いとひばだより

6/25 6年生・探究旅行

本日から3日間、6年生が福島県の会津若松に探究旅行に行っています。

1日目は、磐梯青少年交流の家に宿泊し、野口英世記念館の見学や赤べこの絵付け体験を行う予定です。

現在は、昼食に山際シェフが作製したお弁当を食べているところです。自分たちで考えたメニューがお弁当になったので、とても喜んで食べています。

6/19 植栽活動

同じく本日放課後に、縦割り班毎に夏花壇の植栽活動を行いました。今回植えたのは、インパチェンス、サルビア、マリーゴールドの3種類です。高学年が同じ班のメンバーに植え方の説明をしてくれたので、低学年も中学年も上手に花を植えることができました。花壇が花で彩られ、学校全体が明るくなりました。これからも皆でお世話をしていきたいと思います。

6/19 5年生・丹羽先生との授業

本日2時間目に、5年生が海と生きる探究活動の時間の中で、国立極地研究所の丹羽先生にお出でいただき講話をしていただきました。丹羽先生は魚のことに大変造詣が深く、気仙沼でとることができる魚について詳しく教えてくださいました。子供たちはカードを使って活動しながら真剣に話を聞き、話の中で興味をもったことをたくさん質問していました。海流と魚の関係など、海と生きる探究活動で考えていく際にとても参考になりました。

6/17 2年生・親子行事

本日、2年生が親子行事で、岩井崎に海の生き物探しに行きました。この時間はちょうど水が引き、子供たちが足を入れて生き物を探すのによい潮位となっていました。子供たちは、保護者の皆さんの見守りの下、生き物探しに夢中になって取り組み、楽しく活動することができました。小魚やウニ、貝、アメフラシ、ヒトデなど多くの生き物を見付けることができたようです。これから、どんな種類の生き物なのかを図鑑等を活用し詳しく調べていきたいと思います。

6/11 児童朝会(保健給食委員会)

本日業前の時間に、保健給食委員会による児童朝会を行いました。今回は「目を大切にしよう」をテーマに子供たちが発表内容を考え、目に関する豆知識を紹介しました。子供と大人では、大人の方がまばたきを多くしているそうです。これから水泳の学習が始まります。今回の話を受けて、児童の皆さんには目を大切に過ごしてもらいたいと思います。