ヒメシロチョウ 羽化しました!

9月18日に発見したヒメシロチョウの卵。
先日(15日),ついに羽化しました!
各教室で観察しながら育てていましたが,一番早く羽化したのは職員室のさなぎでした。
ほかの教室と比べて,職員室が暖かかったということかもしれません。

「白い女神」の呼び名にふさわしい,小さく可憐な成虫です。
大きさは2.5センチメートルほどしかありません。

空になったさなぎです。これもとても小さく2センチメートルに満たない大きさです。

その後,成虫は幼虫の食草のある辺りに放しました。
また元気な卵を生んでほしいものですね。

平成30年度 学芸会

13日(土)に開催しました学芸会には,多数の皆様にお越しいただき,本当にありがとうございました。
子供たちはとてもよい表情でステージに立ち,いただいた拍手に大きな達成感を感じていました。
今回の経験をとおして得た自信は,今後さまざまな場面で発揮されることと思います。
これからの子供たちの一層の活躍にどうぞ御期待ください。

もうすぐ学芸会

今週末に迫った学芸会に向けて,各学年の練習に熱が入っています。
この日は1時間目に合唱の練習をしました。
入場から退場までの流れを確認し,歌う際には実際にスポットライトを浴びながら練習しました。
ライトの光に照らされ,気持ちが更に高まってくる子供たちです。

明日,11日は児童公開です。
土曜日の一般公開も,「笑顔をつくろう!世界に一つだけの学芸会」のテーマにふさわしい,笑顔あふれる学芸会になることと思います。
どうぞお楽しみに!

野外活動in花山 3日目

花山合宿最終日は朝から雨降り。
この日の活動は野外炊飯,カレー作りです。炊事場は屋根がかかっていますから,活動に支障はありませんでした。

ご飯の釜とカレーの鍋,2グループ分。みんな休む間もなく作業に集中します。
かまどの周りは煙で真っ白。 「煙が目にしみる!」

ようやく出来上がって,「いただきます」。
おこげが多くなったご飯もまたおいしいものです。

片付けを終えて退所式。どの子も表情に頼もしさが感じられます。

三日間の活動で,友情を深め,力を合わせることのすばらしさを感じた子供たち。
これからの学校生活の中でもその力を大いに発揮してくれることを期待しています。

野外活動in花山 2日目

花山野外活動2日目の様子です。
この日は朝からさわやかな好天! 御駒山に差す朝日もまぶしい,絶好の沢登り日和です。

沢登りの身支度。「海に親しむつどい」での経験から,ライフジャケットを身に着けるのは慣れている子供たちです。

沢登りスタート! 大和先生を先頭に,7人が一糸乱れぬ隊形で進みます。

岩場からジャンプ! 水は冷たいけれどいい気持ちです。

滝を背に記念撮影。大満足の沢登りでした。

午後は焼き板作りです。火をおこして,杉板に焼き目をつけてから すすを落とします。

夜はキャンプファイヤーで盛り上がりました。火を囲んで歌って踊って…。
花山での最後の夜を楽しみました。この日の夜はみんなぐっすり休みました。