卒業式② 33名の巣立ち ご協力ありがとうございました

3月7日(土),本校第73回卒業式を無事実施することができました。関係の皆様にはご理解とご協力をいただき,たいへんありがとうございました。今回の卒業式は予行演習などを行わないで実施する卒業式です。礼法や順序など,生徒たちには少し不安なところもあったようですが,当日の朝,会場に一度入って先生方から説明を受けて本番に臨みました。残念ながらご来賓はPTA会長さんだけで,1・2年生も参加できない卒業式でしたが,厳粛な卒業式になったと思います。

基本的に式ではマスクを全員が着用することをお願いしていましたので,卒業生の入場もマスク姿でした。しかし,卒業証書授与のときはマスクを外して登壇し,校長先生から証書を受け取りました。壇上で証書を受け取る際の表情は,これまでの学校生活を糧として未来に本気で突き進むといった決意の感じられる表情です。みんな立派に証書を受け取りました。校長先生からは,いつものように「未来を夢見る人間になりましょう」という言葉と,「未来を夢見る人間」とは「今を懸命に生きる人間」のことですとお話しされました。

PTA会長さんからも温かいお祝いのお言葉をいただきました。そして,生徒会長:佐藤くんが送辞を述べ,それに答えて前会長:吉田くんが答辞を述べました。卒業生を代表して,これまでの3年間を振り返ると共に,感謝の言葉を述べてくれました。卒業するみんなを心から応援したくなる,誠意ある答辞でした。

最後は,教室です。教室では一人一人が同級生に別れの言葉を述べました。言葉に詰まる人もいたり,一生懸命に話そうとする人がいたりしましたが,楽しい時間でした。担当の先生方のお話をいただき,合唱を保護者の皆様に披露し,花束をいただき,遂に卒業生は校舎を後にして行きました。昇降口で先生方に見送られ,晴れ晴れとした表情での旅立ちでした。一番最後に残った生徒たちが,校舎に向かって「ありがとうございました」を大きな声で叫びました。これからも頑張れよと心の中で思いながら,先生たちはその言葉の余韻を受け止めていました。君たちの前途に幸あらんことを祈ります。さようなら3年生。