今日の鹿折中

同窓会入会式

今日の午前中,同窓会入会式が行われました。卒業生代表生徒が,歴史と伝統ある同窓会に入会する喜びと決意を入会の言葉で話しました。いよいよ明日は卒業式です。

おいしそうな和菓子

2年生が美術の時間に紙粘土でつくった和菓子です。どれもおいしそうで,完成度が高い作品に仕上がっています。

本物そっくり

1年生の美術の授業では,紙粘土を使って野菜や果物そっくりの作品を仕上げていました。どちらが本物か分からないくらいの出来映えでした。

卒業式全体練習

今日は,式の流れに沿って全校での卒業式練習を行いました。初めての全体練習とは思えないほどの完成度でした。明日はいよいよ公立高校の入試日です。自信を持って臨んでもらいたいと思います。頑張れ鹿中生!

卒業式練習

卒業式練習が始まりました。3年生は,卒業証書を受け取る手順や礼法について確認しました。1・2年生は,卒業式の流れを確認しました。明日は,全校での練習を行います。今年度の卒業式は,座席の間隔を広くとったり,マスク着用など感染症対策をとったりしながら行うこととしています。

奉仕作業

今週末の6日(土)は卒業式。3年生にとっては,最後の1週間になってしまいました。3年生は,5時間目に,これまでお世話になった体育館の掃除を行いました。隅々までぞうきんがけをして,感謝の気持ちを表していました。

3年生を送る会

今日の6校時は,3年生を送る会でした。1・2年生の生徒が準備し,3年生への感謝の気持ちが詰まった会でした。コロナ禍であり,例年とは違うプログラムになりましたが,距離をとりながら体育館に全校生徒が集まってできたことは,3年生にとっても思い出に残る時間だったと思います。

期末テスト

今日は,1・2年生の期末テストです。今年度最後の定期テストです。生徒は皆,真剣に取り組んでいました。

アクサユネスコ減災教育プログラム

20日(土)に日本ユネスコ協会主催のアクサユネスコ減災教育プログラムの一環として全国の教職員を対象とした「減災教育フォーラム」がオンラインで行われました。その中で,日本ユネスコ協会から,本校が今年度行った防災学習について実践発表してほしいという依頼があり,生徒会総務が参加し発表しました。全国の先生方から,コロナ対応の避難所初期設営訓練と避難所マニュアル,さらには小学校で行った伝承活動などについてたくさんの質問があり,生徒たちは一生懸命答えていました。鹿折中の防災学習を全国に発信することができた時間でした。

生徒集会

今朝は,放送で生徒集会を行いました。いじめ防止CMコンテストや書きぞめ展,校内いじめ防止標語コンクールの賞状伝達の後,各委員会委員長から話がありました。委員会活動への委員以外の参加の呼びかけや3年生への御礼の言葉など,温かくそして工夫を凝らした内容の話でした。