覧

6月29日水曜日の給食

【エネルギーのもとになるパン・麺】
お楽しみ献立の日です!
黒糖パン ジャージャー麺 ほうれん草のナムル
ゼリーとナタデココのデザート 牛乳 607㎉

小原木調理場のお便りから
 今日は月に一度のお楽しみ献立の日ですね。お味はいかがでしょうか。食事の中心となるごはんやパン,麺類のことを「主食」といいます。炭水化物を多く含み,エネルギーのもとになります。三つの色の食べ物のグループ分けでは,黄色のグループに入ります。エネルギーをチャージして午後の授業も頑張りましょう。
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6月28日水曜日の給食

【宮城県産 おから】
豚肉のみそ焼き ひじき入りおからの炒り煮
かきたま汁 牛乳 (ごはん) 336㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 おからは,大豆から豆腐を作るときに,豆乳をしぼった後に出る残りかすのことを言います。大豆と同じように,栄養はたっぷりで,たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。また最近では,おからに含まれる成分が脳の記憶力を高めることも期待されています。今日の給食のおからは宮城県産大豆から作られています。好き嫌いせず食べましょう。
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6月27日月曜日の給食

【よく噛んで食べよう!いか】
いかのチリソース ごま酢和え
みそワンタンスープ 牛乳 (ごはん)366㎉

小原木調理場のお便りから
 今日の給食ではかみかみ食材である「いか」を使っています。いかには約500種類の仲間がいるとされています。しかし,そのうち食べられるいかは30種類ほどです。日本の海では,スルメイカ,ヤリイカ,コウイカなどがとれます。いかは背骨がなく,軟体動物という動物の仲間です。頭の下に10本の足が,頭のすぐ上に内臓があります。ちょっと不思議ですね。
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6月24日金曜日の給食

【姿を変える かつお」
まつおの南蛮漬け キャベツのおかか和え
じゃがいものみそ汁 牛乳 (ごはん)342㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 かつおには1年に2回の旬があります。初夏にとれる「初がつお」と秋にとれる「戻りがつお」です。今日はかつおづくしの献立です。気仙沼産のかつおの切り身を南蛮漬けにしているほか,唐桑のマルヤマさんという業者さんが作っているかつお節を和え物につかっています。また,かつお節は汁物や煮物のだしをとるときにも使います。姿を変えて,いろいろな使い方ができるところがかつおの良さですね。
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6月22日水曜日の給食

【中国の料理 マーボー豆腐】
マーボー豆腐 豆もやしのナムル バナナ
牛乳 (ごはん)375㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 マーボー豆腐は代表的な中華料理の一つで,ひき肉を炒め,鶏ガラスープを入れて豆腐を煮込んで作ります。給食では辛いのが苦手な人でも食べられるように,辛さは控えめに,野菜をたっぷり入れて栄養満点に仕上げています。マーボー豆腐が津動くから伝わった頃の日本では,冷や奴などのあっさりした豆腐料理が一般的だったので,当時の人はとても驚いたそうです。
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6月21日火曜日の給食

【イタリアの料理 ラビオリ】
キャベツとツナのオープンオムレツ ラビオリトマトスープ
ほうれん草とコーンのソテー 牛乳 (ごはん)392㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
ラビオリは小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に,ひき肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材をはさんだパスタです。スープに入れたり,トマトソースやクリームソースなどをからめたりと,いろいろな食べ方ができます。給食ではいろいろな国の料理が登場します。他の国の食文化を日本と比べてみるのもおもしろいですよ。
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6月20日月曜日の給食

【旬の食材 さくらんぼ】
赤魚の照焼き まめポテサラダ 大根とキャベツのみそ汁
さくらんぼ 牛乳 (ごはん) 368㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 さくらんぼは今が旬の果物です。山形県が代表的な産地で,日本の生産量の7割以上を占めています。山形県は夏は暑く,梅雨は雨が少ないなど,さくらんぼが育つのに適した気候であることから,多く栽培されるようになったと言われています。もともと日本にあった果物ではなく,アメリカやフランスから伝わったそうです。
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6月17日金曜日の給食

【三陸産 すき昆布】
ささみのレモン煮 すき昆布と大豆の煮物
なめこのみそ汁 牛乳 (ごはん) 356㎉

小原木調理場のお便りから
 すき昆布は宮城県や岩手県の三陸地域の特産品です。三陸産の養殖昆布を細切りにしたもので,乾燥させ板状になって売られています。すき昆布を使った料理は,三陸地域の特色ある料理の一つになっています。今日の給食では,宮城県産の大豆と一緒に煮物にしています。好き嫌いせずに食べましょう。
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6月16日木曜日の給食

【気仙沼産 ツナ】
ツナポテトグラタン フレンチサラダ
ほうれん草と卵のスープ 牛乳 (ごはん) 339㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 みなさんはツナとシーチキンの違いを知っていますか。ツナは日本ではビンナガマグロやキハダマグロの缶詰のことを言います。シーチキンは,ほごろもフーズという会社が販売しているツナ缶の商品名だそうです。給食では気仙沼に水揚げされたマグロを使ったミヤカンさんのツナを使用しています。
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6月15日水曜日の給食

【みやぎ水産の日 いわし】
いわしの生姜煮  切り干し大根の炒り煮
キャベツとじゃがいものみそ汁 お米のムース
牛乳 (ごはん) 354㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。6月のテーマ食材はいわしです。いわしは,からだをつくるもとになるタンパク質のほか,カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富で,小骨も柔らかく煮ることで丸ごと食べることができます。給食でもフライや煮つけで登場します。三陸の海の恵みを味わいましょう。
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6月14日火曜日の給食

【気仙沼産 ふかひれ】
豚肉と大豆のかりん揚げ 大根サラダ
ふかひれスープ 牛乳 (ごはん)404㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 気仙沼サメ類の水揚げが全国第1位で,国内に出回るものの80%以上を占めています。サメを食べる文化は江戸時代の終わり頃から続いているそうです。ふかひれは,大型のサメのひれを感想させたもので,中華料理に使う高級食材となっています。今日はスープにしました。地元の食材を味わいましょう。
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6月13日月曜日の給食

【登米市の郷土料理 油麩丼】
油麩丼の具 ほうれん草のツナ和え
わかめのみそ汁 牛乳(ごはん)349㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
油麩は小麦粉を練って棒の形にしたものを油で揚げた宮城県登米市の特産品です。登米市では昔,お盆に精進料理を食べる風習があり,その料理に油麩が使われていたそうです。郷土料理の油麩丼が有名です。油麩丼は,親子丼の肉の代わりに油麩を使ったことが始まりとされています。
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6月10日金曜日の給食

【旬の食材 メロン】
エッグカレー タコのサラダ メロン
牛乳 (ごはん) 431㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
メロンは春から夏にかけて旬を迎えます。メロンは表面の網目が特徴的ですよね。この網目は人で言うと傷口にできるかさぶたのようなものです。メロンは皮の部分の成長が先にストップし,その後も実は大きくなるために表面にひび割れができます。このひび割れをふさぐために網目がつくられるそうです。旬の食材を味わいましょう。
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6月9日木曜日の給食

【発酵食品 キムチ】
豚キムチ 青のりポテトビーンズ
中華風コーンスープ 牛乳 (ごはん)375㎉

小原木調理場のお便りから
 キムチは発酵食品の一つです。発酵食品とは,細菌やカビなどの目に見えない小さな微生物の力で,食べ物の味を良くしたり,栄養価を高めたりした食品のことを言います。キムチは主に白菜を使った,韓国生まれの辛い漬物で,一度塩で漬け込んだ白菜に,唐辛子などを混ぜて発酵させます。ほかにはどんな発酵食品があるでしょうか。
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6月8日水曜日の給食

【郷土料理 はっと汁】
いわしのカリカリフライ わかめとキュウリの和え物
はっと汁 牛乳 (ごはん) 406㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから 
 はっと汁は登米市の郷土料理です。昔から有数の米どころだった登米地方では,米を伊達藩に献上していたため,農民は満足に米を食べることができず,代わりに小麦を粉にして練ってゆでた物を食べました。それがはっとの始まりです。ところで,気仙沼のキャラクターと言えば「ホヤぼーや」ですが,登米市にははっとをモチーフにした「はっとン」というゆるキャラがいます。体重は8トンです。
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6月7日火曜日の給食

【よく噛んで食べよう】
揚げ豆腐のそぼろあんかけ かみかみサラダ
ふか団子とわかめのすまし汁 アーモンドフィッシュ
牛乳 (ごはん) 377㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 今日の給食はさきいかを使ったかみかみサラダで,噛みごたえ抜群です。よく噛んで食べると,唾液がよく出るようになり、歯の病気を予防したり,食べ物の消化を助けたりします。足をしっかり床につけて,よい姿勢で食べると噛む力が出るので,姿勢にも気を付けてください。飲み込む前にあと10回,噛むことを意識してみましょう。
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6月6日月曜日の給食

【歯の衛生週間】
豚丼の具 ごぼうサラダ 大根としめじのみそ汁
牛乳 (ごはん) 366㎉(ごはん除く)

6月4日から10日は歯の衛生週間です。唐桑地区のみなさんは普段から歯の健康について気を付けていると思います。今週はかみかみメニューがたくさん登場するので,よく噛むことを意識して食べてみてください。よく噛むと食べ物の味がよく分かるようになるので,味わうことにもつながります。よく噛んで食べ,食後は丁寧に歯みがきしましょう。
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6月1日~3日はお弁当です


 6月1日(水)~6月3日(金)は市内体育祭(予備日含む)のため,お弁当を持参していただきます。御面倒をお掛けして申し訳ありませんが,どうぞよろしくお願いいたします。
 ですが!子供たちは,お弁当の日が大好きです!お家の人の愛情がたっぷりつまっているからだと思います。夕食時に,お弁当のことも話題に出してみてください。
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