月立小ニュース

学校評議員会

7月17日(水)、今年度も学校評議員の皆様方に、月立小学校の子供たちの様子を見ていただきました。

授業参観の後の情報交換では、路線バスの運行や月立地区の行事、熊出没、気象災害等について、地元・地域の貴重な情報を教えていただきました。

地域の中の学校であり、その地域の情報は今後の教育活動の材料となり、特に防災や防犯等の危機管理にとっての生命線になります。

地域の歴史や文化、その変遷を知る方々の知恵や知識は、かけがえのないものです。今回集まっていただいた皆様方は、学校の頭脳相談役(=参謀=ブレイン)といった立場でしょうか。

以前のマイスター図鑑も、学校のクリエイティブブレインの皆様の力によって誕生しました。

今年度も学校評議員の皆様方には、広く、深く、子供たちの学校を見守っていただきたいと思います。

ありがとうございました✨