2021年4月の記事一覧

4月28日水曜日の給食

「よく噛んで食べよう イカ・大豆」
イカのキムチ焼き 青のりポテトビーンズ ワンタンスープ
牛乳 (ごはん)

8のつく日は「かみかみの日」です。よく噛んで食べることの効果,
キーワードは「ひみこのはがいーぜ」です。肥満予防(ひ),味覚
の発達(み),言葉の発音がはっきり(こ),脳の活性化(の),
歯の病気予防(は),がん予防(が),胃腸快調(い),全力投球
(ぜ)と良いことがたくさんあります。歯の健康は体全体の健康に
つながります。健康に過ごせるように,よく噛んで食べましょう。
0

4月27日火曜日の給食

「鉄分たっぷり アサリ」
千種焼き 五目きんぴら アサリのみそ汁 
アーモンドフィッシュ 牛乳 (ごはん)

アサリには,血液をつくるもととなる「鉄」が豊富に入っています。
鉄が不足すると貧血になりやすくなり,めまいや立ちくらみなどの
症状が出ます。鉄は,アサリの他,ほうれん草や小松菜,レバー,
大豆製品に多く含まれています。
0

4月26日月曜日の給食

「中国の料理 酢豚」
酢豚 かみかみサラダ 卵スープ 牛乳 (ごはん)

酢豚は,下味を付けた豚肉に衣をつけて揚げ,甘酢あんをからませた
中国の料理です。酢にはタンパク質を分解する働きがあり,肉や魚な
どを柔らかくする効果があります。肉も野菜もしっかりとれる料理で
す,好き嫌いしないで食べてほしいと思います。
0

4月23日金曜日の給食

「気仙沼産 ツナ」
シーフードカレー ブロッコリーとツナのサラダ フルーツヨーグルト
牛乳 (ごはん)

ツナは何の魚からできているか知っていますか?英語では「tuna」と
言いますが,これはマグロのことです。スーパーで見かける缶詰のツナ
は,マグロを油漬けにしたものです。カツオを原料にすることもありま
す。今日の給食のツナは気仙沼産です!!
0

4月22日木曜日の給食

「旬の食材 鰆(さわら)」
さわらの塩麹焼き ひじきの炒り煮 大根とキャベツのみそ汁
ぶどうゼリー 牛乳 (ごはん)

鰆(さわら)は春が旬の食材です。ほっそりした体形から,
狭い腹の魚「さはら」が語源になっています。出世魚である
鰆は,成長にともなって「さごし」「なぎ」「さわら」と呼
び名が変わるそうです。
0