チャレンジしてみよう!  英検・漢検・数検

教室に行くと英語検定の実施と申込みについてのチラシが掲示されていました。1次試験が1月25日に行われる検定への呼びかけです。また,生徒昇降口には英検だけでなく,漢検・数検の実施日を示すポスターも掲示されていました。
 これからも実施されますが,既に漢字検定は文化祭前の10月18日に実施しました。また,数検も先月の11月16日に行われ,生徒がそれぞれの希望する検定にチャレンジしています。前向きな姿勢でした。

2階廊下の掲示板を見ると,先日の数検の問題が紹介されていました。5級の問題らしいのですが,生徒諸君は見ていたでしょうか。担当の先生は問題を紹介することで,検定の具体的な内容を知らせ,進んでチャレンジができるようになってほしいと考えているのでしょう。検定は授業の延長上にあるものです。そして,何より全国的な学力水準を踏まえた自分の能力の証明にもなるものです。学習のついでに楽しみにしながら検定が受検できるようになるといいですね。自分から進んでやったものはその人の力になるものです。これらの検定でも鹿中生のチャレンジを期待します。