もうすぐ運動会

21日(土)は運動会です。16日(月)は,全体練習として,開・閉会式とオールメンバーリレー(全校リレー),鼓笛隊演奏の練習が行われました。リレーでは,走る順番やバトンの渡し方などを練習しました。また,鼓笛隊演奏では,楽器演奏の他に,行進のしかたや立ち位置などを練習しました。はじめての1年生も黄色と青のポンポンを動かして元気よく練習していました。週間天気予報によると運動会当日の天気は晴れで,最高気温も20度を超える予報になっています。ご家庭や地域の方々の前で小泉ッ子らしく元気に演技ができると思います。

全校リレー(左)と鼓笛隊の練習

3・4年生は全校ソーランの練習

PTA親子早朝奉仕作業

大型連休の最終日となった8日(日)の早朝,PTA親子早朝奉仕作業が行われました。全児童と保護者の方々に,校地内の除草,側溝の清掃などをしていただきました。毎年この時季に1回目の作業を行っていますが,今年は天気のよい日が多いこともあり,雑草ののびが早いような気がします。1時間ほどでとてもきれいになりました。21日(土)に運動会が予定されていますが,9日からはきれいになった校庭で練習を行うことができます。

全校「小泉ソーラン」練習はじまる

5月21日(土)の運動会では,全校児童による「小泉ソーラン」を行います。昨年までは,高学年の演技でしたが,今年から全校ですることになりました。27日(水)に縦割り班ごとに練習会が行われましたが,昨年演じた6年生が中心となって,下級生に踊り方を教えました。下級生も一生懸命がんばる姿が見られました。本番では,はつらつとした姿をお見せできると思います。

鼓笛隊練習はじまる

54年目を迎えた「鼓笛隊」の練習がはじまりました。今日は業間に中庭で,カラーガード隊と打楽器,グロッケンのメンバーが自主練習をしました。間近で練習を初めて見る1年生は,その迫力のすごさに興味津々でした。これから練習を重ねて,5月21日(土)に行われる運動会では,青空にこだまする全校「鼓笛隊パレード」が披露できると思います。

交通安全教室

20日(水)に交通安全教室が行われました。気仙沼警察署本吉駐在所と気仙沼市交通指導隊の方々からご指導をいただき,安全な自転車の乗り方や道路の横断のしかたを学びました。地区内では復興工事等で交通量が増えています。交通ルールをきちんと守って事故のない安全な生活ができるように声がけなどを多くしていきたいと思います。

交通安全「トマト」の約束(左)と自転車の安全な乗り方の学習