今日の出来事
1学年校外学習
総合的な学習の時間の一環で、探究課題のネタ探しに
階上地区のフィールドワークに行ってきました。
階上中学校をスタートし、ゴールは岩井崎です。
3コースに分かれて散策しました。
↓ 潮風トレイルのコースの一部を歩いてみました。
潮風が心地よいです。
天気が心配されましたが、散策日和でした (^_^)
↓ 早めに岩井崎に到着したグループは岩井崎の散策です。
↓ 潮吹き岩を背景に記念写真を撮りました。ちょっぴり疲れが…
↓ 東日本大震災杉ノ下遺族会慰霊碑の高台から杉ノ下地区を
見渡しました。
↓ さらに高台からお伊勢浜を眺めてみました。
↓ 岩井崎に全員無事に到着しました。
集合写真を撮るので龍の松に集まれ~ (^_^)v
仲間とともに階上地区の良いところや課題について考えながら、
約2時間半のフィールドワークを終えました。
ちょっぴり疲れて帰った後の給食、とてもおいしかったです。
4月23日(水)修学旅行 2日目
心配された天気は回復し、雨が上がりました。
修学旅行2日目は、「大阪・関西万博2025」研修です。修学旅行隊は、予定時刻通り、万博会場に到着しました。
ふるさと納税を生かした本市の施策の一つとして、令和6年度から実施している「教育パッケージ」があります。その中に「未来をのぞく旅『最先端科学(未来)に触れる機会』」という施策があります。中学3年生の修学旅行の日程を一日延長(3泊4日)し、本年度は「大阪・関西万博2025」を組み入れた大阪・関西方面とし、科学技術の発展を学ぶ機会を創出しています。
階上中学校が気仙沼市で最初の修学旅行となっており、気仙沼市長 菅原 茂 様がお見えになり、「大阪・関西万博2025」の生徒の研修の様子を確認していました。
↑入場ゲート前で、チケットのチェック中
↑菅原市長のあいさつ①
↑菅原市長のあいさつ②
↑万博会場で菅原市長と集合写真!
↑万博を楽しんでます!
修学旅行 〔1日目〕
4月22日(火)
修学旅行 1日目の様子を写真で紹介します。
天気に恵まれ、班別彦根城研修を行いました。
↑東北新幹線 はやぶさの前で!
↑東京駅で乗り換え
↑ひこにゃんとグリーティング
↑彦根城の前でジャンプ!!
↑彦根城内を見学中
明日は、いよいよ大阪・関西万博に行きます。
修学旅行に出発! いざ関西!!
4月22日(火)
3年生にとって、待ちに待った修学旅行です。
37名全員が元気いっぱいに登校し、これから始まる3泊4日の修学旅行にワクワクしている様子がうかがえました。午前6時15分に出発式を行い、予定通り午前6時30分に階上中学校を出発しました。
仙台放送局が出発式の様子を取材にいらしており、本日の昼や夕方の地域ニュースで放映され、仙台放送のホームページにもアップされます。お忙しいところですが、ご覧ください。
↑出発式の様子
↑保護者・教員による見送りの様子
↑仙台放送局から取材を受けました。
本日の給食
テーマ 気仙沼産の食材「ツナ」
コッペパン、れんこんサラダ、ソース焼きそば、ブドウゼリー、牛乳 767㎉
行くぞ!万博!!
4月21日(月)
いよいよ明日、修学旅行に出発します。
今日の結団式では、佐藤実行委員長が修学旅行への思いを熱く語り、旅行隊の士気をぐんと上げてくれました。37名全員が楽しく、そして多くのことを学び、無事に帰ってこれるよう、しっかり引率してきたいと思います。
時々マチコミで生徒の様子をお知らせします。楽しみにしていてください。明日から4日間、どうぞよろしくお願いいたします。
↓結団式の様子
↓たのもしい実行委員たち
↓ 廊下掲示
【世界の料理 中国】
焼き餃子 チンジャオロースー 坦々春雨スープ 牛乳 828㎉
授業参観等ありがとうございました
4月19日(土)
今日は登校日で、午後から授業参観・階上地区青少年育成協議会総会、階上中父母教師会総会、学年懇談会と盛りだくさんの1日でした。午前中に階上小学校に行かれた方も多いことと思いますが、ご多用な中ご来校いただきましたことに感謝申し上げます。
子どもたちの成長のために、学校と家庭、地域と手を取り合って頑張っていきましょう。よろしくお願いいたします。
↓ 授業の様子
↓ 今回も避難所になることを想定し、校庭に駐車していただきました。よりよい誘導ができるよう、工夫していきたいと思います。
↓ 修学旅行の荷物を集荷してもらいました。生徒の夢がつまったバッグが一足先に大阪に向かいました。
開校記念日集会・修学旅行に向けて
4月18日(金)
今日は階上中学校の開校記念日でした。満78歳になりました。開校記念日をお祝いして、全校集会を開いたのですが、「開校記念日に寄せて」と題した階上中の歴史を振り返るスライドショーを全校生徒で鑑賞しました。
昔の木造校舎、運動会での組み体操、坊主頭の男子生徒、大きいゼッケンがついたジャージ、スキー合宿、海浜訓練・・・。どの時代においても、先輩方が笑顔で一生懸命頑張られていたことに気付くことができました。これからの学習の励みになればと思います。
79年目も頑張ります。よろしくお願いいたします。
↓ 修学旅行を控えた3年生が上手に万博の予約を取れるよう、旅行の添乗員さんに説明していただきました。
楽しみでいっぱいです。
若潮会 「委員会任命式」/ 3年生満開の桜と笑顔!
4月18日(金)
4月16日(水)の放課後、若潮会 委員会任命式がありました。総務が中心となって式を進め、校長から任命状を手渡しました。階上中学校での生活がより充実したものになるよう願って渡しました。昨年度踏襲ではなく、誰が何をすればよりよい活動となるのか考えながら、活動してほしいと思います。
↓ 任命式の様子
↓ 4月17日(木)
3年生が満開の桜の下で、集合写真を撮りました。最高のタイミングで撮ることができ、良かったです!
↓ 今日の給食
【よく噛んで食べよう】
ごはん 野菜入り肉だんご チャプチェ 中華スープ 牛乳 765㎉
全国学力・状況調査・須藤先生披露式 よろしくお願いします!
4月17日(木)
昨日・本日と2日間にわたって「全国学力・学習状況調査」が全国一斉に行われました。この調査の目的は、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てることにあります。
階中3年生も、国語・数学・理科の問題に真剣に取り組んでいました。結果が出るのはまだ先のことですが、一人一人の回答内容を分析し、今後の授業改善に生かしていきたいと思います。
↓ 全員が真剣に取り組みました。理科はタブレットで解答する初めてのスタイルでした。
◇今年度、松岩中学校の須藤先生が年間30日来校し、保体担当の中澤教諭と二人体制で保体の指導を行います。二人体制ということで、細部にわたって生徒への指導・助言が期待できます。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
↓今日の給食
【塩こうじについて知ろう】
ごはん 赤魚の塩こうじ焼き 肉じゃが にらたま汁 牛乳 762㎉
技術家庭科の先生方をお迎えしました!1年間、よろしくお願いします!!
4月16日(水)
今年度、階上中学校には技術・家庭科の免許を持っている教員がいないため、技術科は鹿折中学校の大橋先生が兼務で、家庭科は非常勤講師の三浦先生に担当していただきます。今日はその初日ということで、全校集会を開き、ご披露しました。お二人とも、とてもさわやかで明るい先生なので、すぐに打ち解けるのではないかと思います。
1年間、よろしくお願いいたします。
↓ 集会での披露式
↓1年生家庭科授業開き
↓2年生技術科の授業開き
↓今日の給食
【人気メニュー 鶏肉のレモン煮】
ごはん 鶏肉のレモン煮 春雨サラダ ワンタンスープ 牛乳 776㎉
パブリック
所在地
〒988-0238
宮城県気仙沼市長磯中原125
TEL:0226-27-2304
FAX:0226-27-2919
Mail:hashikami-chu @ kesennuma.ed.jp
(※メールを送るときは,@の前後のスペースを詰めてください)