修学旅行へ出発!!

明日から2泊3日の行程で,3年生が修学旅行に出発します。結団式では実行委員長より「よい思い出にしましょう!」と3年生全員に呼び掛けがありました。

いよいよ2年生がリーダーへ

今年度も折り返しを過ぎ,緑光会(生徒会)ではいよいよ最高学年の3年生から,中堅学年の2年生へリーダーが引き継がれます。13日(水)には立会演説,投票が行われ,新生徒会長が選出される予定です。松岩中のよき伝統を引き継ぎ,力強く前進し続けられるよう,新たなリーダーへ期待が高まります。

朝会を行いました

先日行われた新人大会の報告会がありました。また,新人大会を含むこれまでの数々のコンクールの入賞生徒への表彰も行われました。

地域の産業に学ぶ

2学年の総合的な学習の時間で,市内の事業所の方をお招きし,事業の内容紹介や働くことの意義などについて,お話をしていただきました。11月の職場体験に向けて,有意義な学習の時間となりました。

いよいよ本番!!

予定どおりに地区新人大会が開催されます。“We are 松中”を胸に全力を尽くしてきてほしいと思います。ご家庭からの熱い応援をお願いします。
 頑張れ!松中生!!

新人大会迫る

3年生からチームを引き継いだ1・2年生にとっての初めての大会である地区新人大会が,いよいよ土・日曜日に開催されます。放課後には壮行式をリモートで行い,新部長からは大会の抱負が発表され,3年生からは熱いエールが贈られました。
 “We are 松中”の思いを胸に,一人一人が全力を尽くすことを期待しています!!

昼休みのひと時

前期末テストが終わった本日の昼休み,3年生の男子数名が校庭で草の片付けをしていました。これまでも,用務員さんが刈っていた草を自分たちで集めてくれていたそうです。最上級生としての後ろ姿に頼もしさを感じたひと時でした。

授業が始まりました

昨日は自己診断テストだったため,各教科の授業は本日から再開です。感染予防に最大限に注意を払いながらの2学期スタートとなりました。

PTA奉仕作業を行いました

夏休みの最後の日曜日,PTAによる校庭の除草作業を行いました。例年は親子での活動でしたが,今年度は保護者のみの作業となりました。朝早い作業に参加していただき,ありがとうございました。

世代間の交流を深めました

昨日,3年生の総合的な学習の時間の一環として,公民館にて学区内の小学生,高齢者との交流を深める活動を行いました。
 小学生に中学生が勉強を教えたり,地域の高齢者の方に昔の遊びを教わったりしながら,世代を超えた交流を深めました。