階上中学校 日記

今日の出来事

1年生は今日から部活動体験!

4月14日(月)

 今日から1年生の部活動体験が始まりました。

 卓球部ではラケットの使い方やボール拾いの仕方、バレーボール部では早速みんなで円陣パス、女子ソフトテニス部では筋力トレーニングに挑戦していたようです。部活動を楽しみにしている1年生が多く、瞳を輝かせながら、生き生きと練習に参加していました。今週は体験入部があと3回入っています。いろいろな部活動を体験してほしいと思います。

↓ 部活動体験の様子(今日は体育館で練習していた部活の様子を紹介します)

↓ 今日の給食

ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮物 油麩のみそ汁 牛乳 759㎉

NHKさんから修学旅行(万博)の取材を受けました

4月11日(金)

 今年度、気仙沼市立中学校の修学旅行先は関西方面です。中学生の修学旅行の機会に科学技術の発展を学び、夢を広げ、教養、識見をさらに高める目的で、気仙沼市から旅費の補助をいただき、「大阪・関西万博」がコースに入っています。工事の遅れ等のニュースがありますが、予定どおり明日開幕するとのこと。生徒たちは、修学旅行の日をとても楽しみにしています。

 昨日の夕方、市立学校で一番早く修学旅行に行く学校ということで、NHKから取材を受けました。今日、夕方の「てれまさむね」で映像が流れるとのこと。ぜひ、ごらんください。

↓ 今日の給食

ごはん 海藻サラダ ポークカレー いちご 牛乳 739㎉

 

1年生は今日から部活動見学

4月10日(木)
 今日の放課後から1年生の部活動見学が始まりました。どの部が人気なのか気になるところですが、部活動は生徒の自主的・自発的な参加をベースとしていますので、見学・体験を経て、自分が本当に活動したいと思える部活動に入部してほしいと思います。

↓ 部活動見学の様子

↓ 今日の給食

【進級・入学お祝い献立】

ごはん セルフ豚丼の具 じゃがいものみそ汁 お祝い桜ゼリー 牛乳 764㎉

生徒会歓迎会~渾身のエールを披露~

4月9日(水)

 学校生活の二日目。クラスの組織作りや様々な掲示物作成等、どの学級も大忙しの一日でした。そんな慌ただしい中ではありますが、生徒会総務がしっかり準備をし、放課後には生徒会主催の「歓迎会」が開かれました。生徒会の三浦会長からの歓迎の言葉、総務の紹介や階上中の特色ある生徒会活動など、時間を上手に使って、丁寧に説明してもらいました。2・3年生からの熱い歓迎エールには、新入生も驚いたのではないかと思います。

 1年生からは福田さんが代表で、御礼の言葉を述べました。中学校生活で頑張りたいこと、このように盛大に歓迎してもらったことへの御礼を自分の言葉でしっかり述べており、感心させられました。

 一緒にすばらしい若潮会を創っていってほしいと思います。

↓ 朝読書

↓校舎案内

↓ 今年度 はじめての給食 とてもおいしかったです!

【給食の栄養 今日のかみかみメニューは筑前煮】

ごはん さわらのみそ焼き 筑前煮 手まり麩のみそ汁 牛乳 751㎉

↓ 若潮会「歓迎会」

待っていました! よろしくお願いします!

↓ 生徒会総務の自己紹介

↓ 生徒会活動の紹介 とても分かりやすかったです

↓迫力のエール

↓ 御礼の言葉

披露式・始業式・入学式~自ら学び、互いに協力してやり抜く生徒を目指して~

4月8日(火)

 いよいよ今日から生徒が登校し、学校生活が本格的に動き始めました。
 7名の転入職員の披露式、2・3年生の始業式、午後からの入学式と慌ただしい1日でしたが、どの生徒も教職員も「今年度は〇〇を頑張ろう!」という決意を胸に、1日を過ごしたことと思います。新入生26名を迎えた新生階上中学校を今年度もよろしくお願いいたします。

↓披露式

↓新学期の目標作文発表 2年生高橋さん 3年生小野さん

二人とも堂々と発表しました。二人の発表に刺激を受けた生徒が多かったと思います。

↓ 担任等の発表 温かな拍手が嬉しかったです。

↓ 学級開き 素敵な出会いになりました

↓ 入学式 誓いの言葉 代表 菅野さん

一言一言に気持ちがこもった素晴らしい内容でした。

↓ 集合写真

いよいよ新学期!入学式会場設営をみんなで!

4月7日(月)

 いよいよ明日から令和7年度の学校生活が始まります。

 久しぶりに登校した新2・3年生に協力をもらい、入学式の会場設営を行いました。生徒たちは、「ここの部署に8名」「新3年生の女子は装飾を・・・」などの教員からのリクエストに対して戸惑うことなく、積極的に準備作業を行っていました。その姿が頼もしく、明日からの学校生活がとても楽しみになりました。

春の交通安全市民総ぐるみ運動出動式

4月4日(金)

 今朝、6:50から、DCM様駐車場を会場に、標記「出動式」が行われました。

 交通事故による痛ましいニュースが毎日のように流れています。歩行者も運転者も交通安全には十分気をつけてほしいと思います。4月6日(日)~4月15日(火)までの十日間は、春の交通安全市民総ぐるみ運動期間となります。十分気をつけてまいりましょう。

階上中の学習指導・防災学習・探究学習をみんなで確認!

4月3日(木)

 今日は午後の時間を使って校内研修会を開きました。

 今回の異動で転入した先生方に、階上中学校の教育課程について、前任者から資料を元に、詳しい説明がありました。昨年度1年間を振り返ってみると、たくさんの方々に支えられて階上中の学習が成り立っていることを再確認する、充実した時間となりました。転入職員にとっては、まだちんぷんかんぷん・・・かもしれませんが、見通しをもって共に頑張っていきましょう!

↓研修会の様子

卒業生の佐藤様から「ジュニアプレス」と作文集を送っていただきました!

4月2日(水)

 少し前の出来事になります。本校の卒業生で、読売新聞社でご活躍なさり、今は那須で学芸員をしていらっしゃる佐藤様から、讀賣新聞の「ジュニアプレス」の記事をたくさん送ってくださいました。

 このジュニアプレスの記事は、首都圏に住む中高生がチームを組んで、様々な話題を丁寧に取材して記事にまとめたものです。本校では朝読書の時間に活用させていただいています。文章のまとめ方や、記者としての視点など、とても興味深い内容となっています。

 来年度も、図書委員が中心となって、朝読書で活用させていただきます。佐藤様、後輩たちのために毎回ありがとうございます。心から感謝申し上げます。

「感動しました!」の一言が嬉しい!~生徒会歓迎セレモニー~

4月1日(火)

 いよいよ令和7年度がスタートしました。

 昨年同様、生徒の日々の頑張りをお伝えできればと思います。お休みの日以外は、できるだけ更新してまいりますので、階中HPへの訪問を、今年度もよろしくお願いいたします。

 今日は転入職員7名の一斉赴任日でした。先生方の赴任時間に合わせて、部活動で来校していた2・3年生が体育館に集まり、新しく赴任なされた先生方を「歓迎セレモニー」で盛大にお迎えしました。

 大原副会長が「階上中学校の自慢できるところ」を素敵に紹介し、鈴木応援団長が中心となって、熱い、熱い歓迎のエールを披露しました。転入職員を代表して中鉢教頭先生から、「とても感動しました。階上中での生活がとても楽しみになりました!」と挨拶をいただき、生徒たちはとても嬉しそうな表彰を見せていました。

 

階中のためにありがとうございました~8名の教職員が退職・転出します~

3月28日(金)

 令和6年度離任式が行われました。

 このたびの人事異動で、お二人の職員が退職され、6名が転出(新規採用服務)することになりました。生徒や保護者から感謝の言葉やお励ましをいただき、異動する教職員は感無量だったと思います。新天地での活躍を心から期待しています。

新入生1日入学~先輩たちに見守られて~

3月26日(水)

 階上小学校を卒業した26名の皆さんを迎えて、1日入学を実施しました。やや緊張している表情はありましたが、どの児童も堂々とした立ち居振る舞いをしており、小学校でしっかり学んできたことが分かりました。

 4月8日の入学式が今からとても楽しみです。

令和6年度修了式 1年間のご支援・ご協力に感謝申し上げます!

3月24日(月)

 今日は1校時に修了式を行い、学年の代表生徒に修了証を手渡しました。4月の年度当初に比べて、大人びた表情と体つきにこの1年の成長を実感しました。4月には、新2年生、新3年生となり、学校を支え、牽引していく立場となります。春休みにしっかり準備し、4月8日に備えてほしいと思います。

 保護者の皆様、地域の皆様、関係機関の皆様には、いつも階中生の学びを支えていただき、ありがとうございました。令和7年度も階上中をよろしくお願いいたします。

↓ 修了式に先立って、表彰式を行いました。

・市スポーツ奨励賞 熊谷さん 小野寺さん

・春季中学生軟式野球大会 優秀選手 熊谷さん

↓ 修了生 学年代表生徒 2年長屋さん 1年佐々木さん

↓ 1年間を振り返って 作文発表 堂々として、とても素晴らしかったです。

1年 熊谷さん

春がそこまで 新年度の準備も始まっています

3月22日(土)

 昨日のニュースになります。先日、希望していた「生徒用机・椅子」が20セット届きました。さっそく、来年度のスタートから使用する予定ですが、使用するには、机も椅子も高さ調整が必要です。6角レンチでの上げ下げは、なかなか骨の折れる作業なのですが、休み時間にもかかわらず、3年生の有志が手伝いに来てくれました。このようなさりげない気遣い、手伝いができる階中生を誇りに思います。

↓ 作業の様子

↓ 春がそこまで 梅がもうすぐ満開を迎えます

 

今年度最後の給食 おいしくいただきました!

3月21日(金)

今日の給食

【春休みも元気に過ごそう!】

ごはん ひじきのサラダ バターチキンカレー 牛乳 820㎉

本吉共同調理場のもぐもぐメモから

 今日で令和6年度の給食が最後になります。この1年間を通してマナーを守り、楽しく給食を食べることができましたか?24日の修了式が終われば春休みです。春休み中も早寝・早起き・朝ご飯を心掛け、規則正しい生活を送りましょう。4月からはみなさんは新しい学年になります。進級や新しい生活に向けて充実した春休みを過ごせるといいですね。来年度もみなさんに喜んでもらえるような給食を作っていきます。また4月に元気に会いましょう。

 

調理場の皆様、1年間おいしい給食を提供してくださり、本当にありがとうございました。毎日の給食を楽しみに登校する生徒がたくさんいたことと思います。給食を通して、食文化や旬の作物等、たくさん学ぶことができました。令和7年度もよろしくお願いいたします。

エコキャップ運動へのご協力ありがとうございます!

3月19日(水)
 先日、気仙沼市 市民生活部循環型社会推進課 担当者様から、「預かっていたエコキャップを3月12日に(株)サイコー様に持ち込み、受領書が届いたとご連絡をいただきました。今回は107.1kgだったのですが、計算すると53人分のポリオワクチンを購入できる計算になります。ご協力いただいた市民の皆様、お運びいただいた担当者様に心から御礼申し上げます。

↓ 今日の給食

【みやぎ水産の日 かつお】

ごはん かつおのごまがらめ 小松菜のしょうが和え 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 774㎉

けせんぬま伝承・防災文化祭2025でたくさんの生徒が発表しました!Part2

3月18日(火)

 今日は標記文化祭2日目の様子を紹介します。16日に発表したのは本校の2年生の生徒3グループです。

「HPを利用したら、10~20代の方にどれだけ気仙沼に興味を持ってもらえるのか?」

「自然による被害を想定して効果的に地域に伝えるためには」

学校の取り組み紹介「防災と海と知識~知る・向き合う・自分たちにできること」

をテーマに、探究学習で考えたこと、実践したことを堂々と発表しました。高校生の発表に質問する生徒もおり、課題意識が高まってきたこと、自分事として考えていることを感じ、嬉しく思いました。高校生の発表が素晴らしく、中学生にとって、たくさんの刺激を受けた文化祭となりました。

東北大学 災害科学国際研究所 准教授の佐藤翔輔先生からご講評いただきました。

↓ 今日の給食

【旬の野菜 キャベツ】

バターロールパン オムレツのデミグラスソースがけ グリーンサラダ 

豆乳コーンポタージュ 牛乳 790㎉

けせんぬま伝承・防災文化祭2025でたくさんの生徒が発表しました!

3月17日(月)

 3月15日(土)・16日(日)の2日間にわたって、伝承館を会場に「けせんぬま伝承・防災文化祭」が開催されました。本校の生徒も、この1年の探究学習で考えたこと、分かったこと、まとめたこと、発信したことなど、たくさんの生徒が発表しました。

 発表するだけでなく、小学生や他校の中学生、高校生の発表からたくさんのことを学ぶことができました。この経験を来年度の探究学習に生かしてほしいと思います。

↓ 3月15日 1年生の発表の様子

*2年生の発表の様子は明日、紹介します。

↓ 今日の給食

【ワンタンについて知ろう】

ごはん 焼き餃子 チンジャオロースー みそワンタンスープ 牛乳 808㎉

「けせんぬま伝承・防災文化祭2025」でたくさんの階中生が発表します! 

3月14日(金)

 3月15日(土)と16日(日)に、伝承館で「けせんぬま伝承・防災文化祭2025~未来へ繋ぐ希望の架け橋~」が開催されますが、本校の生徒が多数参加して、探究学習での学びを発表します。

 今日はそのリハーサルを行いました。

 生徒にとっても、来場者にとっても、これからの「防災・減災」を考えるよい機会となるはずです。たくさんの人に発表を聞いていただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

↓ リハーサルの様子

↓ 今日の給食

【小6卒業お祝い献立】

ごはん 手作りソースカツ ごぼうサラダ 玉ねぎのみそ汁 豆乳プリン 牛乳 878㎉

探究学習生徒のページをご覧ください!

3月13日(木)

 紹介がとても遅くなりました。左側の「メニュー」の一番下に「探究学習生徒のページ」があります。「防災コーナー」もありますし、階上の美しい写真も紹介されています。ぜひ、ご覧ください。感想もお待ちしています!

 

↓今日の給食

 

【旬の魚 さわら】

 ごはん さわらの西京焼き 油麩入り肉じゃが かき玉汁 牛乳 813㎉

さわらは魚へんに春と書くように、春をつげる魚と言われています。旬の時期は春ですが、冬のさわらの方が脂がのっておいしいそうです。さわらは出世魚と呼ばれる魚の中でも特に成長するスピードが早く、縁起がいいとされ、お祝いの料理に使われることが多いとのことです。 本吉共同調理場のお便りから抜粋