授業研究を行いました

5時間目 1年生国語と2年生の体育で授業研究を行いました。
 生徒は,みんな真剣に授業に取り組んでいました。
 本校は,総合的な学習の時間をはじめとして,教科においても探究を行っていくように研究を進めております。

修学旅行 第3日目

修学旅行3日目です。
 今日も函館は天気がよいようです。朝に,「みんな元気です。」と,連絡がありました。

写真は,昨夕の函館山からの風景です。

修学旅行 第2日目

修学旅行2日目です。
 函館はとても天気がよいようです。みんな元気です。

午前中は五稜郭を訪れました。タワーからの景色や公園を見学しました。
 昼食は,明治12年創業の老舗レストラン五島軒本店でいただきました。

緑光会役員選挙 立会演説会・投票を行いました

6校時 緑光会役員選挙 立会演説会と投票が行われました。
 どの応援弁士もしっかりと候補を紹介し,どの候補も堂々と公約を発表しました。
 現在,開票作業中です。結果はお子様を通じてお聞きください。
 まもなく後期の専門委員も決まり,いよいよ,2年生が中心となって学校生活をリードしていきます。そして,3年生は,修学旅行,文化祭を経て,受験に進んでいきます。

教員も学んでいます

教員も学んでいます。
 5日は,「探究」について,成宮崇史さん,加藤拓馬さんを講師に,研修を行いました。
 6日は,来年1月に導入予定のタブレットで,生徒が使うアプリケーションソフト ロイロノートのオンライン研修を受けました。

【5日 「探究」について】

【6日 ロイロノート オンライン研修】

市長が学校を訪問しました

2,3時間目 菅原 茂 気仙沼市長が学校を訪問して,ALTとの英語授業と,総合的な学習の時間の探究学習をご覧になりました。
 2時間目の英語は,ハイディ先生のお友達のヘイリーさんが住んでいるカリフォルニアをFaceTimeでつないで,気仙沼の紹介を行いました。
 3時間目の総合的な学習の時間では,生徒が,課題解決しているようすを見ていただきました。
 市長に,研究のプレゼンテーションをしたり,防災無線について質問をしたり,BRTの利用に関して教えていただいたりする生徒もいました。
 個々人が,課題解決に向けて一生懸命取り組んでいます。

※市長のTwitterにも掲載されました。
 菅原茂(気仙沼市長) (@goahead_shigeru)