プール清掃活動

いよいよ,水泳の学習が始まります。子供たちは,昨年の9月末から休ませていたプールを,協力して一生懸命に掃除していました。今年も,「事故無く安全に,そして楽しく学習できるように」と願いを込めながら取り組んでいました。

教頭先生のお話

集会活動では,教頭先生が得意の漫画で子ども時代にはやった漫画を紹介しながら,今との違いなどおもしろく話して下さいました。子供たちは,集会活動終了後に,教頭先生の漫画を描いてもらうために職員室に並んでいました。

4年 消防署見学

消防署見学では,火事が起こった時や病人,けが人の救助に向かう時の出動の仕方など、いろいろ学習してきました。また,どのように緊急連絡が入るのかまで詳しく教えていただきました。
 消防署の方々が,市民のために日々活動していることに感動していました。

春季大運動会

小泉小学校の運動会には,多くの方々が来校して下さり,盛大に開催することができました。
 今年の運動会は,天気のわりには肌寒い中,子供たちは一生懸命に取り組んでいました。その熱気が,参観者にも伝わっているようでした。

4年生 だんご作りに挑戦!

総合的な学習で,だんご作りに挑戦しました。4年生は,学習の中で大豆を扱います。大豆からきなこを作り,だんごにまぶして食べました。とてもおいしそうでした。友達と協力してだんご作りをしている様子がほほえましいですね!

児童会総会

平成26年度の児童会総会を行いました。6年生の児童が,いずみ児童会の活動をコンピュータでプレゼンをするなど,わかりやすく説明していました。説明する子供たちは,ノー原稿で堂々と説明していました。

1年生を迎える会

1年生を迎える会が,体育館を会場に行いました。高学年の児童が,くず玉を作ったり劇を考えたりと一生懸命に会を盛り上げていました。1年生も喜んでいました。

3年リコーダー講習会

3年生のリコーダー講習会がありました。東京から講師として来校して下さった先生の演奏にみんな聴き入っていました。講習会後は,ほとんどの子が教室で一生懸命にリコーダーの練習をしていました。

不審者対応避難訓練

防犯訓練がありました。警察の方からは,不審者にあったら大声を出すとか,近くの大人に助けを求めるなど具体的に教えて頂きました。子供たちは,真剣に話を聞いていました。

お話会

本吉図書館から,1年生への読み聞かせに,2名の方が来校して下さいました。
 ここでは,読み聞かせの他に,移動図書館で本の借り方や返し方も教えてもらいました。

子供たちは,講師の方のお話を真剣に聞いていました。1年生は,読書が大好きになりました!!

学年ジャンピング

全学年で,3分間の長縄跳びを行っています。現在の記録は,6年生の246回が最高で,次いで5年生の207回が2位です。長縄跳び大会で,優勝を目指してがんばっています。

披露式

新しい職員が増え,代表として六年生の児童が歓迎の言葉を話してくれました。
 堂々とした立派な「歓迎の言葉」でした。

入学式集合
ようこそ!小泉小学校へ!!
平成26年度の入学式が行われ,7名の友達が小泉小学校へ入学してきました。
元気いっぱいの新入生を,小泉小学校のみんなさんは大歓迎していました。

今日は,1年のまとめの修了式でした。
1年生,3年生,5年生の代表が1年間の振り返りと来年度の抱負を話しました。
5年生の代表は,最高学年として「責任」を大切に取り組みたいと力強く抱負を話しました。
すでに来年度の心構えができているようで,頼もしく感じました。

3月18日(火)は,卒業式でした。
本校の卒業式は,在校生が全員出席します。
みんなで卒業生を温かく送り出しました。
卒業,おめでとうございます。

みやぎ鎮魂の日

今日は,みやぎ鎮魂の日でした。
あの地震・津波から3年たちました。
震災の犠牲者に黙祷をささげ,安全・安心に暮らしていくために大切なことを振り返りました。

音読集会

今日は,最後の音読集会でした。
1年生は,「花いっぱいになあれ」を読みました。
元気のよい音読でした。

3年生は,「手ぶくろを買いに」を読みました。
みんなが知っているなつかしい童話です。

5年生は,自分の大切な写真を紹介する単元を取り上げました。
自分の思い出の1枚を紹介するだけでなく,
発表した友達のよさを発表しました。
とても的確な発表でした。