2019年5月の記事一覧

5月29日の給食

 さばのキムチ焼き 小松菜のソテー 白玉中華スープ

 鯖は世界各地で食用にされています。日本近海では,真鯖,ゴマサバ,グルクマ,二条鯖の4種類が見られます。今日は三陸沖でとれた鯖です。
0

5月28日の給食

 きびなごフライ レンコンサラダ ごろごろ野菜スープ

 今日は「カミカミデー」野菜をよくかんで食べましょう!

 ※写真がなくてごめんなさい。給食に間に合いませんでした。
0

5月27日の給食

 豚の塩こうじ焼き がんもの煮物 なめこのみそ汁

 塩こうじでお肉,お魚を漬けると,食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸に加水分解され,うまみが増しておいしいです!
0

5月24日の給食

 チリコンカン ほうれん草のソテー ナタデココヨーグルト

 チリコンカンは栄養だっぷり。お肉,豆類のタンパク質,食物繊維,トマトのリコピン,野菜のビタミンなどを一度にたくさん摂れるので,給食に取り入れられています。
0

5月22日の給食

 あじのみりん焼き ひじきと大豆の煮物 もやしと油揚げのみそ汁

 ひじきには,カルシウム,鉄分,食物繊維などが多く含まれています。しっかり食べてね。
0

5月16日の給食

 豚キムチ 春雨サラダ わかめスープ アセロラゼリー

 今日は運動会の総練習です。もりもり食べてください。豚キムチは1年生には少し辛いかなぁ?
0

5月14日の給食

鮭の塩焼き,肉じゃが,油麩の味噌汁です。明日は「宮城水産の日」なので,それにちなんだ三陸産の鮭の塩焼きです。今日もおいしかったですよ~。
0

5月13日の給食

イカリング 大根としめじのサラダ ガーリックスープ ベビーチーズ

 ガーリックスープは,卵にパン粉を入れ,ふわっとさせた,にんにくの効いたスープです。 
0

5月10日の給食

チキンカレー かみかみサラダ いちごのパンナコッタ

 かみかみサラダは,さきいかをゆでてやわらかくして,野菜と合わせました。青じそ味で美味しいですよ。
 (カレーも美味しかったです。あまりのおいしさに,ワイシャツにも食べさせてしまいました。)
0

5月9日の給食

いわしの梅煮 すき昆布炒め 豆腐とわかめのみそ汁

 いわしの梅煮は,骨まで食べられます。
 みそ汁のわかめは宮城県産を使用しています。
0

5月8日の給食

れんこんのはさみ揚げ こんにゃくとメンマの炒め物 たまごのスープ

 今日は「かみかみの日」です。レンコン,メンマ,こんにゃくが献立の中に入っています。
0