2021年8月の記事一覧

8月30日月曜日の給食

韓国の料理「プルコギ」
豚肉のプルコギ風 玉子スープ
フルーツ杏仁 牛乳 (ごはん)
 
小原木調理場のお便りから
 プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つです。しょうゆベースのタレで下味を付けた薄切りの牛肉を野菜と一緒に焼きます。「プル」は火,「コギ」は肉という意味です。給食では,牛肉の代わりに豚肉を使いました。豚肉を使ったものは,「テジプルコギ」という名前で呼ばれるそうです。野菜もたっぷり使っているので,バランス良く食べましょう。
0

8月27日金曜日の給食

具だくさんで栄養たっぷり!「ミネストローネ」
ホキのマヨコーン焼き アスパラガスとジャガイモのソテー
ミネストローネ 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味のある,イタリアの代表的な家庭料理です。イタリアでは,使う野菜も季節も地域によって様々であり,決まったレシピはないそうです。給食では野菜や大豆などを使って具だくさんに仕上げています。好き嫌いせずに食べましょう。
0

よく噛んで食べよう!切り干し大根

8月26日木曜日の給食
鶏の唐揚げ・切り干し大根の炒り煮
ほうれん草のみそ汁・牛乳・(ごはん)

小原木調理場のお便りから
「生活リズムを整えよう!」
夏休みが終わり,久しぶりの登校ですね。今日はみなさんに給食を楽しみに登校してもらえるように,人気メニューの鶏の唐揚げにしました。夏休みは元気に楽しく過ごすことができましたか?生活リズムが乱れがちになっていた人もいると思います。「早寝・早起き・朝ご飯」で規則正しい生活を心掛けましょう。

久しぶりの給食,たいへんおいしくいただきました!2学期もよろしくお願いいたします。楽しく会話をしながら食べられないことが残念です。健康第一で,今学期は1学期以上に「黙食」を意識していきたいと思います。
0