ご協力ありがとうございました~能登半島豪雨災害~

10月4日(金)

以前にもお知らせしていた、本校若潮会の「能登半島豪雨災害募金活動」が今日で終了しました。全校生徒や職員、地域の皆様から寄せられた募金は、合計73,258円にのぼりました。早速、今日の夕方、本校生徒会総務の2名が、階上公民館様にお届けする予定です。公民館様経由で、日本赤十字社にお送りし、被災地に届けていただきます。ご協力、本当にありがとうございました。

↓ 総合的な学習の時間

どの学年も、来週実施予定の校外(校内)探究体験活動に向けて、急ピッチで準備を進めています。

↓ 今日の給食(鰯の日にちなんで)

ごはん いわしの生姜煮 豚肉と厚揚げのみそ炒め 呉汁 牛乳 817㎉

階中生 大活躍!

10月3日(木)

昨日紹介できなかった表彰朝会の様子を写真でお届けします。

・仙北水泳大会 200m個人メドレー 第1位 吉田さん

・県新人水泳大会 50m自由形 第4位 佐藤さん

・英語暗唱・弁論大会 地区大会 暗唱の部 優秀賞 大原さん

・少年の主張 地区大会 優秀賞 鈴木さん

・本教研数学オリンピック1年 金賞ハイレベル 吉田さん

・    同         銅賞ハイレベル 熊谷さん

・地区新人大会ソフトテニス競技 男子団体 第3位

・  同  バレーボール競技(面瀬中と合同チーム) 第3位

・  同  野球競技  第3位

・  同  ソフトテニス競技 男子個人 第1位 小野・村上組 県大会へ

・  同           女子個人 第2位 三浦・畠山組 県大会へ

↓ 今日の給食

ごはん ささみのレモン煮 大豆もやしのナムル 茎わかめのスープ 牛乳 770㎉

地域とともに~階上地区総合防災訓練打ち合わせ~

10月2日(水)

階上地区は地域防災に非常に力を入れている地区です。夜の避難所運営訓練を行ったり、防犯灯が必要な箇所を地区民から聞き取って防犯灯を設置したりと、感心させられることばかりです。

今日は最知髙地区の自治会長さんとその地区に住んでいる生徒が、11月に実施予定の「階上地区総合防災訓練」の内容について話し合いを行っていました。訓練は日曜日に行われるため、中学生は任意の参加ですが、地区の一員として活躍してほしいと願っています。ご家庭でもお声掛けをよろしくお願いいたします。

↓ 今日の給食

ごはん さばの塩麹焼き 筑前煮 かきたま汁 牛乳 902㎉

素晴らしい発表でした 本吉地方中学校弁論大会!

10月2日(水)

本日、大谷中学校を会場に、「本吉地方中学校弁論大会」が開催され、本校3年の芳賀さんが「聞くことから気づいたこと」と題して、現代社会に生きる中学生として自分の考えを堂々と発表しました。内容・表現・態度、どれをとっても素晴らしく、見事優秀賞に輝きました。今までの努力に敬意を表します。本当におめでとうございました。

↓ 階上中の全校生徒の前でも堂々と発表しました。

↓弁論大会での様子

階上小学校へ防災出前授業

10月1日(火)

いよいよ10月。1学期のまとめの時期です。1・2年生は教育相談もスタートします。学校と家庭、そして地域との連携を大切にし、気を引き締めて頑張っていきたいと思います。

振替休業日2日目。今日は9月20日に実施した本校3年生の防災出前授業の様子を紹介します。

↓1~4年生に、カルタや塗り絵、クイズ等で災害から身を守るポイントを分かりやすく教えました。

↓階上小の4年生が作成した「防災マップ」について、質問やアドバイスをする機会も与えていただきました。