大きく育て ツルフジバカマ

4年生が11月に種をまいたツルフジバカマ。
少しずつ芽を出し始めた様子を,子供たちが観察しました。

種は,日当たりの良い室内に置き,水やりを続けてきました。
ようやくでた芽は,まるで細い糸のようです。

しっかりと観察を続け,雪の心配がなくなったころに室外に移植します。
移植はもう少し先のようです。

世界に誇る オイカワデニム

1月16日,3年生児童が地元企業のオイカワデニムに工場見学に行きました。
見学は及川洋社長が案内してくださいます。

デニム生地は一枚ごとに微妙に味わいが異なるのだそうです。
オイカワデニムでは,同じ生地から1本のジーンズを作るということです。

ジーンズは職人の皆さんの手作業で作られます。
作業に向かうまなざしは真剣です。

このジーンズは震災の際に倉庫から津波で流されたもので、何日か後に市内で見つかったものだそうです。
ほつれ一つなく見つかったジーンズは,オイカワデニムの品質の高さを表しています。
作業の様子,ものづくりへのこだわりなど,子供たちにとって実りの多い見学となりました。

2019年のスタート

あけましておめでyとうございます。
2019年,3学期のスタートです。

始業式では校長先生が今年の干支、亥(いのしし)年についてのお話をしくださいました。
年男・年女の5,6年生の子供たちは興味津々です。
その後,今年のテーマについて書で紹介してくださいました。

「日日是好日」。 毎日をより大切に過ごすことをめあてにされるそうです。
あっという間の3学期。
私たちも一日一日の自分の過ごし方をしっかりふり返りたいですね。

続いて,2,4,6年生の代表児童がめあてを発表しました。

やる気に満ちた代表児童のことばは,学校だよりでぜひ御覧ください。

2学期を終えました

12月21日(金),第2学期終業式を行いました。
欠席児童もなく,50名全員で2学期の頑張りを振り返りました。

校長先生からは,2学期の出来事で心に残ったことをお話いただきました。

代表児童のことばです。
学年ごとに思い出を振り返り,自分の成長と重ね合わせていました。

いよいよ楽しみにしていた冬休みです。
安全に留意して楽しい毎日を過ごして欲しいと思います。
皆さん,良いお年をお迎えください。

冬空に輝くイルミネーション

12月16日(日),「小泉の子供たちに『光』で元気と希望を!」実行委員会の皆さんが,校地北側斜面にイルミネーションを設置してくださいました。

初めに,イルミネーションを並べて点灯確認をします。

「もう少し右側に! もう30センチ分。」 バランスを見ながら設置していきました。

作業時間2時間ほどで設置完了です。皆さん,お疲れ様でした!

周囲が暗くなったころに点灯しました。温かい光が美しく輝きます。

イルミネーションは夕方から21時頃までの時間ライトアップされます。
点灯期間は12月30日までの予定です。
実行委員の皆さん,御協力くださった各団体の方々,ありがとうございました。