朝の読み聞かせタイム

今朝は図書ボランティアの読み聞かせがありました。

低学年は大型絵本を使って、おばけも出てくるお話で、ニコニコしながら聴き入っている姿を見て、「おもしろいんだろうなぁ…」と感じていました。表情の豊かさは、コミュニケーションをする上でとても大切ですね。

小学校の時の本の読み聞かせは、子どもたちの言語能力、感情、社会性、学習意欲などを総合的に育む上で、とても大切な役割を果たします。

これからも、読み聞かせを通して、子どもたちは豊かな心を育み、生涯にわたる学びの基礎を築いていきたいと思います。

高学年の体育はタグラグビー

体と体の接触がないラグビーで、やはり作戦が大切ですね。

走り抜ける作戦、相手を惑わす作戦…とチームで考える所もおもしろさの1つです。

作戦通り行くこともあれば、途中まで良かった…という場面もあり…

粘り強く考えるチームづくりも大事ですね。

チームスポーツは、人間関係づくりにもつながる活動です。お互いの思いを出しながら、一番良い所でプレーする姿勢を大切にして、楽しんで欲しいですね✨