東日本大震災津波伝承館を2年生が訪問し、学びを深めました。

7月2日(火)

昨日の話題になります。

本校2年生37名が、昨日、陸前高田市にある「東日本大震災津波伝承館いわてTUNAMIメモリアル」を訪問し、震災や津波についての理解を深めました。伝承館が掲げている大きなテーマは「命を守り、海と大地と共に生きる」です。自他の命を守り、この地の恵みに感謝しながらこの三陸地方で生活していくには、今後、どのように考え、行動し、伝えていかなければならないのか、じっくり考えていってほしいと思います。

↓ 今日の給食

ココアパン ポークビーンズ キャベツのスープ煮 オレンジ 牛乳 761㎉

全日本中学校通信陸上競技宮城県大会 階中生大活躍!

7月1日(月)

6月29日(土)・30日(日)の二日間で、標記大会が開催され、本校の特設陸上部員4名が出場しました。この大会に出場するためには、公式大会で標準記録を突破していることが条件とされ、たいへんレベルの高い大会です。

初日の男子3年100mに出場した畠山さんは、予選で大会タイ記録となる10秒97をマークし、決勝に進出。決勝では向かい風2.3mというコンディションでも、11秒00をマークし、第1位に輝きました。全国大会標準記録も突破しています。

2年100mに出場した小野寺さんも自己ベストを更新する、すばらしい走りを見せてくれました。

二日目は男子共通400mリレーに、小野寺さん、熊谷さん、芳賀さん、畠山さんが出場し、予選を全体の2位で通過し、決勝では見事第1位を勝ち取りました。予選・決勝ともにベスト記録を更新するなど、走るたびに力をつけています。この調子を持続できるよう、入念に調整してほしいと思います。

階上中BFC(Bousai Fire Club)入団式

6月28日(金)

昨日の放課後、気仙沼消防署の佐藤署長様、軍司主査様にご臨席いただき、令和6年度階上中学校BFC入団式を行いました。今年度の団員は18名です。佐藤署長様からは、地域防災の担い手として頑張ってほしいとお励ましいただきました。団長を務めることになった小野寺さんは、決意表明の際、規律ある団体行動や奉仕活動等を通じて、地域防災力の向上という役割を果たせるよう、一生懸命取り組んでいきたいと、堂々と発表しました。

↓入団式の様子(規律訓練含む)

エコキャップ運動へのご協力ありがとうございます

6月27日(木)

以前も紹介させていただきましたが、階上中学校はエコキャップ運動に取り組んでいます。洗ったペットボトルのキャップを学校で集め、それを回収してくださる業者に届け、その回収業者がキャップをリサイクル素材に変えてくれる会社まで運んでくれます。売却益がJCV(世界の子どもにワクチンを日本委員会)への寄付となり、ユニセフと連携しワクチンを発注し、支援国に届けられる仕組みです。

昨日届けたエコキャップは27キログラム。おおよそ11,610個です。約7人分のポリオワクチンの購入につながりました。ご協力ありがとうございました。

↓ 今日の給食

ごはん かつおの南蛮たれかけ ごま和え 芋煮汁 牛乳 816㎉

第1回 階上小・中合同研修会

6月27日(木)

昨日、第1回階上小・中合同研修会を行いました。今回は、階上中の1年社会の授業を見ていただき、授業づくりや生徒の様子について、話し合いを行いました。

弥生時代について豊富な資料から自分で情報選択し、他者と共有しながら学びを深める授業でした。

授業後には、階上小・階上中の先生方で合同研修会を行いました。

9年間を見通した子供たちの学びについて考える上でも、よい機会となった研修会でした。