住所 気仙沼市唐桑町中井134-3
電話番号 0226-32-3146
nakai-sho@kesennuma.ed.jp
小原木共同調理場
【韓国の料理 ビビンバ】
ビビンバの具(肉・卵・ナムル)(リクエストメニュー) ワカメスープ(リクエストメニュー) りんごヨーグルト(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 637㎉
小原木調理場のお便りから
明日は修了式ですね。今年度の給食は今日が最後です。そして小原木共同調理場でみなさんの給食を作るのも今日が最後になりました。みなさんが毎日元気に過ごせるように,心を込めて給食を作りました。楽しい給食時間を過ごすことができましたか。4月からは中央給食センターから給食が届きますが,今までと変わらずモリモリ食べてくださいね。今までありがとうございました。
【海藻の仲間 ひじき】
キャベツとツナの卵焼き(リクエストメニュー) ひじきの炒り煮(リクエストメニュー)
もやしのみそ汁(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 620㎉
小原木調理場のお便りから
ひじきは中井小さんからたくさんリクエストがありました。海藻の仲間であるひじきには,ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。給食では煮物にしたり,サラダに使ったりしています。スーパーでは乾燥した状態のひじきや缶詰のものが売られています。長く保存できるので,災害時の備蓄にもぴいたりな食材です。好き嫌いせずに食べましょう。
【小学校6年生 卒業お祝い献立】
ささみのレモン煮(リクエストメニュー) キャベツのサラダ 坦々春雨スープ(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 お祝いクレープ 737㎉
小原木調理場のお便りから
明日は中井小学校,明後日は唐桑小学校で卒業式があります。今日は卒業のお祝いに合わせて,人気メニューのささみのレモン煮にしました。鶏肉のささみに片栗粉をまぶして油で揚げ,しょうゆや砂糖,レモン汁を合わせて作ったタレをからめて作ります。皆さんが大人になったとき,給食が思い出の味になっていたらうれしいです。
【人気メニュー カレー】
ポークカレー かみかみサラダ フルーツカクテルゼリー
ごはん 牛乳 704㎉
小原木共同調理場のお便りから
カレーは給食の中でも人気の定番メニューです。今日は豚肉を使ったポークカレーです。調理場では約280人分の給食を作っています。今日のカレーには,じゃがいも11kg,にんじんを8kg,玉ねぎを13kg使っています。たくさんの量の野菜をすべて手作業で切って,大きな釜でじっくり煮込んでいます。心を込めて作っているので,残さず食べてもらえるとうれしいです。
【よく噛んで食べよう!】
いわしのカリカリフライ(リクエストメニュー) 五目きんぴら(リクエストメニュー)
キャベツと油揚げのみそ汁(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 645㎉
小原木共同調理場のお便りから
今日はいわしのカリカリフライと五目きんぴらで,よく噛める献立にしています。よく噛んで食べると唾液が出るようになり,歯の病気を予防したり,食べ物の消化を助けたりします。また,満腹中枢が刺激されて,食べ過ぎを防ぐ効果もあります。歯の健康は全身の健康につながります。飲み込む前にあと10回噛むことを意識してみましょう。背筋を伸ばして姿勢にも気を付けさせてくださいね。
【中学3年生 卒業お祝い献立】
みそラーメン(リクエストメニュー) ワカメとツナの和え物(リクエストメニュー)
いちご(リクエストメニュー) チョコレートパン(リクエストメニュー) 牛乳 594㎉
小原木共同調理場のお便りから
明日は中学校で卒業式があります。中学校3年生さんは今日が最後の給食ですね。楽しい給食の時間にしてください。2月と3月の給食では,たくさんのリクエストメニューも登場していますが,おいしく食べていますか。今日はリクエストの多かったみそラーメンにしました。給食では麺が伸びたり,くっついたりしいないように工夫しています。手間がかかっているので残さず食べてもらえるとうれしいです。
【鶏肉の栄養】
鶏の唐揚げ(リクエストメニュー) 春雨サラダ(リクエストメニュー) わかめのみそ汁(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 623㎉
小原木共同調理場のお便りから
今日は人気メニューの鶏の唐揚げです。鶏肉には体を作るもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。成長期には大切な栄養素です。鶏肉には「もも」や「むね」などの部位がありますが,部位によって特徴が違います。もも肉はむね肉に比べてやわらかく,ジューシーです。給食でもメニューによって使い分けています。みなさんは動物や植物の命をいただいて生きています感謝していただきましょう。
【大豆を食べよう!】
豚肉のプルコギ風(リクエストメニュー) 青のりポテトビーンズ(リクエストメニュー)
みそワンタンスープ(リクエストメニュー) ごはん 牛乳 691
小原木共同調理場のお便りから
青のりポテトビーンズは給食でも人気のメニューの一つです。大豆を美味しく食べてもらいたいと思って考えました。大豆はたんぱく質や食物繊維,ビタミンB1,カルシウムなど,体にとって大切ないろいろな種類の栄養素が含まれています。不足しがちな食品でもあるので,積極的に大豆を食べましょう。おはしを上手に使ってくださいね。
【行事食 桃の節句】
赤魚の塩こうじ焼き(リクエストメニュー) さといものそぼろ煮
花麩とあさりのすまし汁 ひなあられ ごはん 牛乳 592㎉
小原木共同調理場のお便りから
昨日,3月3日はひな祭りでした。「桃の節句」とも言われます。給食も桃の節句のメニューにしました。桃の節句は女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。ちらし寿司やはまぐりのお吸い物,ひしもち,ひなあられなどを食べる風習があります。ひなあられはきれいな色が特徴ですが,白色は雪,緑色は木々の芽,桃色は生命を表しています。行事食を食べて健康をお祈りしましょう。
【宮城県産 ほたて】
ほたてグラタン 海藻サラダ(リクエストメニュー) カレーポトフ
ココアパン(リクエストメニュー) 牛乳 657㎉
小原木調理場のお便りから
2月に続いて,今日も宮城県産のほたてが登場です。アルプス処理水の海洋放出によって,中国などの国が日本の海産物の輸入を禁止するなど,風評被害が出ています。そこで日本の水産物を応援するための,国が支援を行っています。今日はその支援事業を活用しました。大きくて立派なほたてです。味わって食べてくださいね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |