2021年12月の記事一覧

12月23日木曜日の給食

「クリスマスメニューを楽しもう!」
☆お楽しみ献立(主食付き)
ロールパン クリスピーチキン クリスマスサラダ
ほうれん草と卵のスープ セレクトケーキ(ショコラ・いちご)
牛乳
 
↑2学期最後の給食(しかもクリスマスメニュー!)をおいしくいただきました!
小原木調理場のお便りから
 今日は2学期最後の給食です。クリスマスが近いので,チキンやケーキ,星形のマカロニを使ったサラダなど,クリスマスらしいメニューにしてみました。ケーキはショコラといちご,自分で選んだ方を食べてくださいね。楽しく食べてもらえたら嬉です。2学期の給食はいかがだったでしょうか。少しずつ皆さんの残食が少なくなっていて,調理場で働くみんなは,とても嬉しく思っています。3学期の給食も楽しみにしていてください。
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12月22日水曜日の給食

冬至の行事食「かぼちゃ」「ゆず」
いわしのみぞれ煮 かぼちゃのそぼろ煮
あさりのみそ汁 はちみつゆずゼリー
牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 今日12月22日は冬至です。冬至は1年の中で最も昼が短く,夜が長くなります。冬至には健康を願って,かぼちゃを食べたり,ゆず湯につかったりする風習があります。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運を呼び込めると言われています。かぼちゃは漢字では「南瓜(なんきん)」と書きます。かぼちゃを食べることで,縁起を担ぐそうです。今日の給食では皆さんの健康を願って,かぼちゃとゆずを取り入れてみました。
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12月21日火曜日の給食

「鶏肉の栄養」
ささみのレモン煮 チャプチェ
中華風コーンスープ 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 鶏肉は豚肉や牛肉に比べて脂肪が少なく,ヘルシーなのが特徴です。今日は人気メニューのささみのレモン煮ですが,ささみは鶏肉の中でも,より高タンパク,低脂質な部分です。タンパク質は筋肉など,体をつくるもとになる栄養素で,成長期の皆さんにとってはとても大切な栄養素の一つです。栄養のことも考えながら,おいしく食べてもらえると嬉しいです。よく噛んで食べましょう。
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12月20日月曜日の給食

「旬の食材 みかん」
赤魚の照り焼き ごぼうサラダ
じゃがいもともやしのみそ汁 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
みかんは秋から冬にかけてが旬の果物です。この時期はスーパーでもよく見かけますね。みかんには時期によって呼び名があり,10月~11月に出回るものを「早生」,12月に入ると「中生」「晩生」へと変わり,甘味とともに皮が厚くなります。ビタミンCが豊富で,風邪予防にもぴったりです。みなさんは普段の生活で果物を食べていますか。おやつを果物にするのもおすすめです。
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12月17日金曜日の給食

「三陸産 昆布」
エッグカレー 切り昆布のサラダ
バナナ 牛乳 (ごはん)


↑子供たちは登校すると,持ってきたお弁当を暖飯機に入れるかごに入れます。3時間暖め始め暖め始め,給食ではホカホカのご飯を食べることができます。唐桑地区ならではの日常です。

小原木調理場のお便りから
 今日は人気メニューのカレーですね。カレーの日はエネルギーが高くなるので,副菜にはあっさりとしたサラダを合わせることが多いです。今日のサラダに使っている昆布は三陸産のものです。昆布は,サラダや煮物に使ったり,だしに使ったりと,いろいろな食べ方ができる食材です。おなかの調子を整える食物繊維やカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
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12月16日木曜日の給食

「秋田県の郷土料理 だまこ汁」
豚みそ だまこ汁 唐桑産りんご
牛乳 (ごはん)
 
小原木調理場のお便りから
だまこ汁は「だまこもち」を使った秋田県の郷土料理です。だまこもちは,うるち米を粒が少し残る程度について,3cmほどにまるめたものです。きりたんぽに似ていますが,きりたんぽは棒状にして表面を焼くのに対し,だまこもちは団子型で基本的には焼かないという違いがあります。給食にはいろいろな地域の郷土料理が登場するので,ぜひチェックしてみてください。
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12月15日水曜日の給食

「みやぎ水産の日 さば」
さばのカレー竜田揚げ ブロッコリーのおかか和え
なめこのみそ汁 牛乳 (ごはん)



小原木調理場のお便りから
毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。12月のテーマ食材は「さば」です。さばは,代表的な青魚の一つです。青魚とはいわしやあじ,さんまなどの背中が青色の魚のことをいいます。体をつくるもとになるタンパク質のほか,EPAやDHAという質の良いあぶらが豊富で,血液をサラサラにする効果があります。今日のさばは三陸産です。骨に気を付けながら,好き嫌いせずに食べましょう。
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12月14日火曜日の給食

「宮城県産 しらす」
枝豆としらすの卵焼き 豚肉とごぼうのみそ炒め
花麩のすまし汁 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
今日の卵焼きには宮城県産のしらすを使っています。宮城県では名取市が代表的な生産地です。しらすなどの小魚には歯や骨をつくるもとになるカルシウムが豊富に含まれています。1日に必要なカルシウムの量は年代によって異なり,成長期である小・中学生の時期にカルシウムの吸収率が高まります。将来の骨そしょう症などを防ぎ,健康に過ごすためにも今のうちからカルシウムをしっかりとるように心掛けましょう。
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12月13日月曜日の給食

「旬の食材 白菜」
まぐろと大豆のごまがらめ 野菜の即席漬け
じゃがいもと白菜のみそ汁 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 白菜は冬が旬の野菜です。これからの季節、家で鍋料理を食べることも多いと思いますが,白菜は鍋料理に欠かせない食材の一つですよね。白菜にはところどころ黒い点々が見られることがあります。これは「ゴマ症」と呼ばれるもので,病気ではありません。その正体はポリフェノールという苦みや色素の成分です。食べても害はありません。旬の白菜を味わいましょう。
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12月10日金曜日の給食

「かみかみメニューコンテスト入賞レシピ トリ・豆・れんこん」
ちくわの磯辺揚げ トリ・豆・れんこん
ちゃんぽんスープ 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 今日の給食では,かみかみメニューコンテストに応募があった中から,「トリ・豆・れんこん」が登場です。このレシピを考えてくれたのは,唐桑小学校4年生の伊藤亮人さんです。メニュー名のとおり,豆やれんこんなどのかみかみ食材を入れて噛み応えを出しています。また,タンパク質やビタミン、食物繊維など,いろいろな栄養素がつまったレシピに仕上がっています。よく噛んで食べましょう。
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